小春网

注册账号
楼主: veronica0101

[育儿成长] 晒晒儿子上公文3个月的进步

nozomi 发表于 2012-5-28 23:32
世界上没有百分之百正确的教育模式
我的教育模式就是顺其自然

我觉得mm的教育模式完全没有问题。
问题在于我没有强迫我儿子呀,只是带他去了公文的见学,看他挺喜欢的,就这样持续下来了。
然道这不算是顺其自然吗?

nozomi 发表于 2012-5-28 23:38
让2岁的孩子画1楼的那些条条框框是顺其自然么

小孩子自己想学,自己拿笔画,不算是顺其自然吗?难道我把笔收掉不让他画吗?

没什么可说的,不是我儿子哈哈

nozomi 发表于 2012-5-28 23:51
不知道有几个大画家是从小参加早教班,画些条条杠杠画出来的
还不如让孩子在地上,墙上涂鸦 ...

我觉得mm在曲解我的意思,我从发帖到现在从没说过要让儿子做什么大画家。
运笔练习,只是为了让孩子自己有意识的控制住笔(这对于刚2岁的孩子来说还是比较难的),还有就是锻炼他的专注力。

nozomi 发表于 2012-5-29 00:15
我觉得对于2岁的孩子根本不需要进行运笔练习,尤其是男孩,男孩手指神经比女孩发育得晚,何必拔苗助长
不 ...

如果说小孩子的手指神经发育应该任由自己发展的话,那么为什么有那么多锻炼指先的玩具?难道6岁之前大家都不握笔了吗?我记得我家一岁8个月的时候市役所的健康检查的时候,就有让他拿铅笔画圈,其实那次才是他第一次拿铅笔,难道市役所的这种做法是拔苗助长吗?
其实早学晚学有些家长看来可能是一样的,反正以后大家都一样都会写的,就像小孩子学走路和说话一样。
但是有些家长总希望自己的孩子能快点学会,比大家晚了就会很担心。我发帖只是觉得小孩子的潜在的能力太大了,所以有兴趣的妈妈们可以去试试,说不定能发掘自己孩子的潜力。

veronica0101 发表于 2012-5-28 21:36
不知道mm家的孩子是几岁开始写字的,对于一个2岁的孩子来说能画这些条条框框是很不容易的。停笔和画曲线 ...

我家儿子没让他上外面的那些班,小家伙很早就会自己拿着小笔画直线曲线圆圈了。我觉得这些都不用刻意去教他。他喜欢汽车,就想画汽车,汽车给他最深的印象就是车轱辘,于是他通过自己的理解和想象,自然而然的就画出了圆圈。我觉得他想象的这个过程,比外面那些班规定孩子在固定的位置画固定的东西要强百倍。还有,看了mm的图片,我不认为孩子是会画曲线了,只是他记住了有小星星的地方开始画,画到小方块的地方就停止而已,这个方法像他们这么大的孩子一般告诉他一遍就能记住的。还有就是颜色的区分,跟老师和家长一起画,画多了,孩子自然就会知道,线是要画到白色的地方,有颜色的地方老师和妈妈都没画过,所以宝宝也不画,这只是长时间做同一件事情,宝宝习惯了这个规律而已。还有我不认为手上的臂力是通过握笔来练出来的。我最不喜欢规定孩子去做什么,描那个ひらがな,有什么用,孩子能从这些学到什么?学到按规定做,不出格?当然要是孩子能从那些ひらがな中看到这个像小金鱼,那个像小猴子等,也算是没白描,起码启发了孩子的想象力,如果只是单纯的在那描,描对了不出格老师家长就表扬,那就纯属浪费时间了。mm一直在强调是让孩子"顺其自然",但一开始的时候不也都是mm握着孩子的手画的描的,为什么不放开让他自己画,直到有天他自己悟到该画在哪里,这个过程是很重要的。哦,对了,忘了说了,我家儿子现在两岁5个月。

你绝对是一位仔细研读孩子心灵的妈妈!!!!!!  发表于 2012-5-29 01:54

教育孩子个人有个人的模式,我觉得LZ的文章是供大家参考的.
如果说小孩让他玩沙什么更有力孩子发展的话,可以尽情让你的孩子玩.
一天让他学个半个小时左右不影响孩子玩的,个人认为.所以我觉得LZ对孩子更付出努力和心血.
孩子的成长和妈妈是分不开的.
2岁的孩子能这么认真,真的不错.公文不是死教育,不适应的孩子会哭的.不是每个孩子都能这么小适应学习的.

价钱倒可以,可就是平时都交给保育院了,只有双休日,自己也没那么多功夫送去。其实觉得挺好的,我们家也快2岁了,最近偶尔读读故事给他听,不听的时候多数。。。

我儿子年长班第二学期去公文的.去之前什么都不会.
因为那时候我是正社员,没有时间教.天天玩,特别调皮.
但现在收获非常大,现在是小一,上课积极发言,而且积极交往新的小朋友.比以前更自信,更活泼.
学习也没有影响他和小朋友玩.而且比一般小朋友更喜欢交往新朋友.
这些都是公文的功劳.

孩子让他早点脑子开窍,肯定对孩子有利.不是死学习.
公文的教材和学校的教材模式不一样,所以孩子不会厌倦学习的.
没必要担心.

根据孩子能力,进度也不一样.公文是自学方式,从小培养自己思考等.

但肯定的是让孩子学习的妈妈都不轻松的.我个人感觉以前上班带孩子反而更轻松.
所以理解LZ说每天象打仗一样的.但孩子开心,做妈妈的也愿意付出的.

LZ加油哦.

nozomi 发表于 2012-5-29 01:19
大家有没有注意过,为什么日本几乎所有的保育院,幼儿园,小学,大大小小的公园都有沙坑,目的是什么
2岁 ...

我觉得你好象误会了LZ说的.
小孩子天生爱玩,我想没有小孩没有玩过沙等.
但小孩不是天生爱学习的,就是你家孩子让他去公文,也未必喜欢的.
培养孩子对学习感兴趣是好事情.

只是发表个人意见.希望没有让你不愉快.