小春网

注册账号

求助大家给个意见 到底还要不要去日本?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
     实在做不出决定,心里想去日本求学,但家庭经济的原因让我一再犹豫。而且周围朋友也持反对意见,家里让我自己考虑,只能凑足8万。事实上我知道去的希望很渺茫,但我还是有点不甘心。想把一些情况写下来让各位前辈帮我分析下有必要去留学吗。。。

1.国内日语专业大专毕业  N2  毕业前一年参加学校的项目在日本研修了1年(饭店工作)现在国内小日企文员工作(感觉混日子)

2.想再去日本留学,但是国公立大学对于我来说几乎没希望,数学英语荒废好久了,能考上私立估计也很不容易  关键我大专再从大一念起有点浪费时间+浪费金钱

3.最重要的还是资金缺口,单亲家庭 母亲一个人抚养我即使我决定去的话资金证明这一块会很麻烦  8万人民币已经是底线了 估

计交了语言学校半年的学费住宿费我就所剩不多了 也就四说只够交半年的学费和生活费,以后的一切费用得我自己来  大学的费用

我都不敢想像了

4.关于打工 据说7月在留制度改了之后对打工时间严格规范打击了 什么联网的 除非打黑工 呵呵~  而且很大程度上影响学习  

而且还得在保证有工的情况下我才能支付得起各项开支  要是进大学的话我估计都会支付不起费用还辍学~

5.还是资金问题  这个是我朋友开的语言学校费用(本来是不准备去日本了 但上次在日本认识的一个朋友去中国办事跟我见了一面 把他学校的资料给我看了之后说可以考虑下去他的学校 办特待生什么的)
这学校在群马 好多朋友说是个乡下地方 能找到打工都不容易 还想自给自足 做梦!!!

6.再说说我自己的想法吧  

我比较喜欢烘培啊动手做甜点之类的工作  心中有考虑念日本的糕点制作之类的学校 貌似都是专门 学费贵得不敢考虑下去了 另外一个 如果去念个专门回国很没出息,这个糕点制作国内没什么就业前景
    另一个我对营养方面的东西感兴趣  要是能考上大学我只想年运动营养学方面的专业 貌似这个专业国内还是不吃香 除非留在日本工作
    最最最头疼的还是资金问题 让我现在很纠结到底要不要再去日本。朋友说别你念到二十七八回国一无所有,连嫁妆钱都没

梦想固然重要,可是现实有的时候让我们不得不停止前进的方向。

希望一些前辈们给我点意见 !
    谢谢看完帖子的朋友们~~

看来这个确实挺难回答的~~

不敢建议你怎么做,但是我的话我不会去,我会心疼我妈。

看来真没人给我意见了····

去吧去吧。。。。。。

sengen 发表于 2012-5-23 22:59
去吧去吧。。。。。。

太勉强了~~

关键是你想干什么,你做过长远的打算吗?钱来到日本应该不会很难的,按时打工我觉得也可以维持住自己的。不要太为钱着急,而是你想再通过大学得到什么,记住为自己以后多打算。

大学毕业可以马上工作,就不必太纠结了

当然要去啊,不能总看眼前的利益。要看长远。俗话说得好,饿死胆小的,撑死胆大的。想成功就得胆子大。没有风险投资,怎么有巨额回报呢?我就来日本了。

呵呵,巨额回报  发表于 2012-5-25 23:34

抛开梦想,抛开一切主观因素,只看客观:
1 作为曾经研修生的身份再去留学的话再办理签证难度十分大,这是其一
2 只能筹8W,敢问20W保证金从何而来
3 假设审查变严格,时给900,每个礼拜25200下来,一个月1000800,如果你要读专门的话可能刚够学费,如果是私立的话看什么专业,但是剩下的够不够生活费就很难说了,就是说很大可能还需要家里的支持,这个有为你母亲考虑过吗?别忘了你很有可能还需要读多一年语言学校。
4 对个人能力的估计,数学,日语,英语这些是必须的,能力跟不上的话最后很有可能沦为因为交学费去打工,又因为打工没时间学习,交了学费等于白交的恶性循环,建议最好有个基础,否则会超出你想象的辛苦。
回到主观因素
1 你母亲支持你的决定吗?是完全出于真心吗?
2 你对自己的把握有多大,有多自信,有形成计划吗?
3 是很短暂的几个礼拜的冲动,还是真的考虑了很久很久的心底的梦想?

你觉得你的梦想能扛得住上面的现实吗?能的话,去吧~

人才。 呵呵  发表于 2012-6-7 20:07