小春网

注册账号

生活的证据,生存的证据---在日生活感悟,与大家共勉!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这是一座光鲜亮丽的城市,然而,也许每件金缕华服的背后,都包裹着一份不愿让人看见的心酸。
这是一个比拼实力,更比拼外表的城市,每个名牌的背后,都掩盖着一份不愿被人看低一等的强烈自尊。
踏上回家的电车,满车厢的西装革履里,裹着的却是一张张疲态万千的倦容。等待归家的人们都百无聊赖的玩弄着即实用,又可显摆的利器:iphone。不,与其说显摆,倒不如说,是否使用iphone或者其他智能手机,已经成为年龄或者经济是否拮据的象征。

在这里,你既可找到硕士厨师,也可找到博士服务生,不论中国人,还是日本人。
突然从未如此强烈的感受到自己正在异国他乡努力生存着。到底是生存还是生活?我自己也搞不清了!也许努力的背后,既是为了满足生存的需求,也更为了满足生活的虚荣与自尊!

我从未想过自己也有成为厨子的一天。忙碌了一晚,褪下油渍斑斑的围裙,离开油污满地的厨房,换上名包,看着手中的iphone,突然自己也觉得好笑。倒没有觉得心酸,也没有什么值得心酸。因为这里的每一个人都有生活的两面。于是突然强烈而深刻的感受到,这就是生存的证据,而且是在一片完全不属于中国人的土地上。既不觉得太辛苦,也没有过多的感慨。这有别于麻木和习惯,而是一种莫可名状的复杂而又单纯的情绪。有时突然很想表扬一下自己的厉害,但转头一想,几十万中国人还不都一样在这里活过来了,自已作为其中的一员,一切似乎又显得理所当然了。反倒生活不下去的,倒可能成为被讥讽和同情的对象。

一时间也突然搞不懂自己在这里是为了什么?为了更好的生活?还是更高的学历?然而面对着未知的未来,虽然心中不断的重复着要让中国红在日本的土地上绽放的刚加鲜艳的信念,但却没有更多底气去为自己呐喊。但此刻心中明白,自己从未对自己的选择感到过后悔,也许生命的意义就是要去挑战更多的未知和未来。我不能断定自己将来一定会如何如何,但至少此刻,我觉得顽强的自己,并没有白活。

----------------------------------------谨以此文与一同在海外求学的莘莘学子共勉!

以后想忙都不行了啊!呵呵  发表于 2012-5-6 02:01

评分

c2005 + 88 赞一个

不知道楼主几岁了。。。。我没什么资历 只能随便说说啦。

楼主可以问问自己 喜不喜欢现在的生活。。找个时间好好想想 或者说 有什么想要做的事。。思考下未来什么的……总觉得 人生苦短。。抓紧时间奋斗 过到自己想要的生活  才值回人生的票价

共勉

在端涯 发表于 2012-4-16 02:26
不知道楼主几岁了。。。。我没什么资历 只能随便说说啦。

楼主可以问问自己 喜不喜欢现在的生活。。找个时 ...

呵呵,我很老了,我在国内工作了好几年,然后在来日本读硕士的,也是为了追求更好的将来把。其实很多时候要想一个答案很容易,但能否一直坚持认为这个答案是值得的,对的,却很难。因为人很容易迷失在生活里。当然正如我说的,我不曾怀疑过自己,虽然也有答案,但却希望找到更多的证据来支撑自己的信念。人如果不能够找到可以让自己信服的证据来支撑自己的信念,是很容易迷失的,所以这个寻找的过程也就是努力的过程吧,这就是我现在的想法。

hoshoketu 发表于 2012-4-16 02:52  呵呵,我很老了,我在国内工作了好几年,然后在来日本读硕士的,也是为了追求更好的将来把。其实很多时候 ...

和俺的想法挺像的,看来我是真老了

if51969438 发表于 2012-4-16 11:22
和俺的想法挺像的,看来我是真老了

也不会啦,我只是偶尔会有些沧桑的想法,但其实更多时候还是很年轻的啦,比如会渴望异国他乡的浪漫爱情啦之类的,大家会做的,我也会做,我才刚30啦,不要把我想的那么老,哈哈哈!不过比起你们那些刚大学毕业的小弟小妹是老很多就对了!

正是你有这份阅历才会有如此感悟,看了好多帖子 我觉得出国这件事所要面临的压力太大,来自各方面的 我现在就要做好这种能力

我是郝青年 发表于 2012-4-16 15:17
正是你有这份阅历才会有如此感悟,看了好多帖子 我觉得出国这件事所要面临的压力太大,来自各方面的 我现在 ...

说实话,说大不大,说小不小,看你怎么想吧。我家的情况相对比较不乐观,学费很多都要自己挣,如果你家里可以帮你出学费的话,你只在赚生活费,其实是很简单的一个事情,也不用想的那么如临大敌,只是,人在异国他乡要懂得自律,节制,上进,同时一定要有过硬的日语本领在过来才是最好。

hoshoketu 发表于 2012-4-16 14:31
也不会啦,我只是偶尔会有些沧桑的想法,但其实更多时候还是很年轻的啦,比如会渴望异国他乡的浪漫爱情啦 ...

我也不年轻啊,女的么,总是会被提及早点结婚的事,都说去了后回来就比较迟了,没啥挑的了。其实自己倒没啥,一般就是母亲类的女人急。
毕业一年,我家情况也不乐观,为了减轻家里负担工作一年攒点钱,现在不是限制打工很厉害么,为了签证率如果去了肯定不敢超时打工的,所以学费家里肯定要帮忙负担。
楼主年纪不小,没有自己的存款吗?

hoshoketu 发表于 2012-4-16 22:07
说实话,说大不大,说小不小,看你怎么想吧。我家的情况相对比较不乐观,学费很多都要自己挣,如果你家里 ...

看了你的话 我受教了。 谢谢 我会把握好自己的,没有过不去的坎儿。一起加油