小春网

注册账号
楼主: silencev

【原创】日文盲之日本行(为后来者鉴)

十月赴日 研究室主要用英语交流 但是口语也不太好 最担心日语的问题 虽然现在一直在学 但是还是很紧张 唉 最怕过去之后学习上因为交流问题被同门鄙视了 啊啊啊啊 楼主你有遇到这些问题吗 怎么克服的呀 先谢谢~\(≧▽≦)/~啦啦啦
ps.我们还是国内的老乡呐 \(^o^)/~

alice-sunny 发表于 2012-5-30 00:42
十月赴日 研究室主要用英语交流 但是口语也不太好 最担心日语的问题 虽然现在一直在学 但是还是很紧张 唉  ...

欢迎老乡。
我所在实验室大部分都是日语,所以我一点儿也听不懂。学生的英语很差,大部分说不成句,有几个不得不和我交流的,进步很快,现在交流基本没太大障碍了,虽然还是比较费劲。国内几句话说清楚了,这里要说半天。所以学生一般都不愿意和我说话。
关键的是,我发现在和他们交流习惯后,我的英语水平在急速下降,有点开始讲话连不成句了。更为关键的是,我的英语水平本来就不行……泪奔一个。
鄙视倒没感觉。一般相信国内大学毕业的都能力没问题。尤其是911大学的。除去语言问题,一般学生的进步速度感觉要快于日本学生。但是他们由于有语言优势,接受得快。所以感觉差不太多吧。
你已经在学日语了,所以不用担心,我觉得,来这里以后日语也会飞速进步的。
没什么好担心的。

silencev 发表于 2012-5-30 23:13
欢迎老乡。
我所在实验室大部分都是日语,所以我一点儿也听不懂。学生的英语很差,大部分说不成句,有几 ...

谢谢老乡的解答! 我去的研究室主要用英语交流 课下大家各忙各的 估计我这日语提高也会很慢滴把 好羡慕老乡的进步啊
911···哈哈 好恐怖的说 其实我就是不自信啦 总担心会丢脸啊啊啊 唉 兵来将挡水来土掩吧·······
祝老乡在日本一切顺利,心情愉快O(∩_∩)O哈!

alice-sunny 发表于 2012-5-30 23:29
谢谢老乡的解答! 我去的研究室主要用英语交流 课下大家各忙各的 估计我这日语提高也会很慢滴把 好羡慕老 ...

可能你看错了,我没啥进步。现在和日本学生交流好点了,是日本学生英语进步挺快的。
既然你研究室都是英语交流,学生英语应该都不错,不过不可能全部是英语,所以你日语有基础肯定进步快。
祝你一切顺利。

跳过迷茫期。 直接进入麻木期飘过

lz英语大概什么程度呢  托业或者托福多少呢  偶也是日语盲 现在很打鼓啊~~~

大脸皮皮 发表于 2012-6-16 21:25
lz英语大概什么程度呢  托业或者托福多少呢  偶也是日语盲 现在很打鼓啊~~~

啥程度没有,简单对话吧。
要是你打算和普通人用英语趁早死心吧,还不如写字交流呢。
和教授一般没什么问题,大部分的英语程度都足够和你交流的了,而且比英语系国家的人说的好懂多了。

silencev 发表于 2012-6-16 21:34
啥程度没有,简单对话吧。
要是你打算和普通人用英语趁早死心吧,还不如写字交流呢。
和教授一般没什么问 ...

如果走在街上问路啥的 用英文可以吗  平时上课英文能听懂吗  现在对自己的英语也没底~~~日语干脆不会.......

大脸皮皮 发表于 2012-6-16 22:14
如果走在街上问路啥的 用英文可以吗  平时上课英文能听懂吗  现在对自己的英语也没底~~~日语干脆不会.... ...

一般人都听不懂英语,hello啊byebye啊估计知道,其他就别指望了。问路不如自己带地图了,如果有gps的手机,有地图自己找就行了。没有的话,在入关后,可以免费要一份地图。国际机场的那个旅游问讯处听得懂英语。实在没办法的话,带着纸笔,写地名就行了。
不知道上课用什么语,一般是日语吧?这个我不清楚。不过貌似很多交流生都是不会日语的,不也过来了么?不过来了以后多少都会慢慢学一些的,否则出门买东西都是个关啊。

今天有点时间,来继续八一八吧。
首先更正几个以前的认知错误。
原来以为汽车是等人的,现在发现根本不是那回事,人家是等时间,每一站都有规定的时间,可能是怕走早了有人告吧,所以到一站如果时间还没到,就会在那里等。如果时间到了,你就算跑着过去挥着手,也未必等你。我就见过这样不幸滴淫。
其次,原来以为这里的方便面实在是一般,挺贵的面里边就有点粉末调料。实际上,貌似是塑料软包装的里边基本上是这样,再贵的也就是有点干葱什么的,极少碰到有虾仁什么的。不过杯装的就不一样了,多少有点干蔬菜海鲜或者肉啊肠啊什么的,就是挺贵,20多rmb一小桶。当然,可能我的认知还是不全面。
还有就是肠的问题,原以为日本的东西贵,没有差产品。结果发现买的便宜的肠没一个好吃的。大部分200日元4根的都是鱼肉肠,就买过一次,写的是猪肉和鸡肉的,结果那个难吃啊,硬的啃不动。最后一根让我用微波炉微波了,还没拿出来一股腥臭味就出来了,拿出来一看和干了的大便一样,闻起来也差不多了,直接扔了。。。最近买的三百多日元一包的小烤肠还不错,就是貌似淀粉多了点。。。。
日本的一般茶叶倒是很便宜,几百日元一包,够喝很长时间的。不过袋装全是茶粉啊,那东西在国内也就是做茶饮料的份吧。好不容易看见了叶状的,结果买回来一看,你妈那是茶叶吗?不是捡剩下的垃圾吧?简直和国内的干树叶一个模样了,简直和国内做菜用的香料叶一个模样的了。不,模样差不多,但比那还碎。想知道什么样吗?出门捡个非常干的干吧叶子,攥碎了,好啦,你成功了。。。。。一泡全是碎渣渣。
只好到百元店买了茶叶纸袋过滤,100日元20个有木有!5日元一个纸袋子啊。。。。。
电蚊香是真的太贵了,一小瓶和国内一样大小的电蚊香液,竟然要接近1000日元。。。
从百元店里买过洗脸的,说便宜还是真便宜,不过质量那是真不行啊,一股化学品味,还不容易洗,超市里200多日元的明显差几个档次呢。还买了瓶洗发水,还没用呢,不过已经不做希望了。
貌似日本没有薄袜子卖,都是厚的,貌似不是穿厚袜子就是光脚,奇怪。
一个日本学生带我去吃刺身,结果难受了一晚上。笑话系统不习惯啊。珍爱生命,远离生肉。。。。
另外对日本的虫子也是相当佩服啊。那天在宿舍里看电脑,无意中一抬头,头顶上正上方房顶有个黑影趴在那里,还没反应过来,垂直着就落下来了。你妈还会搞空降啊!幸亏我反应快,一巴掌拍一边了,要不就惨了,不是头发里就是背心里。。不认识是什么虫子,头小肚子大,没翅膀,貌似会吸血的。。心有余悸啊。。
好吧,以后如果有啥想起来了,继续扒。。。