小春网

注册账号

给没来的人忠告:别抱自己赚学费的幻想,留学还靠拼爹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

来日本四个月的人给还没来的同学一点忠告,请看了以下文字后,重新考虑下自己的家底再作留学梦。不要轻信前人的经验,早些年过去的人没碰上“经济危机+大震灾”的双重打击,他们的经验不适用于你。现在的日本已经不是以前的日本了,头两年对于口语不好的新生来说是最大的坎。
昨天碰到件郁闷事,做晚饭时住我隔壁宿舍的同学问我,还有多少钱,我留了个心眼,说闲钱也就4,5万了。他说学校催交宿舍费了,三个月9万,他正愁呢。我笑道,我这点钱就算借你也不够啊,而且在日本靠借钱过日子始终不是办法呀。他黯然。
后来他同我说,本打算找在日的叔父借,可一说要借10来万立马就把人家吓到了。(在日本呆久的人都知道,日本人是越熟越不借钱,再好的朋友借了钱就不是朋友了,同中国刚好相反。)而我宿舍地段不好,周围没有工厂区,找打工实在难,大家口语又不好,来日本4个多月了也就在图书馆包书皮赚了几万。想想明年的学费影子都没,他说实在捱不下去,明年回国算了,或者黑下来。
我黯然。难怪我5月刚来时,接待的学长就说现在打工很不好找,同期几个同学捱不下都回去了。看来我宿舍的这帮穷人家出来的河南同学也将面临同样严峻的考验啊。。。我想,日本留学还得重归拼爹的定位上去。其实从本质来说,留学本来就是拼爹的事。不信诸位可以找去别的国家留学的人打听,全世界有几个国家能给留学生自己打工赚到学费的?记得我出来前,在留学群里问前辈们为啥选择日本,是爱好吗?很多人说了句大实话:归根到底还是便宜,可以自己赚学费,日本是穷人的留学。最从这点上来说,日本太仁慈了。
我留学之前语言校在表单上说得很清楚,家里没有年薪10万就别来。我家早就超过这数了,我是正大光明来的。可很多同学家里根本没这个底,又大概是受中介的蒙骗吧,靠作假材料入学(学校为赚钱对此也视而不见,在此BS一下!)还报着以前那样“靠自己打工赚学费还能往家里寄点”的幻想而来,根本没有认清状况,于是现在在严峻的现实面前碰得鼻青脸肿,这也怪不得别人。插一句,上面说的哥们很神奇,明明穷得丁当想,又不努力去找工或者练口语,却长期缩在宿舍打山口山,还找我用淘宝买点卡好几次,我都不知怎么形容他好了,呵呵。
嘛,因为有个好爹,我明年的学费已经有了,目前经济0压力。但是我也要努力才行,希望等我的下一代长大了想去美国之类更先进的国家留学时,也有个过得去的爹可拼。
补充一下:当然你要是自己够优秀,能吃苦耐劳不怕丢脸不怕受挫的话,打工总还是捱得下来的。或者读书够厉害,成绩能申请到国费或者奖学金的话,那也不错。不过现在日本奖学金比以前少多了,很不好争取到就是了。

你这个爹 你儿子坑不了  发表于 2012-3-22 22:30
我看了LZ的漫画还挺好,作为一个29岁大叔LZ的文章就有点幼稚了吧。。  发表于 2012-2-19 13:27
此贴炫富贴,来日本有靠自己打工挣学费的,虽然我不是,但是我身边有,还是要看个人想法和行动,LZ太绝对,纯粹个人YY  发表于 2012-2-12 17:11
收藏了 說的很中肯  发表于 2011-9-22 21:21
妹妹另当别论哦  发表于 2011-9-22 01:35

评分

c2005 + 100 支持原创

本帖被以下淘专辑推荐:

很严峻啊

对于自力更生留学的人,我一直表示万分的钦佩。。。

,,好一枚预防针啊~~~

主要也看选在哪的学校吧,大城市打工的机会就多些,东京这边很多人都是勤奋打工荒废学业的
回复 1 0

归根到底,留学还是个钱的问题.
还没来的人,不要报幻想啊...留学就留学,打工就打工,不要想两头都占全,天下本没这么好的事.
就算在天朝,现在有几个学生能不靠父母或贷款,完全靠自己勤工俭学赚钱读完大学4年的?

真正学习的也不愁,真正打工的也不愁,最坑爹的就是不学习不打工的宝货

楼主说的没错,没钱寸步难行呢。
我是即将去日本的十月生。去了半年多没找到工作的,大有人在。
我只希望去半年后能打工,然后把自己的生活费挣出来,就足够了

完全赞成, 真就是这么回事!

头像被屏蔽
回复 2 0