小春网

注册账号
楼主: sheng

[研究生大学院] 北日小帅哥的研究生申请过程(含国费奖学金)

以下是引用sanosuke在2004-12-29 16:13:27的发言:

哦,借这个地方问一下。

一般来说,文科是没什么希望拿到这个国费了吧。

我有个大学同学,大学毕业之后留校读研了。今年刚毕业,想来日本留学。她同声传译的水平能排进全国前十,如果申请相关专业的研究生肯定没啥问题。但是国费应该是很难吧。

文科应该很难。不过可以try一下。关键看导师的实力

国费以外研究员身份也可以考虑
不过我了解到的都是理工科的
按道理文科应该也有
只是一直没有查清楚相关的信息

他能申请国费是不是因为北大和东北大学有交流协定才可以呢?有没有一些特殊的情况,比如教授有个PROJECT什么的.

lacey 该用户已被删除

以下是引用operon在2004-12-29 23:44:08的发言:
他能申请国费是不是因为北大和东北大学有交流协定才可以呢?有没有一些特殊的情况,比如教授有个PROJECT什么的.

从文中来看是没有。而且据我所知友好协定校通常只是和交换留学有关,

和自己联系留学的应该没什么大关系。

详细的可以到北日本版找他问问。他好像很少来看学校版。

呵呵,正好来看了
是因为北大和东北大有交换协议才能申请的,今年初我本科同学从中科院计算所申请我实验室,老板说很遗憾中科院没有交流协议,所以没有办法帮他申请。另外国内实验室如果和申请的实验室有合作关系,日本的老板交一个证明材料,会被优先推荐给文部省。
和Project是无关的,日本和美国不同,没有ra的制度,老板有项目也不能从经费里出钱。

PETRVS 该用户已被删除

据说在日本国内申请难度更大一点,当然只是听一个这次申请的朋友说的,没有什么依据

去了日本之后可以申请的奖学金种类会比较多一些.

申请国费留学生未必是国内的大学和日本的大学有交换协议才能申请到的,我认识好几个申请到国费生的,他们好像都是要么是国内老师推荐,要么是日本研究室里的前辈给推荐过去的,要么就是自己联系申请到的。只要老板有足够的实力就好办了。