小春网

注册账号
楼主: chunli

[手续参考] [结婚手续]--2006版,关于在中国,中国人与日本人结婚手续与婚育证。

续:
当领到结婚证后,就到驻中国领事馆登记。

材料:1:本人的护照+男的护照+结婚(2本)+男的日本的户口细明表。
      2:在工作人员哪领一张表填写(有样本看的)
         工作人员还会给两份别的样表的,是中国人的护照+结婚证的翻译样本。在白纸上就按样本照抄,填上自己本人的资料,然后签上翻译者:XXX就行了。我是自己做的,签的也是自己的名。

完了后,交上所有表,给工作人员审查,无误后就OK了。

我们都没有办什么结婚证公证和出生公证什么的,在驻中国的日本领事馆也没向我们要,我们都在中国境内,不知以后回日本时要不要呢?!

以下是引用[I]chunli[/I]在2006-3-28 20:26:00的发言:续:

材料:1:本人的护照+男的护照+结婚(2本)+男的日本的户口细明表。
         工作人员还会给两份别的样表的,是中国人的护照+结婚证的翻译样本。在白纸上就按样本照抄,填上自己本人的资料,然后签上翻译者:XXX就行了。我是自己做的,签的也是自己的名。

我们都没有办什么结婚证公证和出生公证什么的,在驻中国的日本领事馆也没向我们要,我们都在中国境内,不知以后回日本时要不要呢?!

如果以后你跟随你先生短期回日本的话,可以在广州领事馆办理同伴签证,而且可以办多次的;如果你先生回日本工作,你跟随到日本长期生活的话,需要申请在留资格,具体需要的资料入国管理局的网站上有,申请在留资格应该是需要结婚公证书的,至于同伴签证在广州总领的网站上没写需要结婚公证.
到需要办的时候提前打电话问问最好,短期签证相关资料要问日本领事馆,长期的在留资格的资料要问日本国内当地的入国管理局(拿到在留资格之后去办签证时需要的资料在领事馆的网站上有),不然一定会听到:这个需要问领事馆(入管),我们不太清楚他们的要求.(我碰过这样的钉子,在入管问了本该问领事馆的短期签证问题[em04])

以下是引用[I]chunli[/I]在2006-3-28 20:26:00的发言:[BR]续:

还要到驻中国大使管登记呀,我还是第一次听说,马上打电话去问问,先谢了.
那些公证什么的,是办理配偶签证的时候用,(三份,还要翻译成日文,这男朋友说这是很重要的)可能也是地区不同吧.

以下是引用[I]德光百合[/I]在2006-3-29 15:43:00的发言:[BR]!
还要到驻中国大使管登记呀,我还是第一次听说,马上打电话去问问,先谢了.
那些公证什么的,是办理配偶签证的时候用,(三份,还要翻译成日文,这男朋友说这是很重要的)可能也是地区不同吧.

如果你男朋友不是驻在中国国内工作的话,不需要到驻中国领事馆登记,他们在领事馆登记相当于在日本的市役所登记,如果对方在日本的话,直接到市役所办理结婚登记就行了.

我打电话问过了,就是楼上说的那样.谢谢了

1匹のチョウ 该用户已被删除

有啊 挺多的。

问14楼的,我男朋友在中国也工作,但在日本也工作,我在这边结完婚,哪去哪里登记呢!谢谢!

希望有经验的姐妹的多多补充。然后我就给置顶。嘿嘿。

看起来```还不是很复杂!!!