小春网

注册账号

[手续参考] [结婚手续]--2006版,关于在中国,中国人与日本人结婚手续与婚育证。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我在06年2月在中国广东省办的结婚手续,老公是在中国工作的日本人。
一:结婚证
1,先在日本的户籍所,出男方的户籍细明。(就是爸,妈,兄弟姐妹,及本人的出生与住址资料明细)
2,去驻中国的日本领事馆出他本人的独身证明。(要女方的户口本与男方在日本出的户籍细明)
3,去女方户口所在地的民政局办结婚证,如果是县的户口的话,就要到县里去了,不用到市的民政局,不用体检。
3----(1):材料:男方:护照+(驻中国的日本领事馆出的)独身证明。女方:户口本+身份证(把未婚证带上保险点)
3-----(2):程序:先把材料给工作人员审查(几分钟左右),然后,带上所有带去的材料去他们指定的地方拍夫妻照,然后交钱,(包括:材料复印,结婚证工本费,照相一起的),共90元左右吧。他们有固定收费的,反正不到100元。照片是数码的,马上就可以拿了。
3------(3):带上新鲜出炉的照片与所有材料与复印件,回到办证工人员处,然后每人填一张表,并相互签上名。
3------(4):领红本本——结婚证。(男女双方各有一证) 3的过程半天左右可以完成,要是不多人排队的话。我们用了一下午办成了结婚证与婚育证,还领了第二代身份证。嘻嘻,时间弄得够呛的。
还有照相时,最好自带化妆品。我是照相前自己化妆的,老公就刮胡子,嘻,还给他打了点粉,遮一下鼻子,额头的油光。照相时人多,只是一次过的,一辈子的证,不要马虎哟![em31]
结婚证办了后,就要去驻华日本领事馆登记。
二:婚育证 要是在中国生小孩子的话,就要办婚育证,就是准生证啦。
材料:结婚证+男的护照+女方的户口本+女方居委所出的未育证明,女的照片一张
以上是在广东办证的过程,详细过程可能因各地政策不一样,而有所不同,所以回去办证前,最好是用114查下当地民政局的电话,然后先电话咨询一下,以免不必要的麻烦!
续: 当领到结婚证后,就到驻中国领事馆登记。
材料:1:本人的护照+男的护照+结婚(2本)+男的日本的户口细明表。
2----1 :在工作人员哪领一张表填写(有样本看的
) 2----2 : 工作人员还会给两份别的样表的,是中国人的护照+结婚证的翻译样本。在白纸上就按样本照抄,填上自己本人的资料,然后签上翻译者:XXX就行了。
我是自己做的,签的也是自己的名。 完了后,交上所有表,给工作人员审查,无误后就OK了。
.
办在留签证时,要公证--身份证,户口本,出生证.是要新鲜的哦,一般说是三个月内的.太长时间的好象不可以的吧.
我还没办这个呢~一年多次往返有效的签证,不用公证.材料看领事馆网站.

楼主谢谢你的发搞,看了这些我下次去办理的时候就比较清楚了。

我也来谢谢,真是急时雨呀,正用的上

如果有日本方面办理的经验更好了,不知道老公拿材料去日本的时候等返签要多久才有回音。我都急死了,老公的工作然后要回日本长住,我只能去,但现在又去不了,还要急着先办结婚呢,不知道JM们怎么样,应该都很顺利吧。

有点麻烦
还要把女方的户口本给他带去日本的中国大使馆开独身证明啊???

好象在中国的日本大使馆也能开独身证明的吧?

啊,不好意思,我打错了!!

是在驻中国的日本领事馆出独身证明,也可以出家庭明细表的。不一定要回日本出。不好意思。
[em07]

问一下楼主,结婚当时,你老公(日本人)的独身证明是日语的对吧(因为是日本开的)
这个独身证明后来还找翻译公司翻译成汉语了吗?

不是,在中国的日本领事馆出的独身证明是中文的.不用翻译的.要是翻译过的证明,没有领事馆的公章,应该也会被中国政府视为无效的.

哦,谢谢,我和你和情况有点不同,我男朋友在日本驻中国的大使管认证,所以不给翻译成汉语,而且认证一份3000日元.
刚才刚问了一个刚结婚的朋友,说必须要翻译,而且好像要指订的地方翻译.