小春网

注册账号

[中日本] 药妆店面试成功!!和大家分享经验-----适合日语三级者

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

先说一下本人的情况,女,26岁,家族滞在签证,来日本5个月,这是我面试的第一份工作,一次成功。时给950.
我从去年10月份开始,在语言学校学习日语,之前在国内学过两个月,来了之后从大家的日本语下开始学起,现在的日语水平应该是三级左右。和这里的很多高人比起来,那是很汗的。 我从今年一月份开始有了找工作的念头,老公说不用急,先把日语学好再说,但是我觉得可以先试着找找,因为在国内大学毕业之后就一直上班,闲着还真是不适应,于是就开始寻找,主要有以下几种途径。
    第一,在hellowork登录。我想可能还有很多人和我一样,之前根本不知道有这样一个可以免费帮助外国人介绍工作的好地方,我也是听一个姐说了之后,如获至宝,1月20号左右去位于中日大厦13层的HELLOWORK做了登录,之后会给你一个大本子,上面都是招工的信息。我当时挑了三家都是料理店,没有想到的是工作人员当时就给店长打电话,介绍情况,然后直接把电话递给我。我直接短路,一点准备都没有,自己都不知道说了什么,就只听到店长那边说不行,我只有说对不起之后把电话交还给工作人员。这次算是失败了,但是工作人员告诉我等日语好一点还可以过来。这里有直接针对留学生介绍工作的,技术含量比我们这种家族的要高,有想找工作的同学可以去看看,反正是免费的。
  第二,各种免费找工作的杂志。在各车站 便利店 超市应该都可以找到。这个我是没有打过电话,但是杂志是每期都拿,面对好工作也是哗哗流口水,但是实在没有打电话的勇气,遭到老公的嘲笑。我是很不服气,但是因为上次在hello遭受的打击,使我实在没有打电话的勇气,所以只能作罢。值得一提的是这些杂志有个非常好的地方,就是介绍了打电话的方式,如何使用敬语,如何写履历书,还有面试需要注意的问题,都很详细,我对重要的地方都做了笔记,这在面试中起到了一定的作用。
  第三,看见有募集案内的,直接冲进去问。这也是我成功找到工作的方法。当时就约定了面试的时间。我觉得和我一样日语不太好的同学,应该尽量避免用打电话的方式,而是看见就进去问问,你会发现,面对面交谈的时候,比较不容易紧张,也能更好的发挥比较容易得到面试的机会,不然很容易在电话里就婉言拒绝了。但是同时也应该注意避开繁忙的时间段。
  下面说一下面试。这都是我的一家之言,如果有说的不对的地方,还请大家改正啊。
  首先,面试之前一定要准备一份自我介绍,不必太长,但是用词一定要准确,句子不用太长,要不自己也说不下来。主要包括 姓名 年龄 什么时候来日本 兴趣爱好 特长 以及对于这份工作的渴望之情。同时对于可能问到得问题心里也要有个准备。比如从哪里看到的募集案内,对工作内容有没有了解 工作的时间带 健康状况 签证的期限 现在在日本干什么 是不是打算一直在日本呆着 通勤工具 时间等等,都先打个草稿 列出来,背下来,这样心里有底,也不用慌。
   其次,面试时候的注意事项。

1,一定别迟到,比约定时间早15分钟左右为好,这是一种守时和讲礼貌的象征。
2,面试的时候一定别紧张,或者别让对方看出来你紧张,我面试的时候和店长坐在对面,面带微笑,大声回答问题,桌子下面左手一直扣着右手的手心,回家一看都破了

3,有疑问,听不懂的地方一定要问。面试的时候,以我的日语水平,好几个地方我都听不懂,何况这位男性的店长说话的速度那是相当的快,基本上我还没有反应过来,就已经说完了。说了三四句话以后,我就开始注意听关键词了,然后听是问句还是陈述句,要是陈述句就点头表示,要是问句就根据关键词回答。当然也有几句是完全不懂得,我当时心一横,索性也不装了,就说不懂,让这位男同志再说一遍,这样也能明白一点。
4,最大程度的表示自己的诚意。在这里有一句话和大家分享----- 私はやる気ガ高いので、この仕事を頂いて、必ず一生懸命頑張ります!这句话我用了好几遍,高人们别笑话我啊,这是以我现在的水平所能讲出的最诚恳的话了。态度有时候真的很重要,我当时心态也比较轻松了,就当练兵了,所以这句话说的很顺溜。
5,还有一点说的是,我的面试45分钟左右,最后十五分钟是个考试,一万以内的加减法。请大家相信,中国人的数学远远好过日本人。我的数学烂到不行,但是这种加减法还是没有问题。有一种题型请大家注意,估计便利店 超市这些小额营业场所面试都会用到,就是找钱的问题,比如顾客购买8770日元的商品,给你一万日元,下面列出所有硬币的面额,要你看500的找几个 100的找 几个  直到1元的。这种题大家没事可以练练,基本上做上两三道就很上手了。
    我知道,在这里,日语比我好的人多的是,我在这里是献丑了。我想,如果按照我的水平能找到工作,各位日语一级二级的同学应该很容易了!!对于面试,我认为应该有最充分的准备,和必输的勇气去面对,想着这就是练兵,放下紧张的包袱,努力发挥到最好!!祝大家虎年虎虎生威,早日找到合适的工作,实现自己的愿望!

去年的经验 现在工作难找啊  发表于 2011-8-24 21:47
面试个药妆店的经验有屁眼啊  发表于 2011-8-23 23:50
哈哈,我好幸运,今天终于打开小春,第一个看到的就是姐姐的帖子。谢谢姐姐的帖子。受益颇多。我也是去年10月份来学日语的,但国内没有集中学过,现在和姐姐比还差那么一点点。
想问下姐姐那些免费介绍工作的杂志,在各车站 便利店 超市应该都可以找到。叫什么名字?我每次出战坐电车的时候都留意,可是没有发现这种杂志。郁闷
回复 4 0

哈哈,我好幸运,今天终于打开小春,第一个看到的就是姐姐的帖子。谢谢姐姐的帖子。受益颇多。我也是去年10月份来学日语的,但国内没有集中学过,现在和姐姐比还差那么一点点。
想问下姐姐那些免费介绍工作的杂志, ...
ethel_chung 发表于 2010-2-20 13:23

我现在拿到的有两种,一种是TOWNWORK 还有一种是FORM A ZERO 都是在便利店和车站拿,星期一发行,动手一定要快,一会就拿光了。

你太厉害了!我也是家族啊~刚来两个月,也在语言学校学日语,5月打算回国处理一点事情,六月来了就准备找打工的地方,你来5个月就面试成功了,太羡慕你了,老公也说要我不急,学好日语再出去找,可是我觉得被他养着也不好啊!对了 你在哪个城市啊?

哈哈,我就在名古屋啊!!

最近好像哪都缺人。。。。。

新年新气象 祝大家心想事成

楼主很努力
加油哦

加油.............

好帖子,打破以往买工卖工的尴尬局面,实际上机会就摆在眼前,就看你去不去争取。自助者天助之。[.0340]