小春网

注册账号
楼主: lalatoki

[研究生大学院] 留日2年间——从别科生到国费生

回复 gyonlyone 的帖子

学长,想问你个问题~我在申请国家CSC公派项目,硕博连读。CSC项目要求拿到对方学校的免学费证明,接受信,免试录取这3样。东京大学的一位老师说是接受我做研究生,可以给我发接受信。但是我需要参加研究生入学考试,而且不能提前免学费,说免学费都是通过入学考试才可以申请的。之前有我们学校的学长过去了,硕士申请博士,而且申请的是工学院,拿到了免学费和免试入学。而且貌似不拿到奖学金申请免学费相当难,而且最关键的是如果不是面试入学的话,申请上CSC的几率接近于0。我该怎么办呢?本科生通过国费申请入学,都必须得通过考试吗?是只有他这么要求还是其他老师都一样。老师的愿意接受我当10月当研究生或者通过入学考试10月直接入学的信是昨天中午发的,在纠结着怎么回复他呢?希望学长能指点一下!谢谢了!

LZ好厉害呀~~~~~~~~~~~~
佩服

还自己给自己评的,真是自娱自乐.日语和日本人分不出?怎么学不到日本的谦虚呢??鬼才信咯.

..........................

请问一下楼主,没有导师的内诺也可以直接岀愿吗?然后怎么确定导师啊?怎么样决定是否通过呢?

回复 yixiangtiankai 的帖子

你这种情况,和我第二次出国差不多,当时我也想申请这个CSC。
就如你所说,免学费证明,我到现在都不明白,为什么有的人连日本导师都没见,考试都没考,就能申请到。
免学费证明一般竞争都挺激烈的,但估计你导师要是个牛人,在学校说的上话,谁也拦不住。

我同届同学有个申请东京大学的,也是CSC,他是国内大学推荐的读博士,但奖学金包括一年的研究生阶段。你可以打听打听,应该有这种奖学金直接包括研究生,硕士,博士的。
但说实话,一下子这么多年的奖学金,申请难度估计不小。但国内的事也说不准。

再说一说CSC,据说CSC资助后留学毕业的,必须要回国工作2年才能有自由之身。所以这也是当年我没选择申请CSC的原因。
我学校有许多国费生,如果不想留日或者出国继续深造的,CSC不错的选择。

说了这么多,其实没帮上你什么。不好意思。
但我说句大实话,来日本就两条个选择:1 家里没钱,没办法只能CSC
2.供得起两年的生活费加学费的话,可以选择来日本后,考上硕士,用自己的优秀申请日本的国费,赢得自由之身,也是对自己的证明。当然这条路挺难。打工和学习确实很冲突。容易恶心循环。

最后送你一句,选名校不如选个好老师,哪怕不是那么牛的老师,人要好,口碑要好。要不你就是什么都拿了,你读着也是煎熬。多打听打听。通过MAIL分析下老师的人品。

回复 yixiangtiankai 的帖子

补充一句,看你这文笔,也是个智慧的人,加油,想学习就别放弃。咬咬牙,这都不算事

你也忒牛了吧

回复 gyonlyone 的帖子

谢谢学长!呵呵~绝处逢生嘛~不放弃尝试总是好的!

牛人啊