小春网

注册账号
楼主: chobitshan

[研究生大学院] 【总结】联系日本教授时,研究计划的写法问题

学习到了 谢谢
确实是个很痛苦的过程
PS 我们要求的是5000字 泪奔了
回复 1 0

从联系教授到现在该出愿也有5个月了,对于“恒心”这个字眼感触很深,很多人总是很快的给自己宣判,想说很多时候坚持是个难能可贵的精神,往往坚持到最后,都会柳暗花明又一村
回复 1 0

谢谢,前辈分享经验

我个人认为,部分文科的研究计划书的原理分析可以省去,因为变动性实在太大了。。。。
还有,我想问一下,现行研究和研究背景是不是会有很多的重合。。。?能不能直接写成一个短篇的文献综述。。。。==

文由心生 看一个人的文字风格 就对这个人的性格了解个大概~~说的都是掏心掏肺的建议~~

写的太好了,让每个人受用啊

写的很好啊,把研究计划的精髓都概括出来了,正好在写研究计划,好好利用利用这个方法。

我个人认为,部分文科的研究计划书的原理分析可以省去,因为变动性实在太大了。。。。
还有,我想问一下,现行研究和研究背景是不是会有很多的重合。。。?能不能直接写成一个短篇的文献综述。。。。==
clothoyxz 发表于 2010-1-1 14:15

先行研究主要针对的是文章和书籍,类似于参考文献似的列出你在未来,在进行你的研究之前,要做哪些准备工作,且要阅读哪些文章和书籍
比如脑肿瘤的成像检测,研究背景是叙述当前我国和世界上都用什么方法来检测脑肿瘤,哪些方法比较先进是主流,有哪些优缺点等。
而先行研究则是,关于你研究的脑肿瘤成像检测方法的优化问题,有什么组织(大学,研究机构,企业)已经率先的开展了此类工作,有什么成果,且在此领域有哪些先进的科研工作者的文章你需要率先拜读等
前者为宏观的叙述发展概况,后者为详细的说明此类研究的进展。注意:“发展概况”是整个脑肿瘤检测方法的发展概况,而“此类研究的进展”指的是你想优化这种检测方法目前有哪些。在举例子来说,前者为集合,后者为元素。或者你可以这样来理解,研究背景所叙述的是一个领域,而先行研究里所叙述的则是这个领域内的一个方向(你想研究的方向,你总不可能都研究了吧)。再举例子,我们把整个研究计划比作“大学”,研究背景相当于“某某学院”,先行研究就好比“某某学院下开设的某某专业”
这回明白了把
回复 1 0

O(∩_∩)O谢谢分享~~

谢谢楼主,勉強になりました!