小春网

注册账号
楼主: chobitshan

[研究生大学院] 【总结】联系日本教授时,研究计划的写法问题

回复 70# chobitshan

那这个研究内容是围绕教授做过为主是吗?当中穿插点自己查阅到别人的研究内容,可以?头绪较乱,主要不知道从何入手,赐教

回复 71# xanthezhang

研究这种东西,个人感觉,还是搭金字塔比较好,自己重新盖一座金字塔太难,而且不太现实
因为这项东西,你教授本身就不是很了解,你再自己去研究,你的老师无法给予你有效的指导,同时也不能保证你参加学会或是发表什么的,修论也勉强
一般来说,个人感觉最有效,最功力的做法就是选择研究室既有的课题做一下拓展或是深化
一是教授可以辅导,二是有前辈的东西可以参照
所以我建议,你可以拿你们研究室,教授的某些理论或是论文作为基础,搞一些实际的应用
比如说你们老师研究出一种机械手臂各个关节的算法,速度和准确性定位都非常高
那么你就可以用这个理论,去搞一些应用,比如利用此种算法,去解决某种实际问题,比如针对某个工厂的零件设计一种加工用的机械手臂
利用这个算法,准确性提高了,效率增强了,并做了一些列实验得到了验证。。。。。
只是举个例子

回复 72# chobitshan

lz洋洋洒洒写了中肯建议 我的意思也是在教授研究范围基础上加点缀 至于这个点缀加什么怎么加还没细化 lz这个建议不错 值得参考
ps:教授研究里有有关机械手臂,但只是是义肢的假手而已,呼呼~

回复 73# xanthezhang

研究室做的机械手臂是义肢,不出所料应该是利用神经末梢的sEMG控制义肢吧?
我也是搞这个的Robot Suit HAL,但我是外骨骼支援的

回复 74# chobitshan

对末梢神经控制 但因为教授还是比较偏医学 所以主要研究还是偏于脑这方面 属于障碍康复类

楼主的文章很受用,可否请您谈谈,计划书中资料来源?以及要求计划书是否代表要求学生已具有通读日本学界论文的日语功底?

楼主的文章很受用,可否请您谈谈,计划书中资料来源?以及要求计划书是否代表要求学生已具有通读日本学界论 ...
MIZUKI 发表于 2010-7-24 01:59

资料来源,可以在网络上搜,或是直接在数据库里查,大学图书馆里都可以直接访问各大数据库的,比如IEEE
。。。。第二个问题不好回答,计划书更倾向于形式化的东西,只能说你具备了最基本的条件,不能说通读。。。。。。

回复 68# chobitshan

不是的
是库布里克的里面的电脑HAL9000~

看了楼主的文章长了不少见识。在这里想问大家两个问题,一是时间问题,如果我想考来年4月的院生应该什么时候或者说是一般而言是什么时候开始联系教授比较合适?第二个问题是,考大学院一定要联系教授吗,之前听有的同学说也可以不用。对于大学院的问题不太了解,这种问题可能太低级,但是还是希望给予回答,谢谢

其实地球真的挺小的~~ 看完锡哲哥的大作后受益还真是不少,   辛苦~(≧▽≦)/~啦啦啦