小春网

注册账号

[办理经验] 担保人为公司法人-自办富士经验(在留已下)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我本来申请的是今年10月生,后来材料做的还比较快,赶上了7月生材料递交,就改7月了。下面来说一下从我开始联系学校来的小小经验,随着办理进程的推进,我也会添加内容,我不能说我的经验都有用,因为毕竟每个人的情况不一样,大家挑着看吧

我是大学本科毕业,学校还算可以,国家211的。户口是河北那边的,离北京很近,所以办理起来很方便。

之前在百度上搜索“富士国际语学院”找到了他们的网站,看到7月10月还有名额,按照网站上的邮件地址发了一封中文信过去,介绍了自己的情况,表明自己想要申请该学校,当天富士就给我回邮件了,让我填写附件中的申请人情况表。

争取要学校收我阶段:

3月9日
终于把要给富士的申请资料(毕业证、学位证、成绩单、英语等级证书四个扫描件、富士提供的申请人情况表)搞定,电邮过去了。
下面是开始申请后的费用记录:
学校开成绩单10份+快递+传真等=510元(这个费用看你们自己大学了,我们学校很黑的,档案馆收了一次钱,教务处又收了一次)
还有如果你是要去读大学院,这个成绩单一次多开些,带到日本,据说以后奖学金、进大学院什么的都要用
复印、扫描=24.5元

3月13日
弄了富士要的存单复印件(要求要有一定历史的,因为我是当天存的定期存单,存了半年,所以还提交了历史交易业务回单)、彩色照片、个人履历书电邮过去了,都是用数码相机拍的,扫描也可以。说是会尽快与我联系通知我是否合格。估计要这些是要初步看看我经济实力,怕我加了学费回头被入管拒了麻烦。
同学打电话给我说成绩单已经出来了,好心的同学用EMS给我寄过来,算了算,好像给他老人家打的钱不太够......

正式准备在留资格申请资料阶段:
申请3月16日
富士通知我,我的材料通过了免试审核,也就是说我连面试都不用了,本来以为只是免去笔试。这又省事了(申请富士的同时我也在申请ARC,他们通知我面试还要我交400元面试费,成功与否都不退还,我一接到富士的合格通知,就把ARC推了,不是舍不得那400,而是我本来第一意向也是富士,ARC的申请可以说有备胎的意思)
富士在通知我合格的邮件里发了很多份附件给我,都是要准备的材料以及材料准备的要求,并且要求我3月31日前邮寄到日本。还给了我北京办事处老师的电话,要我去交报名费
富士要求的申请在留准备材料清单在二楼放出
3月18日
材料中有个学历认证,这个是很费时间的东西,最快是两个星期,最慢要20个工作日。所以大家要尽早办理这个东西,尤其是不能去北京做现场办理的。我今天办理的是加急,多收了我加急费100元,不过两个工作日我就能取了。领取方式我选择的自取(本来学校的意思是让认证机构直接邮寄到日本那边,可是我给忘了,跟其他材料一起邮寄的也可以),富士的老师跟我说中英文认证都可以,我就没弄英文的,英文300一份。认证机构的网址富士都提供给我了,就是这个http://www.chsi.com.cn/xlrz/ct05.shtml。要带什么去做认证,怎么去,网站上都有

今天去银行兑换了21000日元报名费,成交汇率6.95080.明天去大望路交报名费,这个报名费交人民币也可以,他会当场上网查汇率给你结算。
外地同学可以汇过去,具体账号什么的可以打电话问北京的老师
认证费+加急费+报名费=100+100+1459元
截至目前,自办费用总计2193.5元

3月19日

交了报名费,并询问了一些准备资料方面的问题:
关于在职证明:因为我已经毕业三年了,08年3月份辞职到现在为止都没有工作,所以这种申请时已经离职的情况那个老师说就不用提交在职证明了,但是履历书里一定要写上相应的工作经历,不可能三年都没事情做。又省事了,我们公司开证明很麻烦的。

关于经费支付人是个体经营者的问题:
      个体经营者提交的在职证明用营业执照复印件代替就行了。而且如果担保人是法人,老板也可以不是他,也可以写其他职务的,这样公司开具的证明就有效了,就不用去税务局开什么纳税证明了。
       银行存款证明:因为我家没有存折,只有卡,所以去存了一个定期存单。20W存款的时间不要太长也不要太短,老师说如果申请的是10月生,最好是存到9月底,超过10月就不行了,因为这样入管局会认为这笔钱不是用来支付你的学费的。我是从3月中旬开始存了半年。(后来我赶上了7月生,跟学校之间有点误会,最后申请七月生了,学校说存款到9月也没事)
       资金来源证明,这个虽然叫证明,但是是没有部门可以给你开的,就提供你的历史交易明细就好了,证明20W确实是你的,是有资金流动的。有其他的辅助材料多提交些会更好。我后来没有再弄其他材料了,只提供了历史交易明细,存单复印件。
       收入证明:年收入在12万以下就不用税务局开一个什么证明了

本帖被以下淘专辑推荐:

支持楼主!关注帖子!楼主加油!榜样!

准备签证材料须知:
1. 请仔细阅读并充分理解全部内容,不符合要求的材料无法取得签证。
2. 申请人及经费支付人表格必须分别由本人亲笔填写。除日本人以外,所有材料请用中文
3. 除毕业证书等一次性发行的证件以外,其他材料恕不退还。 填写。
4. 在职证明、收入证明、毕业预定证明等证明材料尽量使用单位抬头纸(信纸)开具并加盖公章。证明上必须记有单位的地址和电话以及经办人的职位和姓名
5. 所有复印件请用原件一次性清晰地复印在。
A4纸的中央。按原件大小复印,放大、缩小及反复多次复印均无效。扫描件不可
6. 请保留所有提交材料的复印件,以便查询。

申请人材料
1、2寸报名照8张
最近3个月内拍的免冠正面照,不清晰的数码打印照不可。
2、入学申请书
使用本校表格填写,字迹端正。
*申请人及父母地址与户口簿及亲属关系公证书一致。
*最终学历的校名及日语学习学校名必须写全称(与学校颁发的证书上公章中的校名一致)。 入学、毕业时间也必须与证书记载一致。
*学校及单位地址要写到门牌号为止。
*就学理由请在表格规定范围内具体写明来日留学理由和目的。
3、申请人情况表
*使用本校表格填写全部栏目,字迹端正。(学校留档用)
4、毕业证书
*高中及大学09年预定毕业者:提交毕业预定证明
*大专以上学历者:提交毕业证书复印件(复印方法见须知5)
*高中学历者:提交高中毕业证书原件
5、认定报告书原件
*大学09年预定毕业者:请申请"高考成绩认证书"
*大专以上学历者:请申请"学历认证报告书"
*高中学历者:请申请"高考成绩认证书"
申请认定书需要三个星期,请尽快办理。
认证报告接收人地址;请选“地址1”,机构代码是“****”。
6、成绩证明
*大专以上学历者:在校期间成绩单原件(2009年1月1日以后开具)。
*高中09年预定毕业者:在校期间成绩单原件(2009年1月1日以后开具)。
*高中学历者:有"高考成绩认证书",不需要另开成绩证明.
7、日语学习证明
(大专以上学历者不要)
请用各日语学校的日语学习证明专用纸及专用格式开具(2009年1月1日以后开具),至少已修160学时以上。
*日本语能力测试等合格证书持有者可用合格证书原件代替。
*大专以上学历者无需日语学习证明。但如有日本语能力测试合格证书,则请提交证书原件。
8、亲属关系公证
亲属关系公证必须记载有申请人(通常学生为申请人)及经费支付人的姓名、性别、出生年月和详细住址(注意住址要与户口簿一致,在日亲属地址只写“现住日本”即可)。不要日语、英语翻译。
*父母以外的人作经费支付人,则要同时公证经费支付人与学生父母的亲属关系。
9、户口簿复印件
申请人及经费支付人全家的户口簿全页清晰复印件(注意各项内容必须与现状相符)。复印要求参考须知5。
*不在户口所在地居住者请附暂住证复印件。
10、护照复印件
有出入日本国经历者提供。复印护照首页及所有有记录的页面。
11、其他辅助材料
各种英语证书,各种等级、资格证书等。

经费支付人材料
Ⅰ 居住中国的经费支付人
1、经费支付书
使用本校表格,由经费支付人本人填写、签名并加盖个人私章。
*支付理由:写明经费支付人与学生的关系,表明经费支付的意愿。
*生活费月额:8万日元 支付方法:银行汇款。
2、户口簿复印件
见申请人材料8。
3、在职证明
注明就职年月和现任职位及任该职年月。证明要求见须知4。
*个体经营者可用营业执照复印件代替。
4、 收入证明
注明过去3年(2006、2007、2008年度)的年收入明细,加盖财务专用章或单位公章。证明要求见须知4。
*个体经营者可用个人所得税完税证明代替,注明去年的收入金额和纳税金额。
5、资金来源证明
可以表明留学资金形成过程的存单和存折的复印件等。复印要求参考须知5。扫描件无效。如有完税证明请提出。
6、银行存款证明
人民币20万元左右,或国际硬通货折算金额在300万日元左右。
*2009年1月1日以后开具。
7、其他证明材料
能证明经济能力的材料.

这些在大家申请的时候,只要富士收了你会给你的

回复 1# 白萝卜紫萝卜 的帖子

“历史交易业务回单”是什么~~
法人 也可以不是老板? 可以开在职证明和收入证明?

3月23日

周日打印了在职证明、收入证明,因为都是自己家公司开的,抬头红字用WORD自己做的,因为家里就没印过信纸,但是学校要求尽量用那个信纸,所以自己做了一个。章随便盖。
经费支付书要支付人亲笔填写,我写好了让老爸照抄的,富士比较方便的一点是资料都不要翻译,只要中文就好了,太方便了。
还有那个关于法人的职位,我写的副总经理,在职证明经办人写的我妈妈,职位总经理。
收入证明的年收入要少于12万,写10万左右这样就不用要税务局开什么证明了(学校老师和我说的)
资金来源证明我去银行打印了06、07、08三年的历史交易明细,每年的挑出来一部分,上面要有卡号和持卡人姓名的。

上周五才知道我们这里是县级市,级别太低,亲属关系公证得到唐山去办。大早上的坐车去唐山,下了车还有段被人讹诈报警的小插曲,后来打车到了公证处,让我复印我和我爸的身份证、户口本 还要复印费 比外边贵好多 不过工作效率还是很高的。不到10分钟就办好了,去交费处交了80元(还问我去哪国,好像每个国家都不一样价钱),因为富士没有要求我翻译,所以只办了中文的就好了。与此同时,我妈妈在家里这边拿了上次定期存款的存单去办了存款证明,我们的证明是农业银行的,手续费20元一份。
明天去将所有材料邮寄到日本,听说手续费115,EMS第三天就能到了。
所有提交的材料都要复印备份,以便以后查询。至此我的材料就都办完了
费用:亲属关系公证80+来回车费60+复印费3.5=143.5元
      存款证明20元
      周日的复印打印费 13.5元
截至目前为止的费用总计2370.5元,如果加上明天的快递费就是2485.5元,基本上这应该就是办理的全部费用了,追加资料的话可能还要花些钱,那就是后话了。

回复 5# 白萝卜紫萝卜 的帖子

法人是可以不做老板的,我们家营业执照法人原来是我奶奶,她可根本没参与过公司的事情

收入证明只要年收入不过12万就好办。提交在职证明的时候我还提交了营业执照复印件

银行历史业务回单,就是你每次取钱,柜台给你的那个写有你卡号和姓名的小纸片,就是从取款单或者存款单右半部分撕下来的那个

呆会发个图片给大家看看吧。

支持楼主!!楼主加油~~

楼主不要心寒~~狂支持!!!

为楼主申请加精!!