小春网

注册账号
楼主: 小梦梦

[球类] 2012年1月28日滨町乒乓球升降级赛 一楼图片文字更新完毕

还打工呢!都没时间去打球

1月28日升降级赛的积分变化已经出来了:

ABC组比赛成绩如下:

小梦梦的比赛总结:

上周毕业答辩,一直没时间写比赛总结。感谢大家每次都积极地来参加我们的活动,BC组来的球友也很多,其中不乏老王这样的绝对高手。希望老王早日进入A组,展示自己的实力!呵呵呵

A组的话只有老陈,小蒋,我以及老邹参加。老任和小肖因故未能来,自动降级。所以这次升降级赛就没有了降级的压力。我第一场对老陈,在这里说一个小秘密,我在赛前曾研究过以前Jwork的同事小许战胜老陈的那场比赛视频,通过分析比赛,感觉自己找到了对付老陈的方法!事实证明,这个战术确实有效!具体是什么战术不太方便透露呵呵,反正就是打老陈的弱点就好啦!估计也是老陈的状态不在最好,我曾以局分2:1领先,决胜局也以5:1领先,以为自己终于可以赢老陈了,结果老陈最后以两分之差胜出,觉得这场球输得很可惜。但究其原因还是觉得自己进攻的力量不够,很多时候扣高球都没能一板拍死。最后一球是老陈回球擦了个死网,尽管有运气的成分,但自己决胜局领先没有拿下来,绝对是自己的问题,也能感觉到老陈在关键球上的处理能力绝对比我要高多了。这场球我还麻烦小蒋给我录像了,过两天传上来给大家看。

第二场对小蒋,应该说通过近一年的交手,我对于小蒋的打法有所适应,并且对于长胶的特点也初步地掌握了,实际就是一个下旋一个不转嘛!而小蒋平时也很热心,还经常主动陪我练习,所以打这场球之前,我并没有以往的心理上的恐惧。但这场球小蒋还是赢在了变化上,我前两局发球主要发的是对方的近网中线位置软绵绵的短球,小蒋轻磕的话回球不会有什么旋转,我顺势扣过去就可以得分了。刚开始小蒋都是轻磕,后来看效果不好,中途就改成了反手长胶拱一板,回过来的球变得有威胁,并且比较突然。于是我失误增加了很多,但我没有想到立刻变化发球,而是继续发近网中线短球,其中存在着自己的侥幸心理。最后比分是1:3负于小蒋。每局比分差距并不大,我忘记哪局了,比分一直咬得很紧,但最终没有拿下来,如果那局赢下来了,估计就有喘息的时间了。这场球发现,自己正手如果多拉弧圈球可以有效抑制住对方的发挥,但可惜自己弧圈球命中率还有待提高。
第三场对老邹。此时完全是从比赛的积分出发,想到前两场都输了,如果这场再输,积分肯定跌的很厉害,再加上上次对于老邹输的很惨,我也是在赛前做了比较充分的准备,比这场球,我坚持的就是以我为主,坚决主动进攻的策略,只要有出台球,哪怕接发球有机会我都会侧身或者反手挑起来进行对攻。老邹的防守能力很强,进攻也不错,但好像对手抢先进攻了,他的威力就会减弱。事实证明,这个策略很正确,一旦我组织起了进攻,老邹主要就以招架为主了。对攻开始以后我也尽量是给老邹的中路偏反手的位置,只在有把握的时候冷不丁调到老邹的正手位,因为老邹的中台正手位有一个兜球的技术很厉害,为防止被反攻,我特别注意了在落点上下功夫。这场比赛自己发挥的有点超水平,基本零失误,感觉什么拉球都能对上点,自己不慌张,尤其反手拉弧圈很多漂亮球,就连赛后老邹也说我打的太好了,哈哈哈哈!

本次升降级赛最大的赢家应该是老陈,对我们三个人都是局分1:2,0:2的情况下,最后完成神奇的大逆转。尤其对小蒋局分0:2落后,最后决胜局还6:10落后的情况下居然可以反败为胜,只能说老陈的关键球处理能力太强了。有时候我们会被比分蒙蔽了双眼,觉得只要领先了,对方就一定会输,或者对方一定会发挥更加打折扣。但其实这些都是自己心理出现松懈的表现。不管比分是多少,只要对方打你的战术对头,心理沉稳,那你照样有可能被反超。比分领先或落后时心理产生的微妙变化是最可怕的,千万不可有保守的思想,不到最后一分不是真正的胜利,我从这次的升降级赛学到了这个道理。

1月28日 老陈VS小梦梦的比赛视频:http://www.youtube.com/watch?v=tXj2juIWyJg

由于体育馆里工作人员看得紧,只能是偷拍比赛了。感谢小蒋为我们拍了比赛视频,辛苦啦!