小春网

注册账号
楼主: 小梦梦

[球类] 11月3日 第一回滨町乒乓球升降级赛 11月5日更新1楼:赛场视频+排名+球友赛后总结!

回复 小梦梦 的帖子

今天比赛圆满结束,感谢老陈,老方,凑热闹等球友的热心组织,感谢大家的理解和配合,大家辛苦啦!

今天的比赛以及练习的视频集锦已经上传到网上,地址是http://www.youtube.com/watch?v=_Ul1z15voxw

以下是今天比赛的结果,由于报名人数较多,到场的一共有20人左右,我们将所有球友按照实力平均分成了两个小组(分别有相同数量的水平较高,水平中等以及初学者球友),打了一个小组内的大循环,每场比赛均为3局2胜制。其中ball同学水平突出,我们特别要求她与其他球友比赛时每局让5分呵呵。

图1 第一小组的比赛结果表

图2 第二小组的比赛结果表

下面公布一下两个小组内的排名情况,之后我再说明一下根据排名,每个人将被分到哪个级别中!!!这个非常重要,请大家务必仔细阅读!

首先是第一小组,这个组里的球友有九人:ball(女),小林,老金,一把伞,龙卧东洋,行云流水,蓝莓奶茶,encore,老黄。

ball 八战全胜  第一名
小林,龙卧东洋,encore均为二负,需要计算互相胜负关系来决出二三四名。

小林   龙卧东洋   encore   胜的场次     胜负局数比

小林                           2:1         0:2         1场                 2:3

龙卧东洋       1:2                      2:1         1场                 3:3

encore          2:0       1:2                      1场                 3:2

encore由于胜负局数为3:2,成为了第二名。
龙卧东洋胜负局数为3:3,为第三名。
小林胜负局数为2:3,为第四名。
老金  三负 第五名   
行云流水 五负 第六名

一把伞 六负 第七名
蓝莓奶茶  五战五负 中途先回家了
老黄  六战六负  并且未与蓝莓奶茶交手 这两个人都暂时算并列第八名。

接下来是第二小组的排名,这个组里的球友有十人:老陈,小梦梦(女),老方,KEN,小顾,pony,ares,老孙,凑热闹,小樊(女)。

老陈 八胜一负  第一名
小梦梦 八胜一负 但小分处于劣势 第二名
老方 三负  第三名

KEN,ares,老孙以及凑热闹同为五胜四负,要通过算相互胜负关系来决定谁是第四名

这四位球友的相互胜负关系如下:

KEN   ares   老孙   凑热闹     胜的场次     胜负局数比   
KEN                 2:0    2:1     0:2            2场             4:3
ares        0:2             0:2     2:0             1场            2:4
老孙       1:2     2:0           2:0             2场            5:2
凑热闹    2:0     0:2   0:2                       1场            2:4

通过看相互胜负关系,发现 老孙在三场比赛中胜两场,并且胜负局数为5:2,所以老孙是第四名
KEN也是三场中胜两场,但胜负局数为4:3,所以KEN是第五名。
ares由于赢了凑热闹,所以是第六名
凑热闹为第七名
小顾为二胜七负 为第八名
pony和小樊分别为第九名和第十名。

可能以上的文字说明,已经让很多人觉得头昏脑胀了,我重新把两个小组的排名贴在下面:

第一小组排名

1 ball
2 encore
3 龙卧东洋
4 小林
5 老金     
6 行云流水

7 一把伞  
8 蓝莓奶茶  

8 老黄  

第二小组排名
1 老陈
2 小梦梦
3 老方
4 老孙
5 KEN
6 ares
7 凑热闹
8 小顾
9 pony
10 小樊

接下来说一下,每个人将被分到哪个级别:

第一小组和第二小组的前两名(ball,encore,老陈,小梦梦的4人):直接进入A组
第一小组和第二小组的三四名(龙卧东洋,小林,老方,老孙的4人):要参加四人循环赛,其中前两名进A组,后两名进入B组
第一小组和第二小组的五六名(老金,行云流水,KEN,ares的4人):直接进入B组
第一小组和第二小组的七八名(一把伞,蓝莓奶茶,老黄,凑热闹,小顾的5人):要参加五人循环赛,其中前两名进B组,后三名进入C组
pony和小樊直接进入C组。

第一次升降级决定赛圆满结束,希望这个升降级赛每个月可以举办一次,每次A组降级一人,B组升级一人,降级一人,C组升级一人。希望A组,B组可以严格控制人数,保证级别水平的稳定。
追记:另外,希望木木,队长,小蒋等有一定实力但因故未能来参加的球友也可以来参加四人循环赛。到时候可能会对赛制作微调。

整理了好多比赛数据,小梦梦和凑热闹辛苦了。不管是什么排名,希望大家能一如既往地来参加活动。

小梦梦的比赛总结(超长的流水帐!)[.75E40.]

从昨天起我的反手换成了nittaku的hammond beta。就像我的一个朋友所说的那样,反手贴上后正手面也觉得更有弹性了。很好的胶皮,今后要多适应下去。。。。

昨天的比赛是从晚上六点打到九点,由于前期报名人数加上临时又来了几个,最终参赛人数达到了未曾预期的19人。第一次比赛,不想按照我们自己的判断去让球友们对号入座,就把这19人按照大概的水平实力平均分到了两个小组,然后通过小组内循环决出名次,再根据这个排名来确定谁该进入ABC组。

我是分到了第二小组,在这个组里水平比较高的有:老陈横板削中反攻(多次月赛冠军),我横板快攻弧圈,直板进攻猛的老方和老孙,一位新来的直板正手拉球猛的球友ares,两个横板弧圈快攻的球友KEN和凑热闹,总之也不是那么好对付的。水平比较接近的就是这七个人,大部分人我都没有必胜的把握,不上去打一打并不知道会如何。

其实刚开始比赛的时候也并不知道是要按照小组名次决定谁可以进A组,只是想着要好好打比赛。 我本想先从比较弱的球友开始打,但就这样第一个碰上的还是老孙。我主要是稳定自己的情绪,稳扎稳打,这个心态贯穿了我整个晚上的比赛,还好对方失误较多,我防守不错哦,2:0拿下。以前输过他,这次注意了防守以及球的落点,没给对方太多的机会。

第二场把KEN2:0赢下,最近对KEN赢的较多,再加上我反手现在练的还行,很多次接发球就直接拨过去发起进攻。没有让他有扳回来的机会,比赛中我认为最忌讳的是有侥幸心理,不管领先多少都要明白谁先到11分谁才能赢。

第三场,跟新来的那个直板球友ares比赛,在前面给他们当裁判时就发现这个人的正手拉球很转很猛,果然我第一局就是因为不适应他的球而输掉了,第二局也打的相当艰苦,具体比分记不住了但是我应该是在7平左右的时候连得了几分才勉强拿下,最后一局好像也是胶着半天才决出胜负。这位球友也是当天唯一赢过老陈的人,厉害啊!

这场比赛消耗了我不少体力,除了挥拍累,比赛中由于紧张而消耗的体力也不少。我感觉比平时的月赛要紧张一些,不过还好,投入到比赛当中就逐渐忘记紧张了~~

由于其他球友都在互相比赛,我第四场就先跟老陈碰上了。老陈的球很稳,轻易不会失误,别人拉过去的球他也总能削回来,并且有一板反攻。没有扎实的搓功和过硬的进攻能力是不可能赢老陈的。我的感觉,自己反手没有太发挥出来,尤其是反手拉出台球,基本上没得分过,反而是平时练习中不太用的正手攻球(击打)用的较多。两局比赛我都尽力了,第二局似乎还曾经有过取胜的机会,不过还是以9:11和12:14,总比分0:2输掉了。这大概是我在正式比赛中对老陈打的最好的一次了。感觉自己变化还是不多,进攻也还缺乏冲击力,接发球以及台内球失误也较多,两边拉起球的能力需要再提高,关键球拿不到分,这些都是以后我要进一步改善的地方。

跟老方和凑热闹的比赛放到了最后,都是2:1拿下的,跟他们打实在是太耗费体力了,我到最后失误就开始增多了,只能是尽量加强控制,减少自己的无谓失误。跟老方打的极为艰苦,第三局我一上来还1:5落后,感觉希望渺茫了之后还是咬牙坚持,追到了7平之后,对方几次正手攻球都失误,我得以反超,最终非常艰难地拿下比赛,感觉打到7平之后的几分最难熬,在两个人都很想拿分的时候能够沉住气,我只能说我是幸运的。

跟凑热闹的比赛我2:1拿下,过程艰苦,结果差强人意吧。感觉现在自己提高的是该拿下的比赛绝不会失误,对于比赛有一定掌控力的感觉~~~

打完这些场,我已经累的不行了,腰疼腿疼~~~感觉今后如果说真的要打升降级赛,就算每个级别有六七个人而已,每场也绝不可打5局3胜的比赛,实在是太费脑力和体力了!~~~3局2胜就已经非常艰苦了。
赛后自我总结:
对于每场比赛我都是非常认真地投入进去了,比赛中较好地减少了无谓失误的数量,也打出了自己的水平。虽然在失误后出现过短暂的急躁,但这些情绪都没有影响到我比赛的状态,今晚做的较好的就是心态比较平和,对于分数想的较细。在技术方面,由于求稳,台内搓球占的比例较多,反手拉球的使用率较低,主要的得分手段是正手击打以及发球。今后还要再提高两边拉起球的能力,尤其是正手。

还好,所有比赛都在晚上九点之前结束了~~~这天的比赛圆满结束!

回家后看了看比赛结果,整理出了两个小组的排名情况,在我们组老陈和我都是8胜1负,不过老陈2:0赢的场次多,我们分获小组一,二名。基本的名词跟我赛前预测的差不多,老方和老孙是三四名,KEN和新来的ares为五六名。。。。。。。。

另一个小组中,一位新来的曾在体校练过的直板正胶女生ball轻松获得第一名,原半专业的encore第二,龙卧东洋和小林分获三四名,感觉这个组直板的人多了一点呵呵~~

等排名出来了我才知道,原来今后分ABC组就是根据这个排名!
具体规则是:

两个小组中前两名直接进入A组。
三四名之间要打个四人循环赛,前两名进入A组,后两名进B组。
五六名直接进入B组。
七八名之间要打个四人循环赛,前两名进入B组,后两名进C组。
其余的直接进入C组。

由于我是第二小组的第二名(这么二而好的名次),就直升A组啦~~!当然三四名的人里还要选出两个名额进入A组,而且令人惊讶的是这四个人全部都是直板,而且实力都相当猛,尤其是另一个小组的三四名,一个没交手过,另一个人目前我还赢不了~我预测很有可能是另一小组的三四名会进入A组,嘿嘿~~~

如果是这样的话,A组的成员将是非常恐怖的一个名单啊:

曾在体校练过的直板正胶ball;
曾在省队集训过的横板encore;
老陈,防守稳的要命,还会反击;
两位直板反胶进攻超强的球友
今天比赛的主题是头发拉风衣服鲜艳的我。

从下个月开始正式升降级赛的话,估计是A组的最后一名要降到B组,那这个降级的人~~~估计就是我了吧!在这个级别里没有一个我可以赢的~~只能尽全力去拼那两位直板的人了哈哈哈哈!

不过我全力支持升降级赛,这个比月赛要激烈多了,而且所在级别都是跟自己水平相当的人的话,也有很好的锻炼作用。以后的升降级赛,越来越期待了~~~加油!

还是小梦梦心细,把当天的情况通过文字“转播”给大家,仿佛能看到比赛的情况,非常感谢!
希望其他人如果有时间的话也自我介绍一下比赛的情况。

以后滨町可以出去打个人或团体赛了,至少可以按照上面组的A,B,C,3个队伍。

老球童 发表于 2010-11-4 11:30
还是小梦梦心细,把当天的情况通过文字“转播”给大家,仿佛能看到比赛的情况,非常感谢!
希望其他人如果 ...

谢谢老球童的鼓励!

并且感谢昨天去葛西打球时老球童以及大家对我的关照~~!

首先发表一下感言

昨天活动组织的很好
虽然比赛很激烈
但能在异国他乡与这么多的有共同爱好的朋友们一起渡过
备感温馨

加上昨天这是我第三次参加群里的活动了
我报的C组的名
被分在了A组
当时就知道小林、龙卧东洋,ball等人的水平很高(encore是后来加上的)
呵呵从他们一连球那架势就看出来了
谈谈我自己吧
以前一直在学校打球的,没有正规练过,那时是直拍单面,正手弧圈,反手有一板反抽(和高手打这个基本上是我唯一的得分手段),非常不稳定,杀敌800,自伤1600的那种。尤其缺乏打比赛的经验,要么保守要么攻过了头,头脑一热就不知道自己怎么输了。
后来在北京一个俱乐部里前前后后加起来混了半年
北京高手也比较多
索性改了横板想纠正动作从头练起
来日本前一直在练正手攻球,反手还没系统练过呢
我比赛心态好像一直没摆正过
在俱乐部三次都没有过资格赛
输给了很多和我水平相近的人

所以我现在的情况是
横板没反手,直板也生疏了
昨天比赛总的来说基本反映我的水平
我一上来很紧张
因为我以前和老方打过,输了n盘
比赛前老陈和我练球一伸手就知道人家比我高一大截
感觉可能大家水平都比我高吧
当时唯一的信念是,即使做小组垫底的也要尽可能打出自己的水平,坚决不猥琐防守,呵呵
昨天基本上我胜的都在发球上
别人不吃我的球我就输了一大半(因为我就慌了)
唯一觉得和老金的比赛输的比较可惜

昨天大家对我一会儿直板一会儿横板两边倒没有异议
(请高手解释一下规则,这个在正规比赛中可行?)
感谢大家

我对有幸被定级到B组很满意
非常满意
以后我会尽可能参加升降级比赛
争取在B组呆久一点,晚点降级了
呵呵我以前可是连C组都进不去的人

其实我打乒乓球的目的只是希望尽可能提高自己
能稳定地打出赏心悦目的球
对输赢看的比较淡
特别希望encore同学有空能指导一下我的横板反手

不好意思,响应号召写的比较多
----------行云流水

感谢行云流水这么快就写出了一大篇比赛总结,辛苦啦!  发表于 2010-11-4 12:58

回复 caizhi.zhu 的帖子

我比较羡慕的是,现在新来的很多球友,都是在来到日本后不久就找到了这个组织!
我是09年才知道有这么个俱乐部,来日本留学三年多才认识了大家,相见恨晚啊!!!

北京的业余高手确实很多,民间里在体校呆过的没呆过的都有两下子,我这个水平在北京都不敢说自己会乒乓球。。。。。。[.AE98EC5.]

另外,这次赛后根据排名,有部分球友需要打附加的循环赛,不知道这个比赛时间定哪天合适?下周三,还是11月23日,还是在每周六的正常活动中分次打完?请领导指示。

回复 caizhi.zhu 的帖子

呵呵~~~
感谢行云流水 抬举啊~~

其实我讲究的就是一个打球姿势要帅要霸气~~
哈哈~
下次有时候了教教你反手帅气的动作 好了~[.713215C.]