小春网

注册账号

[美食一刻] 给大家贡献一个馒头的新配方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天蒸馒头了,这次用的新配方,出来味道出奇的好,和大家分享一下.
全部用低筋面粉哦~
材料:
低筋面粉  500G    牛奶  250G左右   糖  30G    酵母  3~5G   色拉油   一大勺   
1.所有的材料用面包机和面,15分钟左右就可以了.
2.发酵到2倍大.
3.分割成大小合适的剂子.我的大约是70G左右的.14个.
4.这步很关键,使劲的揉揉哦~大约一个需要揉2分钟左右,我是熟练工.一定要揉到面团非常的光滑哦~(从图里可以看出来)
5.继续发酵15分钟.
6.凉水上锅蒸.水开后先大火8分钟,再小火2分钟,直接出锅就可以了.
下回我按这个试试。
家里的面最近下的好快呀~

LZ果然是高手啊。。。
馒头的功夫确实厉害。。。

没有面包机 啊。。。。。。。。。。

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-13 21:36 发表
下回我按这个试试。
家里的面最近下的好快呀~

这款不放小苏打,就不怕出现苏打放多了发黄的现象了,而且由于放了糖,很甜.
非常适合给小朋友们吃的奶香馒头哦~

果然不错,
问题,请问用什么酵母,酵母的量是多少,还有,是不是可以把糖化在牛奶里,还有是不是直接用牛奶揉面啊?
楼主用什么蒸笼,可以蒸得那么漂亮?
还有小苏打的作用是什么啊?

study study

头像被屏蔽

吼吼,我终于知道揉久了的好处了,一般我都没揉那么久,因为揉面太累了。呵呵。

原帖由 bubu 于 2008-10-14 02:41 发表
果然不错,
问题,请问用什么酵母,酵母的量是多少,还有,是不是可以把糖化在牛奶里,还有是不是直接用牛奶揉面啊?
楼主用什么蒸笼,可以蒸得那么漂亮?
还有小苏打的作用是什么啊?

我用的就是一般的超市里买的酵母.
牛奶用的是冰箱里直接拿出来的,不过稍微加温一下会更好,40度左右就可以了,太高温度会杀死酵母的.
糖直接加就可以了,我没融化到牛奶里啊.
是直接用牛奶和面的,所以馒头带一股奶香味,我很喜欢,不过不喜欢牛奶的同志可以用水代替.
这款配方里没有用小苏打哦~所以方便了很多。
之前蒸馒头用小苏打是用了中和馒头发酵的酸味.