小春网

注册账号

[研究生大学院] 工作签证的东大院试经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天得知东大院试合格了,犹豫了很久,还是决定提笔写点什么,经常关注研究生大学院这个版,
也在这里得到了不少需要的信息,希望能对感兴趣的朋友有所帮助,哪怕只是一点点。虽然现在百感交集,心情复杂。

about me--
可能我的情况比较特殊,我是07年7月毕业于国内排名10多的综合大学(高考的第二志愿),高中成绩一直都很好,可是高考落榜之后,进入那所一直以来自己很bs的大学,于是自暴自弃,本科几乎荒废了,均分刚过80,班上倒数(特殊班)。英语的话,基础还可以,就是没速度,大一上过4级大一下过6级,大三T(62,63,56),G开始报了名,但是后来由于一些原因没考,于是米国梦破碎(还因为GPA太低,出身学校的硬伤,感情问题,财政等诸多因素)。本科成绩不佳,不能保送国内好的大学,又懒得考研。于是07年毕业后学了几个月日语,11月义无反顾地通过派遣公司来日工作,今年转为正社员(工作是半导体相关)。去年12月申请了东大的精密仪器的特别项目(每个月20w那种,不需院试的)今年2月得知落选。继续不痛不痒地,得过且过地工作着。今年5月28日一个偶然的机会去听了电气专攻的招生说明会,拿了资料,于是决定参加9月的院试,报的专业是电气工学下的融合情报。

复习--
6月开始复习,不过6月效率很低,只是每天上班下班在电车上各看20多分钟的书,书大部分都借于区立图书馆。7月开始觉得时间紧迫了,于是平时选择8点上班5点下班,然后去区立图书馆自习到8点闭馆,一般回家后再学习到11点,周六周日的自习时间和图书馆的开关闭馆时间基本一致。记得有好几次在图书馆桌上睡着了,管理员跑过来说,
お客様 体大丈夫ですか? 把我从美梦中惊醒,我靠,日本人真大惊小怪,没见过人趴在桌子上睡觉的阿?
这两个月我推掉了所有的娱乐活动,没买一件衣服,连电脑也几乎没怎么开了。经常对着镜子觉得自己越长越美丽,原来都是视力每况愈下的结果。终于熬到考试前了,8月o盆的时候大家都休息,只有我一个人上班,为的就是把假期留着考试用。

考试--
9月1号上午toefl-itp 下午物理,2号上午数学,3号口述试验。完事以后和考场上认识的很投缘的战友血拼了8个小时的卡拉ok,当发泄。今天得知他俩落榜后,我也很担心他们,心里还是有点难过。不过他俩一人,有东工大保底,一人有关西名校保底。不放弃的话,明年再战东大也一定能考上的,我相信。

话说考试科目,
itp --我那天考的是0501的原题,居然连顺序都没打乱,真是服了,可惜我本来考前准备做那套的,后来懒了一下,没做,后悔死了,不然满分了。由于n久没学英语,蔡得很,对了答案,62,64,51(疯了)。

物理 --没什么好说的 入试案内上写的很清楚考试科目及范围都可以在主页上下到。选4道题,我大概作了百分之80,算对百分之70吧,复习方法就是过去问,虽然选4道题,但是我复习了5门,这样以便遇到不会的有补救。

数学--我选的微分方程是和线性代数,复习方法也是过去问,一定全搞懂了,不懂的就在网上查或者去图书馆查,因为我没人可以问,比较可怜,微分方程是全做上了,但是线性代数出的是在过去问中完全没有出的知识点,我就挂了,可能百分之20吧,所以 数学一共算60分吧,100分满分的话。建议有时间的话多复习一科备用,比如复素数什么的,那个其实也简单。
由于我大学没好好学,所以几乎都当现学,也好,看日文的参考书,适应日文的考试。至于参考书,品川区立图书馆的考试科目的数学和物理相关参考书几乎都被我翻过吧。

面试--都说面试走过场,由于我日语不行,开始一半用的日语,后来一半导师们让我用英语了。
          问题,其他学生都是问的笔试相关的内容,一般一人3分钟,而我笔试的一个字都没被提起,主要是问我为什么工作了想回到学校,工作内容是什么,什么时候开始学的日语,如果被录取了,工作怎么办,学费怎么办,准备读Phd吗等等。被刁难了10分钟估计。

担心--
今天知道结果了以后,就开始发愁了,打算明年3月辞职,不知可行不?另外在留资格变更,申请宿舍,学费减免,奖学金等等很多问题都还不太明白。要是学费不能减免,申请不到宿舍,我可能会考虑不读。工作这一年钱几乎都花掉了(花钱不眨眼,该打)。从现在开始存也存不了几个钱了。而且以后没有收入了,这样去读两年,要勒紧裤腰带,可能还得打工,到底值不值得?

以上,本人高考语文90分,可能语无伦次,狗屁不通,请见谅。

致谢,感谢所有支持和关心我的人,感谢我自己。
天哪!居然写了这么多,以前写个作文都要憋死我。

哈哈 理科出生的人文法几乎都这样
不过谢谢你将你的的个人经历写出来给大家留了个参考

原帖由 シェルちゃん 于 2008-9-19 00:16 发表
今天得知东大院试合格了,犹豫了很久,还是决定提笔写点什么,经常关注研究生大学院这个版,
也在这里得到了不少需要的信息,希望能对感兴趣的朋友有所帮助,哪怕只是一点点。虽然现在百感交集,心情复杂。

abou ...

牛人就是牛

成功人士的故事大多都是一样的

很厉害很厉害~仰视一下~仿佛看见了楼主充满希望的明天....小的也希望有朝一日可以写这样的回忆录....

原帖由 ryuutaku 于 2008-9-19 00:46 发表

牛人就是牛

成功人士的故事大多都是一样的

呵呵,离成功人士还差得远,有很长的路要走呢。。。

苦难不是结束了,而是即将开始。

原帖由 tsukimiya 于 2008-9-19 00:56 发表
很厉害很厉害~仰视一下~仿佛看见了楼主充满希望的明天....小的也希望有朝一日可以写这样的回忆录....

加油加油,只要问心无愧地付出了,并且坚持下去,一定会得到你想要的结果的。

恭喜!
辛苦了!
加个精华哈[.90BFD]

LZ太强大了,我是进来拜LZ的

好强大 相比LZ 我们显得好渺小
p.s.猜一下lz本科哈工大?