小春网

注册账号

[研究生大学院] 又到应试季节了,和大家分享一下我的经验----东工大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
现在好多人都认为一流的国立大学是一座不可逾越的山

我用我的经验告诉你,这根本就是错的,不去尝试就不会知道结果

如果你满足以下条件,我建议你去考国立

1.在国内排名30以内的大学本科毕业

(原因:一流国立大学的教授有的也是认学校的,最起码要是听过的学校)

2.在国内从小学的是英语,有好的基础,日语日常会话没问题

(原因:搞研究英语是不可以缺少的,有TOFEL什么的当然最好,日语用于日常交流)

3。在国内的时候,数学物理好好学过,说其中一个概念大概都有印象

(原因:工科这是必不可少的,考试的时候都是日语,中文的都不会,日语的怎么考)

以上3个条件都满足的话,可以往下看

我就说说我的经历吧,我是在职的时候考的,

我当时只考虑两个学校,东大和东工大

首先,我是在去年2月份的时候在网上收集资料的,把适合自己的专业

的老师和他们各自的特点都记下来,然后给自己做一份简历,给老师

发简历之前,把各个老师的特点在简历里面都体现一下,大部分老师都想要

目标明确的学生,要是你连他的研究内容都不知道,冒冒然给老师发信,等于没发

如果你在日本的话,在信的结尾最好提出和老师面谈一次的要求,为什么这么做呢

因为哪怕老师不要你,也会给你一点建议,不要吝啬你的时间,这点建议对你以后的应试很重要

我刚开始给东大老师大概发了20多份信吧,有5,6个老师回了,3个委婉的回绝了我,有一个

同意和我面谈,和我面谈的是个专攻长,一个很nb的老师,他虽然在面谈之后还是回绝了我

理由是来他那里的都是在国内数一数二的,我当然不是,因为我大学成绩单平均也就80的样子,但是这个老师给了我一个很好建议,那就是------那几个老师可能会要我,特别是驹场校区因为

没有本科生,那里的老师都很缺学生,命中的可能性很大。就是这些建议,让我找导师的过程出现了转折。。。。待续

我在回去以后,好好研究了一下老师的名单,又发5封信,
没过多久,就有一个教授回信告诉我,只要考试过了就要我,并要我去面谈
面谈以后,还借了很多参考书给我,并告诉我考试过的标准(50%)
当我听到这个,我都有点不相信,只要考一半,如果英语又TOFEL成绩的话
可以免考,按满分计算。后来当我看到东大的考题时,我就知道这50%也并不是
那么好拿的,主要是因为我物理大学的时候就学的不怎么样(60分),又是在职学起来
非常费力,东大的那个导师告诉我,其他留学生大部分都是先读半年研究生在考的,这样
复习的时间充足一点,就是在这犹豫的时候,我开始联系东工大的老师的
东工大(综合理工,为什么选这个呢,下面告诉你)的老师比较好联系,相对也比较亲切,没怎么费力
就找到两个老师能接受我,面谈了一下也很轻松,没什么架子,可能是东工大的老师比较international吧
为什么选综合理工呢,因为它的考试科目可以自己选,主要是为了不和东大的考试冲突。
就这样找导师已经告一段落了,6,7月份出愿,完了以后那就好好复习吧
怎么说呢,真正的复习我就复习了一个月,主要是针对东大考试看数学,物理
因为东工大先考,我把往年的考题(导师给的)做了一遍,花了一个星期针对复习了一下
就去考了,8月中旬考的,相对而言,东工大的考试比东大简单多了
无心插柳柳成荫,东大考试之前,大概在8月底我就知道我一次试验过了,
大家都知道接下来的面试也就是过过场,最要命的就是东工大的面试和
东大的第一门考试居然安排在同一天,两者只能选其一,这也是我备考中
犯的一个最大的错误,可能每一年东大和东工大为了争生源,都把考试日程
搞成这样,因为面试的时间是不预先通知的,所以我忽略了这一点
选择总是痛苦的,我当然是保稳了,去了东工大的面试
东大的老师考前还写信鼓励我,现在还觉得真的很对不起他m(_ _)m
这么好的老师错过了真的很可惜
昨天研究室open campus,所以写点出来,希望对大家有所帮助
回复 2 0

love929 该用户已被删除
回复 1 0

楼主好,向你学习,决不放弃!

love929 该用户已被删除

我一直潜水的说[em05]
回复 1 0

moonxx 该用户已被删除

megumi 该用户已被删除

楼主怎么貌似好久没来了哈~ 我也有去东工大的打算

希望能和楼主交流下啊~~

[em01]

比较郁闷的是高数成绩好差,虽然现在不可能还是那么一窍不通,但是成绩没法改了啊~