小春网

注册账号
楼主: xiangfei

[研究生大学院] 又到应试季节了,和大家分享一下我的经验----东工大

以下是引用xiangfei在2005-5-14 11:41:00的发言:
现在好多人都认为一流的国立大学是一座不可逾越的山

我用我的经验告诉你,这根本就是错的,不去尝试就不会知道结果

如果你满足以下条件,我建议你去考国立

1.在国内排名30以内的大学本科毕业

(原因:一流国立大学的教授有的也是认学校的,最起码要是听过的学校)

2.在国内从小学的是英语,有好的基础,日语日常会话没问题

(原因:搞研究英语是不可以缺少的,有TOFEL什么的当然最好,日语用于日常交流)

3。在国内的时候,数学物理好好学过,说其中一个概念大概都有印象

(原因:工科这是必不可少的,考试的时候都是日语,中文的都不会,日语的怎么考)

以上3个条件都满足的话,可以往下看

我就说说我的经历吧,我是在职的时候考的,

我当时只考虑两个学校,东大和东工大

首先,我是在去年2月份的时候在网上收集资料的,把适合自己的专业

的老师和他们各自的特点都记下来,然后给自己做一份简历,给老师

发简历之前,把各个老师的特点在简历里面都体现一下,大部分老师都想要

目标明确的学生,要是你连他的研究内容都不知道,冒冒然给老师发信,等于没发

如果你在日本的话,在信的结尾最好提出和老师面谈一次的要求,为什么这么做呢

因为哪怕老师不要你,也会给你一点建议,不要吝啬你的时间,这点建议对你以后的应试很重要

我刚开始给东大老师大概发了20多份信吧,有5,6个老师回了,3个委婉的回绝了我,有一个

同意和我面谈,和我面谈的是个专攻长,一个很nb的老师,他虽然在面谈之后还是回绝了我

理由是来他那里的都是在国内数一数二的,我当然不是,因为我大学成绩单平均也就80的样子,但是这个老师给了我一个很好建议,那就是------那几个老师可能会要我,特别是驹场校区因为

没有本科生,那里的老师都很缺学生,命中的可能性很大。就是这些建议,让我找导师的过程出现了转折。。。。待续

你比较失败 刚来的吧

你好,我想了解东工大寺野隆雄教授的研究情况,不知道是否能得到您的帮助,谢谢

以下是引用xue_er在2005-11-14 16:45:00的发言:你好,我想了解东工大寺野隆雄教授的研究情况,不知道是否能得到您的帮助,谢谢
http://www.titech.ac.jp/about-titech/j/administration-j.html#rikougakukenkyuka东工的主页,在大学院的相应专攻里应该都能找到,本来想直接发给你,但是我们在学校上网,查出来的东西都是学内的,不敢乱公开。

怎么那么多人都想来东工大阿?

不过,确实8错得说

[em05][em05][em05]

看了之后觉得楼主应该英语挺强的吧...我也要奋斗!!

头像被屏蔽

回复 1# 的帖子

你是申请东大的研究生吗?怎么还要考试?

原帖由 paynee 于 2007-8-3 00:25 发表
个人感觉,不要bs我 相对东大,东工大对学生国内出身学校不是很在乎,什么学校都要。东大很多教授就会在意一点。虽然东工大工科真的很不错。。而且东工大东北大是日本几乎最严格苛刻的学校。相比而言,东大会 ...

。。。。。。。。。。。

感觉就是有点这样的,东大由于是好学校,所以不愁生源,谁不上人家照样招到学生。所以可以限制申请者出身,日语,英语好之类的。东工大的是专门的工科学校,他最关心的就是你的数学和专业知识、技能。或者他认为重要的东西。东北大学因为地点比较偏僻,感觉上和我们国家的中科大情况一样,虽然很多方面比较强,但是一般老师还是会很积极的回信,如果他觉得不错就会收你。
东工大的老师联系的时候回的第一封信就是要CV,就是简历还有推荐信成绩单之类的。当时一点日语还不会,英语也没有出来托福成绩。我的成绩单平均积分只有75+,很低。老师可能觉得其他还不错有些自己做的东西,数学还可以,就让我过去面试,还说给报销机票,就去了面试了一次。当时用的是英语,而且他说不会日语没关系。我觉得超级和蔼。我也不是北大清华(他貌似只知道清华,可能东工大的老师都这样)的,然后我提醒他我们学校也是交流协定校,他知道我们学校之间是交流校之后,就说会帮申请奖学金了。然后就等英语出来,准备材料。一般来说,招已经有国费生入学难度
回复 1 1

我觉得到日本听用english上的课实在没有意义,毕竟只有用母语才能把一件事情清楚深刻的解释清楚~~~~~~~~(这也就是为什么很多人不屑于某些日本学校的英语项目的原因)
回复 2 0