小春网

注册账号

[全日本] 我对小春的爱恨情仇!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
半夜,无眠,第一次进入论坛事务版,点熟悉的ID,看无聊的八卦。

当一个热爱文字,热爱交流的坛友却沦落到来事务区寻新闻,看八卦的时候--我该感慨,是自己老了,俗了,没事干,无聊了--还是因为这个论坛实在没有什么有实际意义的帖子了?

这是我的错?

这是论坛的错?

这是坛主的错?

还是众网友的错?

我不知道每个人上小春网的原因,不过应该不乏于生活空虚,渴望沟通,时间太多而想做的事儿太少, 希望被重视,求助,助人,等等等等。。不过,我很清楚自己上小春的原因。原因很简单,只是为了缅怀。怀念逝去的岁月,锐化模糊的记忆,更想留住曾经那感动的瞬间里的霎那。

单在我认识小春的这一年多来,各个版里(特别是我原在的东京版)的帖子在质量上的恶化,胜过三度血癌扩散的速度。我不敢想象那些小春的开坛元勋们,如果偶然间看见一封被盗墓出的旧帖,反刍起昔日小春的韵味,再轻轻地打量今天的它,该会是如何地心痛。这犹如迈克尔杰克逊的歌迷,在看见他做了漂白手术后,第一眼的讶异与不解,接着是日以夜积的失望,以至到最后不得已的放弃。如果任何一颗巨星都会有黯然的一天,如果任何一个潮流都会成为历史,那么小春是否该作论坛界的嘉芙,急流勇退,让世人铭记自己最灿烂的时刻?还是它宁可做苟延残喘的溥仪,为了活着而活着。这是懦夫的勇气!

说到这里,我不禁想问问坛主及各个核心版主,你们一手创建小春是为了什么?是为了短线的知名度?是为了长线的广告金钱利益?亦或者,当小春还不是今天的小春,而只是在众多在日论坛的浩海里沉浮的一叶方舟;政治沙尘暴的风眼里挣扎的一棵幼苗的时候,你们是否曾经毫无商机地抱着一颗赤子之心,只想为了同在异乡为异客的同胞们,搭起一座心灵的桥梁?

我相信你们一定曾经有过那么纯洁的初衷的,那怕只是一瞬间。而这一瞬间已经足够造就一个论坛的辉煌历史。我有幸与“革了命”前的小春有过擦肩之缘--那是在老白,荒野,阿后,麒麟童等骨灰级人物的回忆录里。我在那些蛛网纵横的碑石前,暼见了小春昔日的风采。虽然这些弥留之色只如烟花般短暂,但已足够让我想象其巅峰时期的璀璨。

放眼今日之小春,我只能吟出这样的诗句:

帖内征婚楼外露,
六木歌舞几时休?
情色熏得老少醉,
误把小春作青楼。

今天,在小春发贴犹如练功,各个板块都有自己的独门招式。东京版发贴靠 “征”字绝,婚姻版炮红行“露”字步,感闻版流行以“色”当先,灌水版估计是唯一表里如一地练着“水”上飘的看家本领。

我肯定不是唯一看见小春腐朽之人,还有更多比我还关心它的人,那是似严父一般恨子不成钢,而与其断绝父子关系的元老们。他们或默默地潜水关注,或在远方虔诚地祝福,可是无论是什么方式,我们的目的是一致的。我们希望小春进步,我们为小春的堕落而心碎,为小春的沉沦而悲痛。

我不指望一封不足千字的谏言能够改变万万天造成的后果,但是我真的由衷地希望能再见小春当年的雄姿,那种以精神面貌领导在日论坛,而不是以点击率或者广告量闻名的操作平台。只有本着精神大于物质的宗旨,也只有一颗包容且不狭隘的心,才能够重新吸引那些有才华的人归来。

一个论坛的财富不在于它的点击率,发贴量,而在于参与论坛的人的素质。也只有提高了观众与作者的素质,才能够提高整个论坛的素质。而现在的小春,是一个犯了白血病的病人。它的生命正一点一滴地被市侩的,无聊的,低级的癌细胞给吞噬。若想让它康复,只能够冒着风险,动个脱胎换骨的手术,换去体内所有的毒血,输入新鲜的带氧血液,让它重新活过来。我知道这个手术很昂贵,也知道风险极高,可是如果不革新,小春的辉煌只会被永远地蜡封于历史的篇章。而小春的命运也终将沦为一个植物人,丧失了自身制造养分的机能,只能靠着机器苟延残喘。

我爱小春,可是真爱不是溺爱。 我说出此番肺腑之言不是为了点击率,更不是为了打击它,只是很诚心,很诚心地希望能找回那个春光明媚的天堂。

那些没有耐心读完整个帖子的人儿们,我的话都概括在以下的几句不成诗的句子里。

悔,生不在旧日春光明媚时;
悲,人已去水潭枯竭楼已空;
恨,驱不走酒色财气漫天飞。
叹,版内版外知音无处觅;
望,火凤涅磐置之死地而后生。

评分

lei + 1 重要文档

半夜不睡觉,写这么一片红,也够委屈你的~··

头像被屏蔽

我沒什麼可說的,只能對說一句"寫的好"

仁者见仁,智者见智。您老人家又何必呢?

很有才.........

支持楼主            
写的好

头像被屏蔽

10娘....呃.....

写的好啊。。。。
不过社会在进步,失误必将改变
只能去适应了
不过还是支持lz