小春网

注册账号

[研究生大学院] 日本的国立大学大学院真好考 (如果大家想得出客观结论,请把所有回复都看完)

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

最近看到了不少因自己考上国立大学院,而产生虚幻虚荣心人的炫耀帖子
这样的帖子估计会给即将赴日考大学院的同学以压力
我在这里发个帖子道破真相,给大家减下压

中国留学生考日本的国立大学院不需要很高的智商,也不需要付出艰苦的努力
我国内一本毕业,本科平均成绩76左右,6级472
没读研究生,复习了一个半月直接参加院试,考上了一所旧帝大的大学院
整个过程我没怎么付出努力,相对国内那些为考研起早贪黑的同学我过得很轻松,自己也觉非聪明
一个半月的时间也就是高二时候的学习强度吧
只是觉得旧帝大的门槛很低,所以自己考上了
所以,请大家千万别把考国立大学大学院想得太难了
对于留学生来说,门槛很低
联系教授有点运气,认真学习一两个月就能上

所以,那些国内二本出身的同学就来尝试国立,甚至旧帝大吧
三本的同学努力下也有希望
大家对于考日本的大学院,复习时充满信心,考试的时候一颗平常心就行
而那些产生虚幻错觉的同学,你们很搞笑

我如今意识到这个结论以偏概全,很主观
于是附上排骨前辈对此贴的评论
前辈的评论在回复中能找到,并得到了很多朋友的赞同和认可
我把前辈的评论原封不动地复制粘贴过来,来对比我的原贴
希望后来的朋友能同时参考

以下为排骨前辈的留言
楼主的现在心态让我想起年轻的我。
排骨03年来日本,国内电大大专日语系,没毕业中退,来日本听说大学院比学部好考的多就后悔为什么没把大专念完,但木已成舟,只好硬着头皮去考,结果笔试面试都没有,稀里糊涂的考上了庆应,另一个一起中退的同班同学更是考上东京外国语大学。
当时真是志比天高,觉得自己可以飞了,自己都觉得自己了不起了,完全没注意到自己其实没有什么根本的改变而已。
大学几年帮同学申请国立庆早大学院,也从未失手,觉得日本大学不过尔尔,只要认真准备和摸透方法,是人就能考上。
直到最终毕业,就职尘埃落定,自己最终只是一个日本公司的普通职员,做着谁都可以可以做得无聊工作。
现在的排骨已近而立之年,每每看到有人呼喊某某名校合格的时候,会简单的恭喜一句,考上自己想去的学校当然值得庆贺,因为你的目标已经达成了,不论这个目标是否难以实现。
但希望楼主明白,合格了只是你的第一步而已,人的本质不会因为学校的名头而改变,那只是一个炫耀的资本而已。希望楼主不要最终像排骨一样,空有名校学生之名而无名校学生之实。

本人当年考得是学部。
    学部肯定比大学院入试难,排骨倒觉得也未必,主要是学校的侧重点不同。作为高中生的思考能力肯定要比大学毕业生要弱一些,这时候考基本学力顺理成章,所以学部考试直接考思考能力的很少,所以对付这样的考试填鸭式教育就是最好的方法。
    但,到了大学院入试这一阶段,学力考试就不是主要测试项目了,学校肯定认为既然你能够大学毕业就应该有相应的学习能力。取而代之的是看你的思考能力和你对你专业知识的理解能力。国内一个一本的学生在学习能力上强于三本的学生相信大多数人没有异议,但要说一个一本的学生的思考能力和理解能力就强于三本的学生就未必了。我认为这就是为什么很多三本的学生也能进一流大学的原因。在用学部的难易标准来衡量大学院阶段的入学标准这种观点排骨认为本身是错误的。
    楼主发帖的目的我理解,初衷是好的。但,作为一个刚刚到日本,还没有不太了解日本入学方式的人发这样的帖子情有可原。作为一个在日本呆过很多年,已经上了大学院即将毕业就职的学生来说,发这样的帖子,排骨说句不客气的话,肤浅。日本有句四字熟语,十人十色,就连小泉同学这样的低文化人都说过人いろいろ、会社いろいろ。你觉得好考,不代表别人也觉得好考。反之亦然。
    排骨还是希望在小春这个学历最高人集中的大学院版里能多出现一些像沐刃前辈那样的帖子。

以上
最后几句话说得不错
但是前面的 就不敢苟同了
不知道lz安的什么心

报喜的帖子 大部分写的还是比较客观 也确实对后人有帮助的说。。。

觉得lz说得有理

最后几句话说得不错
但是前面的 就不敢苟同了
不知道lz安的什么心

报喜的帖子 大部分写的还是比较客观 也确实对后人有帮助的说。。。
syakuhou1986 发表于 2009-7-29 00:37

我没什么城府
第一段文字就是我的真实想法

你是什么专业的啊

楼主天南地北的考么? 分享下经验看看?
好考难考还有专业的区别,所以愿意就分享下经验
matrixdwy 发表于 2009-7-29 00:41

经验我不太擅长写
某旧帝大的情报科学研究室
我没读研究生,复习考试科目准备了1个半月
考题难度相当于大学期末考试题,不难,做个差不多就行
只要认真复习一段时间,一本二本同学的成绩没差别
意在告诉大家,大学院入试门槛很低

报喜的贴子我还是支持的,说明每年都有中国留学生在升学,对后来的人也是个希望啊。。。没人报过的学校大家不是都没底么?有人报过,说上一句也是个经验介绍嘛。。

补充一句 好考不代表好念

楼主你刚可是说考取所有帝大哦,不过没关系拉
其实日本理科考试还是有运气因素的,因为他只考很少几道题
所以有时候并不能真实反映一个人水准
也许这次你做的题目正好对你的复习重点很正常
但是我相信国内大学认真 ...
matrixdwy 发表于 2009-7-29 00:49

抱歉,原文意思不明确,我修改了
我只考了一所学校
你想得和我一样
院试非考研,是大学考试难度,好好准备下就能答个差不多
所以我说门槛低,大家报考的时候要充满信心

头像被屏蔽