小春网

注册账号

[北日本] 关于卓话的主题(爱国教育),还是改了吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

主要是想到了一个更有意思,有意义的话题:上一代来日留学生
今天晚上要赶去东京参加面试,走之前发个帖子说说构思,也征求一下大家的意见
这次话题更贴近生活,和政治,思想完全无关
我国上一代人赶上了文革下乡,想学习却学习不了的时代
我父亲下乡了5年,之后在国内上大专,来日本上本科的时候已经31岁了
80年代的那个时候中国刚刚有点起色,还穷
家里好像卖了彩电,自行车给我爸凑的盘缠,学费
来日本的头等大事就是打工来维持学费和生活费的开销
我爸上东京的私立大学,学费一年80万
经人介绍在一家报店送报纸打工,时给800
这份工很苦,每天需要凌晨3点准时爬起来,在3个小时内送完230份报纸,下午再送一次,不论天气如何
那时候对中国人来说日本物价比现在高得多,因为人民币和美元汇率固定还没有升值,日本也没有像现在这样从中国等发展中国家大规模进口廉价产品
相对现在的留学生,包括我爸在内的那一代留学生真的很能吃苦
很多工基本上多多少少要以牺牲健康为代价
送报纸对人体健康的危害也很大:破坏人的正常生物钟,生活不规律,体内代谢不良,从而间接引发疾病
我爸在日本送了9年报纸,之后回国已经有10年了
至今晚上不到午夜1,2点睡不着觉,心脏也总不好
而且,那个时候的中国人因为穷,寒碜,有时候也难免受一些坏日本人的气
我爸和日本人发生的大小冲突,用手脚全部指头也数不完
什么老板不给工钱,同僚故意刁难,客人不给报纸钱。。。。。
极个别时候还惊动了日本警察,有一次和日本警察对着排桌子
记忆中我爸的好同学中有一位叫金叔叔的,一起送报
叫他金叔叔时的我小学4年级,还在玩超级任天堂
金叔叔学音乐专业,在东京办过几次私人小型钢琴演奏会,现在是国内某高校音乐学院的院长
听我爸说金叔叔最牛的一次:
中国人送报纸,日本人为了刁难不给报钱的事情很多
金叔叔送报,有一家餐馆的业主就是不给钱,拖了半年
最后总算收到了钱,经过是这样的:
有一次该餐馆举办小型宴会,弄得很热闹
金叔叔带着摩托车头盔走到店中央,当着所有嘉宾的面说:我来收这半年的报钱,令该店业主非常尴尬
这样的事情我听我爸妈讲了很多次
还有,我爸爱国正义感很强
在他们班上总有一个台湾人宣传他那套台独理论
还有2个藏族人宣传藏独理论
我爸就总和他们在课堂上激烈辩论,有时候也破坏了上课纪律
有一次他们通过电话辩论,我那时候还听不懂他们在说什么,后来长大了才知道是辩论政治
我爸现在是国内某高校经济学教授
他非常喜欢讲课,有时候讲课变成即兴演讲
我去听过他几次课,记得他讲这么一个故事
我爸上硕士时当年的教授导师非常有名,曾经和马寅初共事过,也非常严厉
有一次因为打工劳累而糊涂,上课忘记带了笔
教授问我爸:你为什么不记笔记;我爸说:我忘带笔了
教授说:你这学期期末没有考试资格
这件事情一定程度上也让我爸形成了一定的世界观
在他教的学生里面,有极个别叛逆的另类,专门和他过不去
有一次一个男学生坐在阶梯教室的第一排,在我爸的课上大开报纸看来表示“对抗”
我爸立刻宣布他期末成绩为不及格,最后据说那位同学哭鼻子,家长还来给求情事情才得以平息
还有,我爸没考过一级,他在读的时候觉得一级是一道难以逾越的墙,一直没敢考
我估计在我小学4年级左右的时候,日语水平和我爸已经差不多了
主要是语言这个东西,年龄越大学期来越费事,而且他在日本的时间是主要在送报纸和听课中度过的,为了生计
真正和日本人说话的时候不算多
。。。。。。
还有很多故事,但由于时间有限所以就删减一些
而看看我呢,从来没受过上面那些苦,包括肉体上和精神上的
没因缺钱活不下去而苦恼过,没因语言不通而受过歧视,也没受过各种各样的气
可以说这一代留学生的条件的改善,得益于我们上一代留学生的辛勤,得益于他们的不懈奋斗和宝贵经验
当然前辈里面也有过河拆桥的,这里就不多说了
我爸52岁,是党员,提起日本的很多精力让感到苦涩,但没有在日本的苦也就没有今天
比起日本,他更喜欢在中国
我25岁,非党员,在这方面的世界观和我爸恰恰相反
可能由于我们同样是在日本,经历大不相同的缘故吧

评分

小卓 + 10 原创内容

原来那么就以前就有藏独啊 我以为是这几年发展起来的

[..200752115048935.]

俺是政治白痴!!

楼主在说 他的父亲很爱国。。。

其实我们也没说你父亲不爱国。。。

欢迎大家留言自由发表意见,我要赶车了

受教了
多写写这种事也挺好
让我们知道生活的不易
现在有些孩子生活的太安逸的
忘记了什么叫做吃苦

就像丘月以前说过的
过了18就不养了
让孩子知道生活的艰辛
呵呵

评分

小卓 + 2 原创内容

有时候,我们中国人不仅仅需要爱国心,更需要团结,当我们凝聚起来的时候,鬼子和棒子们才知道他们祖宗的厉害。

评分

小卓 + 2 原创内容

受教了
多写写这种事也挺好
让我们知道生活的不易
现在有些孩子生活的太安逸的
忘记了什么叫做吃苦

就像丘月以前说过的
过了18就不养了
让孩子知道生活的艰辛
呵呵
hanabix 发表于 2009-7-2 22:40

哈哈~~~我说的 还记得呢~~~感动哦~~~

因为观点一样
所以记得比较清楚

因为观点一样
所以记得比较清楚
hanabix 发表于 2009-7-2 23:04

[.9AD474D2.] 是吧 是吧。。孩子就应该18岁踢出家门。。同志认识你太好了