小春网

注册账号

[北日本] 在日本的第三个生日有感.回忆我在日本的这些日子.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
刚到日本的那天,很冷,由于房间里没有电,我早早就睡了,除了去学校之外,也没有其他事情可以做,没有自行车,就早起步行去学校,我现在对步行的那段记忆真的很模糊,第一个生日没有蛋糕,没有好吃的,什么都没有,房间里只有一张床,严格来说不是床,是几床袜子.北海道的冬天真的是很冷.

从浦东机场到降落在札幌机场只是个很短的过程,而我的心却像走了很远的一段.

飞机降落了,而我的心没有着落的感觉,空荡荡的,像少了什么似的.  其实一直以来想为自己写点什么,可终究没有写出点什么来.樱姐是我一个老乡,早些年来的日本,但必竟只是个老乡,我懂得自己的位置,可能与别人不一样,大家或多或少的代着兴奋的心情,可我没有,有的只是一份深沉的责任,我像被当做被推向赌局的筹码,又像只不能控制自己命运的小卒子被推过楚界,一去不能再回头.因为我知道自己付出了如何的代价,也知道我将来必须要完成的什么使命似的.于是我很沉重.我没有其他人的那份洒脱,有的是越来越沉重的压力.只有硬着头皮撑下去了.行李就一只箱子,连樱姐也很奇怪,为什么只有一只箱子,而那子箱子却是轻薄得不像话.至少,我连一件像样的衣服都没有代出来,下了飞机我才知道,北海道,很冷.转眼来了日本已快有二年了,这二年内,发生了许多的事,无一巨细,没有人教你该怎么去做,也没有人关心过你,你如果不给别人打电话,寂寞就会淹死你,所以你得学会忘记,学会麻木自己,不去想,不去问,让时间和工作学习来充满你所有能用来发呆的时间.其实人就是这样,富在深山有远亲,穷死街头无人津.你吃苦的时候,个个活得比你滋润,从来没有人关心过你吃没吃饱,穿没穿暖.记得那个下午,我刚到日本的第一天,樱姐说为了给我接风洗尘,在千岁机场回札幌的路上,代我去了一家放题的烤肉店,那是我第一次去日本的放题,也是第一次在日本下馆子,也是来了日本这么久以来,为数不多的活动.那天的状态不是很好.樱姐的老公,樱姐,还有我,樱姐告诉我多吃点,因为是自助,交了钱就尽力多吃点,真的很拼命的吃了一次寿司,虽然荠茉辣得我差点掉眼泪,虽然我是真的想掉眼泪.我只记得那家店的后窗外有一大片的白桦和杨树,日本的空气是那么的干净.至于什么味道,却一丁点儿都想不起来了.来的当天是星期天,樱姐代我去学校报了道.就将我送回我住的地方,坐在樱姐的车上,我很迷茫,真的不知道身在何处的感觉,那种感觉好可怕.好空虚.  樱姐将我的行李,我所有的家当,一只大箱子,放到我在日本的第一个落脚点-一个日本旧式的木造公寓,那楼梯是铁制的,走上去会也发出咣咣的响声,至今我还记得清清楚楚.打开房间,空荡荡的,我随手翻了一个木盒子坐了下来,事先姨妈有给被子和简单的床具寄了过来.我开始动手整理房间,说是整理,只是将被子铺开来,那时已是十一月了.由于屋子里没有煤气,我没有办法给自己弄口热的东西吃.这时拼命回想着国内的各式各样的小吃,想着想着,我叹了口气,不知道为什么.  接下来,必须要认路了,我将行李简单的整理了一下,代着身上仅有的一万日元出了门,对面住着一户日本人,门口养了条大狗,是那种黄黄的.我仔细的看了一下我住的公寓楼,是那那种灰白颜色,我抬头看着眼前的这幢工寓楼,心想,算是不错了,有个安身之处了,可来的第一天晚上,就让我尝到了离家的苦,当天晚上,一天的路程,早已疲惫不堪,到札幌也已将近七点左右,樱姐走了之后,天很快就黑下来了,因为没有其他事情,我收拾好房间就早早睡了.夜里发起高烧,我醒了,可是当时屋子里连口水都没有,我打开灯,呆坐在房间里,开始仔细打量房间,是那种日本式代着塌塌米的房间,一共一间整,中间有个拉门.是木制的,我将被子就铺在房间的正中,由于屋里没有水,我想着不能这么烧下去,就从自己的行李中胡乱找了几片消炎药吃了下去,当时也没有钟和表,我估摸着应该有三四点中了吧,樱姐说明天早上七点多会来接我去区役所办登录手续,我就只有再躺下来等.不知道过了多久,也许是药起了作用,我迷迷糊糊的睡了几个小时,直到我外面汽车的发动机将我吵醒,我住有公寓后有一个露天停车场.

头像被屏蔽

蓝mm原谅俺哈。。。。俺为了自己能看到。。。
[em04][em04][em04]

晕,,,原来是还在写。。。算了,,,她自己写完会改的,俺等

俺还有又去改大了

OK,更新了,大家看看吧

还继续写呢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我一觉醒来,觉得浑身无力,也很饿,就想去找点吃的,下了楼什么也没发现,因为当时住在东区,那里不像中央区,到处有卖吃的地方,再加上我根本就不识路,嗓子也痛得冒烟,可能是因为发烧的缘故,在我家楼下的停车场旁边发现一个自动贩卖机.我买一个瓶不知名的饮料,那味着就是现在的那种运动饮料的味道,我一口气全喝下去了,瓶子我也没有扔掉,因为我连喝水的容器都没有.

樱姐说八点中会来接我,我就顺便到附近转转,发现一个便利店,sekomato,但进去后才吓了一跳,所有的东西我全给换算成人民币,妈呀,太贵了,什么也没有买,又出来了,回到房间继续整理我所有家当,樱姐快到九点的时候来接的我,代我去办理外国人登录证,银行账户等等,我真的想在这里再次感谢樱姐,如果没有樱姐,我真的不知道该怎么办才好.办好这一切,樱姐代我去了他家,我们在一起吃了顿饺子,樱姐代我去了HOMAKU买了个煤气灶.这样我就有了将东西加热的工具了.但只有灶不行,没有锅,我买了只铁盘子.这样既可以做锅又可以装东西,我当时在想,会好的,一切都会好的.

以下是引用愛るる在2005-12-4 21:15:00的发言:
期待ing。。。

[em01][em01]

我也快了 第3次在日本的生日