设为首页
收藏本站
问卷调查
积分商城
账号
自动登录
找回密码
密码
登录
注册账号
快捷导航
门户
Portal
论坛
BBS
春卷
房产
工作
中古
生活服务
留学
旅游
科丽小春
请
登录
后使用快捷导航
没有账号?
注册账号
时事
社会
财经
娱乐
奇闻
军事
华人
婚姻
地域
留学
导读
生活
物流
推荐
法务
互助
旅游
春淘
户外
兴趣
情感
东京
关西
东北
榜单
日志
相册
圈子
广播
朋友
搜索
搜索
热搜:
工作
旅游
留学
签证
东京
搬家
重仓
手机
物流
本版
文章
帖子
用户
小春网
»
论坛
›
赴日留学区
›
考试学习
›
一个需要指正的人。
1
2
3
4
/ 4 页
返回列表
楼主:
。GAGA。
[求助解答]
一个需要指正的人。
[复制链接]
itwindow
itwindow
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2007-11-14
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
发表于 2009-6-13 17:22:34
|
显示全部楼层
认识一个在这边快7年的人,在做テレビ局のキャスター
真正历害的,努力和环境两者缺一不可
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
。GAGA。
。GAGA。
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2009-6-10
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2009-6-13 18:00:23
|
显示全部楼层
確かにそうです
今の状態はやるしかないですね。やる続けます。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
天涯书生
天涯书生
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2009-5-17
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
发表于 2009-6-15 18:07:38
|
显示全部楼层
本帖最后由 天涯书生 于 2009-6-15 18:17 编辑
棟主の文書を読みました。
単純に文面をみると、日本語は上手とはいえないが、普段の生活に支障がなくてスムーズにできる在日中国人(特に専業主婦)の平均レベルに近い日本語ではないかと思っています。
だが、普通の日本会社に就職しようなら、やはり日本人と同じレベル日本語が要求されるため、書類選考を通るのは難しいのではないか。本当に就職したいなら、何かの資格を取るのは必要と思う、なぜなら、日本会社に採用するとき、学歴や資格を重視しすぎるきらいがあるから。
入ってほしい会社のタイプを変えて、日本会社ではなく日本にある中国会社に就職してもいいなら、書類選考を通るチャンスがかなり高くなると思う(日本語が上手な人数は少ないから)。
棟主は本当に就職するではなく、一時的に経済的に困ることにあって、夫の負担を減らしてやりたいようだ。
もしそうであれば、棟主にとってアルバイトのほうがもっと現実的の選択肢ではないか。日本語勉強に少しの力を入れれ十分の日本語レベルを取れると思う。運が良かったら履歴書を出して明日明後日すぐ効果が出るかもしれません。
======日本語の勉強なら、コメントがあって、御参考まで=======
日本語の試験をパースすることを目的なら、短時間(たとえば一年間どか)でクリアーできる近道あるかもしれないが、文法をしっかり理解でき、単語を使いこない、言いたい言葉を自然に口から流れ出だすことができるまで、やっはり、それなりの時間と苦労の積み重ねは必要だと思う。
これは、日本会社に就職している中国人の一人の私は、日本語は下手で悩んでいる日々を送っている実感です。
===================================
経験が浅いですので、ご批判・意見をいただけばと思います。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
。GAGA。
。GAGA。
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2009-6-10
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2009-6-15 21:57:45
|
显示全部楼层
本帖最后由 。GAGA。 于 2009-6-15 22:20 编辑
ご親切な指摘ありがとうございます。
アルバイトのほうはもうやっています。喫茶店の仕事です。毎月は10万ぐらいもらえるところです。現実的の選択肢では確かにそうかもしれないけど、お金のためのは全部ではないと思いますよ。これも、就職のためです。
アルバイトなら、単純な体力を使って、将来的に望むことではないものだと思います。事務系のバイトは別です。必ず就労ビザを取るつもりではないです。旦那は就労ビザを持っていますから、あまり心配しなくでもいい状態であります。
旦那は私が家庭のために失うことが多いと考えながら、わたしができるだけ日本の社会に入ってほしいといわれていました。圧力があったかもしれないけど、だんだん進むことができるのはよいと思います。
就職したいのはもうひとつがあります。中国の同じ学校で卒業した人達はみんないい仕事をやっています。7年を経つ自分の会社で中級管理者になっていた人は多いです。日本に来る前は、あの人達よりいい仕事をやったのに、羨ましい顔ばかりでした。って、今の私は日本で専門主婦になったことは悔しいを感じしました。両親も私に大きいな希望を持って日本に留学に送ってもらって、ただ時給をもらう体力を使ってバイトをやるのは、認められないです。
大学時代は自由な生活をして、楽しかったので、あまり将来のことを考えことが少ないです。って、3年生になって、みんな就職活動を始まるとき、私は妊娠して、参加するつもりもないし、そのまま卒業して、もう一年間過ぎました。あの時実は日本の女の子は全部主婦になるから、旦那だけ仕事をやるのは当たり前ことだと思いました。毎日のんびり生活を送りのはいいなと思いますよ。アルバイトのほうも楽だし、ストレスもたまらないし、自由な時間も使うし、日本の暗い社会を入りたくないです。
でも、一年間の後の今、考え方が変わりました。自分が自分を捨ていました感じでいます。前の自分を比べて、弱虫になりました。独立性がなくなりました。家族滞在の在留資格がとてもいやになって、周りの人に負けたくないからです。遅いかもしれないけど、やらないともっと遅くなりますので、再出発しようと考えていると、就職の準備を始めました。って、ここで、コメントを発表しました。自分が毎日ここに来て、自分の目標が毎回を確かめにして、自分の弱いところを忘れないように、日本語をちゃんと勉強しようと決心しました。いろいろな経験がある人達の力を借りて、いいアドバイスをもらえて、足りない部分を乗り越えて、堂々と就職するように、頑張ります。
時間が必要、努力も必要、心の声が聞くことも必要、なんとなく出来ますと信じています。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
天涯书生
天涯书生
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2009-5-17
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
发表于 2009-6-16 10:00:26
|
显示全部楼层
本帖最后由 天涯书生 于 2009-6-16 10:01 编辑
心をこめている素晴らしい文書です。
僕は棟主の夢をかなうため誰にも負けなく頑張っていく勢いで感動されました。
棟主は家族の未来とこれから自分の人生をどうするかをよく考えて、今までのんびりできる楽な暮らしを捨てて頑張って行き、愛情も責任もある本当に素晴らしい方と思います。
何時か夢を必ず適うことができると思う。
夢をこれから自分の人生に移すように頑張ってください。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
。GAGA。
。GAGA。
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2009-6-10
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2009-6-16 10:37:24
|
显示全部楼层
本帖最后由 。GAGA。 于 2009-6-16 10:40 编辑
日本に就職したいなら、基本の基本は日本語能力ですと言われていました。
就職の声が大きいけど、きれいな日本語が出ないなら、進まないですね。
天涯书生さんの応援をしてくれって、うれしかったです。
みんなの励ました声を対して、自分が頑張っていい結果を出してみんなに恩を返したいです。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
。GAGA。
。GAGA。
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2009-6-10
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2009-6-16 10:56:25
|
显示全部楼层
ーーーーーーーやっはり、それなりの時間と苦労の積み重ねは必要だと思う。ーーーーーーー
天涯书生さんのアドバイスが参考させてもらいました。
変な日本語を時々出ちゃうのに、ごめんなさい。
これから頑張ります
目標は来年の4月在留資格の更新するとき、就職して、就労ビザを変更するように、あるいは、事務系のバイトでも、後半年以上時間がありますので、頑張ります。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
1
2
3
4
/ 4 页
返回列表
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
@朋友
您需要登录后才可以回帖
登录
|
注册账号
本版积分规则
发表回复
回帖并转播
回帖后跳转到最后一页
浏览过的版块
交易存档
婚姻育儿
留学生活
日本学校
声明:网友言论仅代表当事人观点,与本站立场或意愿无关,本站对其内容不负法律责任;未经本站及原作者授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
手机版
|
商务合作
|
在线客服
|
帮助
|
小春网
客户端
苹果客户端
安卓客户端
电脑新版
触屏版
关于我们
公司简介
经营理念
发展历程
公司动态
联系我们
电话:06-6556-9955
传真:06-6556-9956
邮箱:
[email protected]
地址:大阪市浪速区難波中1-9-6 宮守ビル2F
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
© 2004-2026 小春株式会社 法律顾问 高桥史记 顾问 陈亮
特定商取引法及び古物営業法に基づく表記
, 耗时 0.038677 秒, 9 queries , Redis On.
扫一扫,查看更方便!
快速回复
返回顶部
返回列表