小春网

注册账号
楼主: bamboo55

[随便说说] (30楼加了考大学院的过程)考上大学院了!姐妹们,即使在日本也不要放弃自己的梦想

想问下楼主,考大学院之前,日语水平怎样,日语是自学的吗?

恭喜了。
lz好厉害。
也想让lp学。
lz给回个短信,说一下过程和专业呗。
谢谢了。

恭喜楼主,你太强了,我也要换掉那个寄生虫签证.

原帖由 yaya4479 于 2009-2-21 22:44 发表
想问下楼主,考大学院之前,日语水平怎样,日语是自学的吗?

同问?

恭喜楼主了,问一下你的家属签证怎么换成留学生签证的?

原帖由 laly1983 于 2009-2-21 22:57 发表
恭喜楼主了,问一下你的家属签证怎么换成留学生签证的?

我还没换呢,呵呵~~刚把入学手续办好。咨询过,只要拿到入学通知,就可以去入管局申请了。我也着急这件事,因为可以给我减免学费,我现在交的学费是按照日本人标准交的,比留学生多了20万呢~~哎!

恭喜恭喜。太振奋人心了。虽然每个人的愿望都不同,但是出一趟国门,应该不枉走一趟。对我们外国人来说,各个方面都更加需要学习。
很多时候,有进取心的人才受人尊重。

原帖由 紫苏叶 于 2009-2-21 23:12 发表
恭喜恭喜。太振奋人心了。虽然每个人的愿望都不同,但是出一趟国门,应该不枉走一趟。对我们外国人来说,各个方面都更加需要学习。
很多时候,有进取心的人才受人尊重。

哇塞~~~我最喜欢的紫苏叶姐姐居然给我加了精,太开心了,哈哈~~好,回了那么多mm以及mm的老公们发来的询问的短信 ,我就把我申请的过程简单说一下吧,呵呵~~

恭喜~~好好努力吧~~~

我把我的过程简单说一下吧,很多人都关心日语,确实,大学院日语蛮重要的,尤其是文科,都会要求一级,没有的话至少写作要没问题,因为大学院写报告和论文很多。我国内考过了日语一级,但是口语很一般,我觉得跟留学生比还差一点,因为在日本的时间还是比较短的,然后没有读过语言学校,因为日本的日语教育还有语言环境跟国内还是不太一样的。所以我建议大家在日语方面还是花一点时间,就算不上学,生活中还是很重要的。
       大学院第一步就是选学校,我国内也是一般大学毕业的,而且我没有很多的时间和实力来准备名校,所以我选择的是排名中上的,但是东京都内学校的很有人气,报的人也多,竞争蛮大的。我住在新宿,也不想跑太远,所以综合下来我选了三所。我是日语专业,到了日本就等于没专业,什么都不会,我的劣势很明显,所以避开了经济和一些专业性高的专业,学校还是看重你有没有这方面的学习经验的。文学的专业我也没敢选,因为要求很高的日语水平。我现在学的是国际关系,研究日美关系的,很理论的东西,而且跟时政也相关,老公在这方面比较关心,以后也可以知道我一下。我觉得专业还是选自己喜欢和有信心的,否则以后学起来痛苦,毕业也会困难。
        对了,一定要好好研究学校的主页,关于大学院的各种信息以及出愿要求。
        接下来就是找教授了,学校的网站上都有每个研究科教授的信息,你可以看他们的研究方向和一些成果,选择你喜欢的研究。如果你有自信,就自己去学校找教授,这是后来很对人都告诉我的,等待邮件太慢了,我们本来就在日本,应该利用这个地理优势。我是给教授发mali的,关于第一封信,很重要,“研究生大学院”版有很多这方面的信息和模板,我获益匪浅。第一份信一定要简短,能体现你的实力,尤其是你的语言实力。一个教授一天会接到很多封信的,你必须在他没有厌烦关掉之前就吸引住他的眼球,这样就会对你感兴趣。这里有一个前提是你要好好研究这个教授的东西,最好看一下他的书和论文,这样你讲的东西他也会感兴趣,觉得可以收你。
        教授对你态度是决定性的,如果他回复你的邮件,甚至跟你见面,那就很有戏了,你就可以出愿了。
        出愿要递交的材料很繁琐,我当时搞得头大,所以最好之前就准备好一些东西,比如毕业证明和成绩证明,英文版的最好了。我都是后来拿到大使馆去翻译的,浪费时间浪费钱。
        出愿好了以后就开始全身心准备考试了。笔试和面试同样重要,不过我还是比较紧张面试的,因为我没有做过那个教授的研究生,其他的考生都是做了他一年的研究生去考的,他的东西我都没有学过,只是让我去上过一次课。再加上我怕对我提问的一些专业的东西我都听不懂,所以面试的时候很紧张。
        不过我的教授帮了我,他先介绍了一下我的情况,帮我解释为什么有家属签证,气氛一下子缓和了很多,面试我回答的一般,还有听不懂的,不过我套了一些事先准备好的话说了一通,也算蒙混过关了吧。
       差不多就是这样,几个关键点就是选择适合自己的专业和学校,然后打动教授,让他接受你。还有就是尽可能的多了解一下专业的东西,为了考试,也为了入学以后的学习。
        如果我只有23岁,我肯定要多花一点时间准备,读一个名校的研究生,然后就可以考一个名校了。可惜我已经25岁了,按国内来算已经26了,呵呵~~所以没有那么多时间。有条件的mm一定要好好准备,考一个名校哈。
       最后,希望大家都可以实现自己的梦想,一起加油哈!