小春网

注册账号
楼主: HaibaraAi

[研究生大学院] ~神大院生合格鸟,顺带感想,稍长,各位担待了 附(第一封信,CV,PS,RP)~

maek一下吧

是不是神大的教授都喜欢在hp上贴很多外出游玩的照片

原帖由 susa_jun 于 2009-2-20 16:27 发表

因为我的理解是:CV等同于Resume 呵呵^_^
但是我又不清楚PS为什么不能放进CV里呢?  所以才问的
不好意思 菜鸟了一下>_<

PS:我感觉你PS的“胡扯”其实很有含金量的说,我都不知道自己的怎么个“胡扯”法~ ...

先谢谢你。

cv和resume也是不一样的。

对于日本教授,我觉得ps的作用没有申请美国那么大,顶多就是拿英文藐视一下日本人,老师当时也没要我的ps。不是起决定作用的东西。

推荐信我觉得对于申请日本的学校更是没啥用途,不过就是入学时候必要的一道手续。跟申请美国的学校有根本的不同,申请美国的学校是在教授决定要不要你之前提交推荐信,而且推荐信相当重要。申日本就是教授决定收你之后,在办入学手续的时候提交作为一个必要的步骤而已。
回复 1 0

原帖由 HaibaraAi 于 2009-2-21 05:43 发表

先谢谢你。

cv和resume也是不一样的。

对于日本教授,我觉得ps的作用没有申请美国那么大,顶多就是拿英文藐视一下日本人,老师当时也没要我的ps。不是起决定作用的东西。

推荐信我觉得对于申请日本的学 ...

3Q^_^
难怪呢,我想当初我打算直接念研究生那会儿,也没准备PS来着,(表鄙视我,真的是在你这第一次看到,所以有些晕乎>_

恭喜!
写的很受鼓舞,为晚辈上的前方有点了一盏明灯。
祝前辈学业有成!

楼主院试时候是用什么语言回答的啊。
我这里看了自己申请学校前几年卷子 那些简述题用日本写是不可能了(压根没见过日文教材)
英语能力还可以 但是该理科专业方面专业英语能力还很欠缺  我觉得单用英语来阐述那些专业问题 就比期末考试难不少了   估计楼主的专业英文非常强吧
现在一直在看英文教材准备那边的考试 感觉2个字 没底

谢谢前辈分享经验呢,恭喜你哦~
希望以后也能钓到好鱼儿~~~~

.................

你在相册版也是这么回我的

呵呵。不过你的帖子很好~~[.134D2.]

原帖由 cahillarteta 于 2009-2-24 00:47 发表
楼主院试时候是用什么语言回答的啊。
我这里看了自己申请学校前几年卷子 那些简述题用日本写是不可能了(压根没见过日文教材)
英语能力还可以 但是该理科专业方面专业英语能力还很欠缺  我觉得单用英语来阐述那些 ...

是这样的,来学校之前,老师跟我说院试有英文版的卷子,不用担心。我当时开心坏了就屁颠儿屁颠的来了。来了之后才被告之,所有科目都只有日文版的题目,我估计工学部都这样的话,其它学部有英文卷子的可能就更小了。当然这只是神大的作风,可能工科更强的学校没准儿有英文卷子也说不定。

所以我放弃了本来选择的一门专业课--操作系统。因为里面要用日语叙述很多东西,我的日语水平比较烂的,实际上用英文答题一点问题没有的。但是能不能读懂日文题目我很没底,所有就改选了微分方程式这门科目作为专业课。

这个有个小tip就是:工科或者理科的学生,如果日语不好,院试的时候尽量选择比较纯数学的课程。这样几乎用不到什么日语,全世界都一个做法。不过这样就对自身数学的水平有比较高的要求了。

我这次院试所有的科目为 数学,微分方程式,运筹学,还有日英翻译。除了翻译,基本都是纯数学的东西,所以即使都是日文卷子,读题做题基本没费什么劲。

在国内的时候看看英文教材是好主意,来了之后在随机应变也完全来得及,不用特别担心~gl man~
回复 1 0

原帖由 友達 于 2009-2-26 14:53 发表
.................

你在相册版也是这么回我的

呵呵。不过你的帖子很好~~[.134D2.]

在东京版刚好看到有你北邮的后辈咨询。。。

给他分享下你的劳动成果吧~~呵呵

[.78ABE12.]