小春网

注册账号

[研究生大学院] ~神大院生合格鸟,顺带感想,稍长,各位担待了 附(第一封信,CV,PS,RP)~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
lol~从大四申请学校的时候到现在得到教授口头上院试合格的答复,暂时可以先画个小逗号休息一下了。当然我知道真正考验的还在后面。

从开始到现在,在这个版里学到了很多很多东西。在这里要先谢谢各位一直在这里义务给大家解答问题的前辈们,还要特别谢谢帮助过我的前辈。可能我现在也算得上个小“前辈”了,所以我也希望我能够帮助到需要帮助的人~这篇帖子如果大家觉得有用,也算是我对这个论坛,对前辈们的一个小回报了。

我也不是什么所谓强人,牛人的,我写这篇文章最最最最最大的目的也正是想给“三无”的朋友们打打气,鄙人就是三无--->无高GPA,无日语成绩,无英语成绩(只有国内6级)想告诉“三无”的朋友们,咱一样能上好大学~而且可以和我一样,用最短的时间成为院生--->7月国内毕业,10月日本入学,次年1月通过院试,4月成为院生。除了拿考试签证,7月国内毕业8月来日本考院试并且通过这种情况,不过入学时间都是4月入学。基本上一样。)

我经历也很简单,母校北邮,当时在计算机科学与技术学院读网络工程专业。2007年底大四上学期跟同学一起准备考研的时候,突然发现在国内呆着肯定也没啥涨进,而且即使是本校的研究生也是非常难考,于是就想出去了,正好也对日本感兴趣,巧的是同班一位女同学也想去日本,她告诉了我小春,于是我就开始了窝在被窝里上小春学习写申请信,然后开始发信,等回信的日子~我日语很烂其实,只在学校选修课里学习过皮毛,所以我只能用英文写,好在鄙人英文拿的出手,这也得感谢母校的好传统,作为4级合格率在北京高校里数一数二的学校,6级没有是会受到各方面鄙视的。加上有朋友是北外毕业、当时在英国的LSE读书的朋友校对指点,所以第一封信无论从内容和格式应该来说是比较完美的。换句话说,申请的时候要的懂的扬长避短,自己啥行啥不行心里应该清楚才对。虽然对方是日本教授,自己日语不如英语的话,不要勉强自己用日语。材料准备方面,我只说下英文申请的时候,既然要用英文申请,就要正规一些,和申请美国一样准备就好,因为我有很多同学都申请欧美了,所以我得来也比较容易。具体就是(以下全英文版本的):简历(CV),个人陈述(PS),研究计划(RP)这个是申请日本特有的,然后就是英文的推荐信和成绩单)。怎么弄这些我就不赘述了,这个版里很多,去国内其它留学论坛,太傻什么的更是很多。找不到的话,我下面的附件也许会给你一点提示。准备好这些,在跟教授交流的时候可以迅速的回信。

我过去总会看到一些朋友说,第一封信不会写,研究计划不会写,简历不会做。所以我把自己除了成绩单外所有在通mail阶段所有教授要过文档的压成包,上传上来了,本来想用word版本的,是出于我隐私方面的考虑,不过无所谓了,pdf的版本也许帮助会更大点,就压了包传上来,希望可以给用英文申请相关的朋友最大限度的帮助。鄙人能力有限,材料仅供参考。 材料们.rar (122.25 KB, 下载次数: 9131)

这个环节,我觉得更象是钓鱼,太好玩了,第一天撒下网,第二天起床查信箱看有没鱼儿上钩~~当时只给排名前20的国立发了信,其它的学校感觉去了应该不算是有长进。此环节强烈不建议找什么中介,这是一个提高自己能力绝好的机会,锻炼自己在一个一个学校的主页里找自己对口的教授的研究内容,联系方式,说实话我被朋友指点英文,跟教授写英文信来往的时候,觉得收获比大学四年学的还要多。

鱼儿上钩的结果,我记得不是太清楚,上钩的喜悦倒是记忆犹新:东大的没鸟我,京大阪大也只是回个信,肯定想要我的就三个教授,横国的河野(这哥们似乎非常nb,在亚洲研究CS方面很有名气),九大的一个教授,然后就是神大的我现在的教授。[其实中间有个我很不爽的是我给东京的电气通信大学三个不同的教授发了信,三人都没有回我信。后来逼我用EMS给其中一个教授寄了封信,他E-mail回答我他准备重新回商界也收不了我了(这个教授以前是KDDI的总工)。电通有日本的北邮之称,跟我母校的关系也是非常的好,姊妹校,平时交流活动非常多。所以我受此待遇也是十分不爽。]

我这人,从来就不是那种爱学习的人,并不想做多么nb的研究,从我的成绩就可以看出来--60,70很多。但是我觉得我看人还是很准,横国的这位教授虽然很牛,但是手下外国人啊研究生啊太多,而且跟我信件交流的时候一来一往我觉得他比较傲慢,所以觉得跟着他应该不会多么的开心,再说教授牛跟我留学生活的舒适程度没有必然联系。九大那位教授倒是没什么不好的,也一直很热情,期间来中国一次,还让他手下的中国留学生联系我,问我想不想去见他之类。最后选择神大这位教授不是因为别的,首先,研究的内容和我完全对口,研究无线网络的,ad-hoc什么的,然后就因为他给我写信的时候在我名字后面加了个后缀“kun”,并且信件的英文写的非常礼貌,could would plz啊,由此我觉得这位教授一定会是个很好的人。然后我看了他研究室的主页,发现这个研究室几乎没有外国人,而且气氛非常好,有很多旅行还有party的照片等等,我就没犹豫了,礼貌的拒绝其它两位教授,选择了我现在的教授。后来不仅证明了我是对的,也证明了选一个好教授选一个好研究室对自己能不能上院生有多么重要。当然还有个重要的原因就是因为我喜欢关西,觉得在那里生活会比偏僻的九州好很多,留学生活是由“留学”和“生活”组成的,我不想没有生活的学习。

关于给什么学校发信,我觉得大家尽可以大胆点,多给好学校发信,钓不到就钓不到呗,有啥丢人的,谁叫咱三无的...这里的主观因素影响太多,因为决定权就在你申请的教授手里,教授可能听说过你的学校,或者对你的学校有好印象,就会想收你。后来我到了研究室里之后一直想问教授为啥收我,但是一直没问,他给我写的国费申请的评语里,对北邮倒是大赞一番,我才觉得可能教授知道我的出身校。所以三无什么的都不要顾忌,没准儿教授就看上你哪一点了呢。

P.S 我的同学也申请到了筑波大学情报工学里最好的一个研究室。她2月2号院试,难度比神大要难,在这里祝她成功~

之后就是准备材料之类繁琐无趣的事情了,关于在日保证人这事情我想肯定大家都想知道需要不需要,我现在自己也糊涂了,我记得我爸妈给我在日本找了朋友当保证人,然后后来填写在留表格的时候又根本没写关于他的信息,入学的愿书上似乎也没有写。不了了之的感觉,之前教授确实说我需要找一个的。……%%(*—……%¥#。所以我回答不了这个问题。

到了申请宿舍的时候,这个时候一个好教授的作用又发挥出来了,教授帮我争取到了神大的宿舍,在港岛的Internationl Residence。不仅便宜,而且和好多别的国家的留学生住在一起,让我的英文水平又提高了很多并且交到很多外国朋友。生活会变的很丰富多采,这样的话就不会觉得留学生活很苦了。所以也蛮重要的,这个环节上我就是要建议大家,不要觉得没希望申请上,我一度这么想,都已经开始自己找房子的时候,教授告诉我我申请宿舍成功了。所以凡事一定要去试试。

2008年7月北京邮电大学毕业。

2008年10月神户大学工学研究科情报知能工学专攻入学。我接下来讲一下气氛好的研究室有什么作用。当时第一次去研究室的时候,一哥们在里面玩足球,旁边有一把吉他,地上还有sony那只著名的机器狗~然后满眼好玩的东西。(后来还发现研究室的图书室里有辆卡丁车-_-)然后教授特别友好的给我介绍研究室的同学,之后把我拉到一个研究室角落的小隔间里,原来那是个隔开的游戏室,PS2,PS3,什么的,还有一橱柜的漫画。教授说:“u can enjoy TV-game here."然后又说:“我建议你多看点漫画,对你日语有帮助。”我当时确实被雷到了...当然一个好研究室的作用不只这点,出勤的时候也蛮宽松的,你不必每天都跑去研究室,只要在重要的有会议的日子去“表演”就好了。当然尽量的多在教授前晃,让他多看见你,这很重要。还有最重要的一点,听教授的话,教授不让你干什么,你千万别去干,教授不让你打工,你就别打,最好教授没提,你也别去要打工证,说实话不差那点钱。打工打的多了,最后院试没过,赔的就不只是钱,还有更宝贵的时间。聪明的人都知道孰轻孰重。这个阶段说实话没什么特别忙的事情,要做的,就是天天去上日语课,好好学日语,然后复习院试要考的内容。这个环节的建议就是:首先,在国内申请完大学到来日本这段空闲的时间里,一定要狂学日语,好好学,能学多少学多少。日本远没你想的那么英语通用,要是日本人跟中国人英语一样好的话,他们也不会觉得英语好是了不起的事情了。日语还是特别特别重要的,不仅是平时生活,有些教授会拿你日语不好做借口不让你参加院试。其次就是跟教授关系一定要搞好,能不能过院试跟教授想不想要你基本上可以画等号,至少也是个约等。关于复习的时候,我建议大家在国内的时候就提前做好准备,知道自己要考什么科目,然后带好中文课本过来。如果没有中文课本,要啃一些用日语写的东西,看日语的过去问(还不一定有)是一件非常痛苦的事情。科目的选择上也有技巧,自己要是擅长的,又觉得没啥语言方面的问题,当然就可以选这个,不擅长,感觉所有科目都差不多难的话当然就要去选对日语要求低的,比如我,专业科目中的一门选的就是“微分方程式”。几乎不用日语。

2009年1月29号,千呼万唤就到了院试,从这里也能看出教授想不想要你,如果教授想要你,会很关心你的出愿,怕你错过了出愿日期之类的,经常会问问。还给我安排了两个前辈帮我校对表格以确保我出愿没问题。后面的考试这个环节我没什么太多想说的,竞争是存在的,出来了,就意味着竞争开始了,没什么好怕的,感觉不太好的时候就要想:“我烂,别人比我还烂。”题目尽全力做,难度比国内考研简单太多,说实话比我本科时候的期末考试都简单不少,所以你要是卷面上没有个60这其实也蛮说不过去的。后面的面试也是非常重要,好多人觉得自己做的好,面试就不用准备,甚至不穿西装就去了...这些行为都很让我汗。

其实院试合格与否这里,猫腻蛮多,我要真写写院试这玩意到底咋回事,估计也能写成一篇论文。总之请大家记得,出来了,尽量好好表现,自己出来不代表的是自己一个人了,代表的是中国。凡事一定要有礼貌,不要做一些很难堪的事情。可能不注意的话,无意之间得罪了教授得罪了同学,都会让你以后很难过。在这点我一直很小心,所以和他们相处的也非常好,他们也都把我当作我研究课题的小组中的一员,作为研究生,我不参与研究,但是他们发了两篇论文都把我的名字写在第二作者位置,虽然第二作者没什么用,但是我有在团队中的存在感,最重要的是,我其实什么都没干。

最后总结一下

鄙人条件,三无,没上什么语言学校也没找什么中介。(我觉得去上语言学校或者找什么中介,都是你自己把你大学的四年都否定了,相信自己的能力,相信自己的努力。)

从2008年7月我大学毕业,到2008年10月神大入学,再到2009年1月得到教授口头“院试合格”的答复。非常顺利。在这里,我要再一次感谢,这个版里的给予过我帮助的前辈们,还有同我一起去年10月入学战斗的朋友们。

特别感谢:北京上学的时候的朋友们。还有夫子,月猫猫,Flay,Estami, 大梦,kittyahong等等等等(我真怕漏掉谁的名字)神大的前辈们。没你们,就没有小白这一路走来的顺顺利利。

文章写的很快,所以遗漏不足在所难免,还请各位大家批评指正,鄙人不胜感激。为了大家读起来方便,用不同的颜色标记了一下,这样看着就不会看晕了。如果这篇文章能鼓励到条件不是很好的朋友,上传的材料起到一点微小的指导作用,鄙人的目的就达到了,不胜荣幸。

玉置cs?!ビンゴかな  发表于 2012-1-11 00:27

评分

锦瑟 + 15 合格恭喜,谢谢分享!

祝贺楼主!!!
加油

恭喜
据说合格了才是苦日子的开始
加油

bs你。。。打错我id。。。。。。。。。。

原帖由 月猫猫 于 2009-1-31 02:59 发表
bs你。。。打错我id。。。。。。。。。。

没错,白痴
回复 1 0

精华,精华,精华。。。。。
希望LZ多发 类似的好贴。。。对后人帮助大呀!

我想更大的是精神鼓励。。。
我们都会努力。。。院生加油。。。:)

看着楼主长大

原帖由 brow 于 2009-1-31 03:02 发表
看着楼主长大

T_T 可不么...

这段时间真是磨练人的一段日子

头像被屏蔽

天哪 你真是大好人楼主 不过我刚把ps和rp发给老师 囧