小春网

注册账号

[美食一刻] 麻辣鲜香的生活啊:四川水煮肉片

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这几天天气实在太冷了,看到鬼乐发的水煮鱼,勾起我的口水不停地流啊。。。

于是今天晚上也做了个纯四川口味的水煮肉片,供大家参考哈,味道带劲,够麻够辣够烫,吃起来很爽,如果是大家自己做的话,有些调料可以适当少放些。。。

材料:
猪里脊切片、菠菜、魔芋、干花椒、干辣椒、蒜片、姜片、葱节、豆瓣、花椒面、辣椒面、葱花
腌料:盐、胡椒粉、少许酱油、淀粉、料酒

材料说明:
肉类方面:猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉,均可以,切片就OK。。。

素菜方面:如果有香菜、芹菜、蒜苗、凤尾当然更好,可惜我家里只有菠菜,将就了,本来菜肴就是为了方便炒菜者,因材就宜地炒,所以有一样你自己喜欢吃的素菜就好,至于魔芋,因为我自己很爱吃,加上充分响应本周的美食号召,正好冰箱里有,我又懒得另做,所以就一并放入了,其实放入黄瓜和土豆片,还有豆腐、黄豆芽都也不错的哈。。。

做法:
1、猪里脊肉切成薄片用腌料码味15分钟。。。
2、菠菜洗净,我没有切成长节,直接放进去的 。。。
3、净锅热油,6成热时放花椒和干辣椒节,蒜片,姜片,葱节,郫县豆瓣炒出香味。然后掺入适量高汤或者清水(我是加的清水),放适量盐,烧开,把魔芋和蔬菜放下去,菠菜稍稍烫一下就捞起来放在碗中打底用,魔芋因为入味慢,所以继续让它在汤里慢慢煮。。。

炒料

炒料

加清水

加清水

加入魔芋

加入魔芋

烫菠菜

烫菠菜

放入碗底

放入碗底

4、把肉片滑入锅中的水中,拨散开,断生后捞起来放在刚才的菜上面,锅中的汤也倒入碗中,不要太少,以不要莫过肉片为准。。。

烫肉片

烫肉片

把肉片捞出

把肉片捞出

5、在肉片上面撒上比较大量的花椒面和干辣椒面,适量蒜蓉和葱花备用。另起一锅,倒入多多的油,烧烫,浇在肉片上即可。。。

加上花椒面辣椒面,浇热油和上葱花

加上花椒面辣椒面,浇热油和上葱花

这浓郁的味道,让我不爱吃肉的人也顺便吃了几片,不过因为素菜更麻辣,所以菠菜基本是我消灭的,全部吃完就剩下几块魔芋还飘在汤里。。。

吃完肉肉吃魔芋

吃完肉肉吃魔芋

明天准备加点鸡肉和土豆,继续过着麻辣鲜香的生活。。。

香啊~我老公看的都流口水了.

我家某人今晚就只吃这个菜,其他做的全不吃,一边流着鼻涕,一边吃。。。

回复 3# 苏兰多伊紫 的帖子

我们家辣的东西几乎都是老公吃的,我都不行.不过巨爱这里面的魔芋.
今天下雨了,好冷.......我们家最近几天天天都是萝卜土豆,再加洋葱......可怜死了.

回复 4# 迷迷 的帖子

是啊,这几天好冷啊,上周我吃了一周的麻辣烫,昨天好不容易买到可怜的排骨,就用豆芽和藕炖了作汤喝,还是吃麻辣的容易出汗,一下子就周身冒火了,现在我去吃个冰淇淋先。。。

回复 5# 苏兰多伊紫 的帖子

这么冷还吃冰淇淋?别吃了,喝点柚子茶好了.

回复 6# 迷迷 的帖子

柚子菜我昨天又用三个胡柚做了,好象这次冰糖放少了,味道比较淡,将就了,呵呵,主要吃得嘴里太冒火了,用冰的来降下温度,要不一会烧起来就麻烦了。。。我已吃完了。。。
刚才半天点不开小春,以为又受黑客攻了。。。

这也太诱人了[.1B0CB7] [.1B0CB7] [.1B0CB7]

我刚做了烫面戚风,结果看到这个,想跟你换...

回复 9# 迷迷 的帖子

要得要得,我们换,如果我们隔壁就好了,我们天天可以拼桌子吃饭了。。。