小春网

注册账号

[美食一刻] 卵餅とスポンジケーキの間、後どのぐらい?(二楼添加制作过程,高手们帮我看看吧~)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这几天不知为何,特想做个蛋糕——注意,是,不是吃!
今天中午开完车就逛到百元店去败东西,七七八八买了六样回来。
回家上小春看到紫MM的生日蛋糕,更加坚定了我做蛋糕的愿望。
于是,从下午四点半折腾到现在,弄出了下面这个丑东西。。。
虽然样子丑,但是看了还是想吃——注意,现在是了!忍不住先吃了一块儿~

奶油盖起来的鸡蛋饼2号~

奶油盖起来的鸡蛋饼2号~

过程分析

让我慢慢道来,高手们帮我看看问题在哪里~

方法和材料:
我使用的“共立法”,就是蛋清、蛋黄一起打的那种。
3个鸡蛋,白砂糖90g,面粉90g,无盐黄油替代品30g。

制作:
1,鸡蛋轻轻搅拌后下面加热水盆儿(一半开水,一半40度的水),开始打。

打成此效果~

打成此效果~

2,加糖继续打。

打得手脚发麻,出此效果~

打得手脚发麻,出此效果~

3,把面粉和融化的黄油加入2中后,烤箱160度烤35分钟。
表面看着比上次好,但是明显高度不够。
和第一次比,虽然还是鸡蛋饼,但是貌似有了一分蛋糕的感觉。

缺乏高度~

缺乏高度~

4,今天买的材料不全用上,我就十分不爽。
所以虽然这个蛋糕并不成功,但我愣是把妆也给它画上了,冒充水果奶油蛋糕给LG吃[.2D12E262]

还加了猕猴桃~

还加了猕猴桃~

挺可爱的~

蛋糕膨胀得不高,主要还是跟蛋液打发有关系。可能原来就没打发够,也可能后来消泡了。

你的纸模是18cm的吗?

回复 4# enseisei 的帖子

消泡是为何[.A0112]

另外,大家打的时候都是放在什么样的器具里面打?
我用了个挺大的不锈钢盆儿(蛋液差不多是盆儿高的三分之一),但是稍一不注意,就会溅出来。。。

原帖由 enseisei 于 14-11-2008 20:32 发表
你的纸模是18cm的吗?

是,今天刚在百元店买的。
做法也是18cm的~

回复 5# bougainvillaea 的帖子

蛋液用不锈钢盆打发是最好的,一定要确定盆里无油无水。我看有人用共立法是打发到4倍大呢,这样估计后面消点泡也不至于缩得太小[.2D12E262]
你的蛋糕是整体偏硬,还是里面夹着布丁层?

没打发到位吧!要至少打到湿性发泡.
而且搅拌的时候不可以划圈,要用切的方法拌.
你把面粉换成低筋加玉米淀粉,里面加1G泡打粉.

还有,你把面粉的量用的有点多了,如果你的鸡蛋不大的话,3个鸡蛋,60G面粉就差不多了.90G实在太多了.

原帖由 enseisei 于 14-11-2008 20:40 发表
你的蛋糕是整体偏硬,还是里面夹着布丁层?

我今天看到书上写要没有水,所以特意擦干净了~
蛋糕刚出来还有点儿软和劲儿,现在彻底硬了[.4AF0B]