小春网

注册账号

[全日本] 【原创】上海人谈谈上海人

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=631196&extra=&page=1

我在另一个帖子里针对上海人的发言,
好像引起了各位同胞的反感。
我的本意其实不是这样的,请不要误会。

我是上海人,看了lz的帖子,有感于上海人的种种传闻,
发了两句牢骚,说了两句反话。
可能说的太晦涩了,看贴的人都是一眼扫过,容易误会,
是我没考虑到这点,实在不好意思。

既然帖子已经跑题了,那我就来说说上海人这个敏感的话题吧。
我有很多朋友,绝大多数不是上海出身的,东北的很多。
有时我问他们对上海和上海人的印象,得到的回答很出人意料:
多数人对上海这个城市印象很好,对上海人的印象却很糟糕。
精明,算计,势力,排外,这些词似乎都成了上海人的代名词。

我不否认,存在这种现象,但是也想说几句。
如果大家看得入眼,就评论两句,看不入眼,就当我在胡扯好了。

关于上海人的精明算计,可能是全国都有名的。
也许上海人是没北方人那样的豪爽吧。
这个一方面是水土造成的,南方人性格比较温和细致,
不光是上海,江南一带一般都是这样。
另一方面是由于租界的洋行文化造成的。
上海是中国最早开放租借的几个城市之一,很早就有外国人大量进入开设洋行。
所以上海人的内心里,经商的意识非常重。(这点和大阪很相似)
具体表现在,讲究互惠互利(做生意的基础),讲究合同(诚信保障),
讲究包容(做生意讲究金钱面前人人平等)。
这三点,经过了100多年,已不再局限于洋行内部,
现在大量的体现在了日常生活和人际交往中。

中国文化,说穿了其实是以北方文化为主导的。
上海人这种经商式的人际交往,和北方重义气豪爽的文化是格格不入的。
我想这是很多人看上海人不顺眼的一个重要原因吧。

另外,关于上海人的排外,这其实是近几十年才有的新鲜事物。
上海在历史上是从来不排外的,无论是接纳外来文化,还是接纳外来人口。
上海文化,俗称“海派文化”,其实本质上就是江浙沪文化加外国文化的一个大拼盘。
上海人口的构成,其实绝大多数都是20世纪初来自江浙一带的移民,尤以苏北和宁波居多。
直到今天,上海每年还接纳大量外来人口,给予其和上海人一样的户籍,一般称之为“新上海人”。

那上海排外的名声是怎么来的呢?大家猜猜?
----------------- 没错,是户口制度。

户口制度,在原本平等的上海人和外地人之间,加上了一道很难逾越的墙。
甚至为此,在上海话里,乡下人和外地人这两个词居然有了贬义的色彩。
在80年代前,非上海出生的人,如果没有相当的手腕的话,上海户口是很难获得的。
可以说在当时,其难度不亚于搞一张去外国的签证。
再加上城乡发展的差别,以及文化大革命造成的上海中年人素质较差。
居然在短短几十年里,上海成为了一个排外的城市,这在历史上是从来没有过的。

但是近20年来,上海户口的发放已经越来越宽松,
我的大学同学,毕业后绝大多数都获得了户口。
另外,在上海买房或者投资的话,也能获得蓝印户口,数年后转为普通上海户口。

现在的上海年轻人,由于从小接受了系统完整的教育,
人与人平等的观念已经深深的植入了很多人的心里。
他们的成长过程中,有很多非上海户籍的同学朋友。
在他们的身上,已经很难再看到排外的迹象了。
去过上海的人都知道,歧视往往来自中年人,老年人和年轻人歧视外来人口的很少。

城乡矛盾是中国960万平方公里的土地上,普遍存在的。
只是上海比较冤,成了出头鸟人人喊打而已。
我记得看过个flash叫《爱情上甘岭》,是一段东北话的rap。
很有名,现在百度上还可以搜得到。
里面有个情节,男主人公第一次去见女朋友的家长,吃了个大钉子。
女方的老妈用东北话说:要嫁也要嫁个城里人,我看你们还是趁早拉到吧趁早拉到。

大家可以回想一下自己的家乡,看看有没有这种城乡矛盾存在。

不交流,就会产生隔阂。
就像大陆和台湾一样,几十年不交流,他们和我们心中想的已经大不一样了。
有什么问题,我比较主张摊开了说,大家一起讨论。
任何事情说开了也就那么回事。

写了很多,能坚持看到最后的,我都要衷心的说声谢谢。
希望我这块砖,能引出大家的玉。
希望我们这些在日的同胞们,能少一点地域纷争。
希望我们中国人,无论来自哪里,都能在异国他乡的土地上处的开心,过得愉快。

评分

pinetree + 10 精品文章

讨厌上海人的人
抱着一个讨厌的心去和上海人交往
反过来当然被上海人讨厌
结果更加坚定了讨厌上海人的信念
恶性循环
回复 0 1

千年老题,没必要一定要解决,也解决不了,做好自己的事情,顺其自然吧[.5F1CB22.]
回复 1 0

特长了,不高兴看了,顶一下
回复 1 1

原帖由 cciccy 于 2008-10-8 15:47 发表
千年老题,没必要一定要解决,也解决不了,做好自己的事情,顺其自然吧[.5F1CB22.]

看来大家都知道,其实不讨论才识最好的解决办法。毕竟讨论的时候是给心有偏颇的人有了发挥的“战场”了。

真奇怪,感觉以前坛子里面没有什么地域言论的。。。毕竟不是在国内。在日本大家都是中国人,也都是外地人。

看了个开头就看不下去了
好长
不理解在写些什么
好简单讲讲伐啦

关于上海人算计和排外的原因,做了个浅层次的分析,
对此有兴趣,又不明白为什么的话,可以在这篇文章里找到个大致的答案。

最反感有些上海人 瞧不起外省的.

你们都不看的么?
写这么长多不容易……

原帖由 pinetree 于 2008-10-8 15:55 发表
你们都不看的么?
写这么长多不容易……

版主,我写了这么多,给我加个精华吧。[.C600AA]