小春网

注册账号
楼主: bougainvillaea

[美食一刻] ladderdog、迷迷还有各位会蒸馒头的各位XDJM请进来帮帮忙(又有新问题了)~

原帖由 bougainvillaea 于 2008-9-30 07:44 PM 发表

舅妈说刀切的有金属味,所以我家烙饼、饺子外加馒头都是纯手做[.16A4BB7EB]

怕金属味可以用塑料刀啊,京瓷的

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-6 12:31 发表

你发酵了多久?我一般都是一个小时到一个半小时左右。
昨天又试了一次,300克薄力粉放了4.5克酵母和1.5克小苏打,味道倒是没那么怪了(貌似隐隐约约还有点儿),但是又黄了[.7AB0E3]看来下次还得再减少酵母和小 ...

我发了有5,6个小时吧
是不是时间太长了
我买的酵母上有说明,300克强力放6克的酵母
那天我用了200克的强力和100克的薄力加6克酵母
结果不仅酸了,还有怪味,也有些黄
倒是发起来了,所以我又加了重曹,也不知道加多少
比例可能也不对

原帖由 程程 于 2008-10-6 17:57 发表

我发了有5,6个小时吧
是不是时间太长了
我买的酵母上有说明,300克强力放6克的酵母
那天我用了200克的强力和100克的薄力加6克酵母
结果不仅酸了,还有怪味,也有些黄
倒是发起来了,所以我又加了重曹,也 ...

是时间太长了,你本身酵母放的就多,而且日本的酵母发酵很快的.50分钟就可以了.

原帖由 迷迷 于 2008-10-6 18:04 发表

是时间太长了,你本身酵母放的就多,而且日本的酵母发酵很快的.50分钟就可以了.

哦, 那下回放少点
是不是这个日本买的イースト有怪味呢

原帖由 程程 于 2008-10-6 18:31 发表

哦, 那下回放少点
是不是这个日本买的イースト有怪味呢

不是的,挺好用的,我都用了两盒了呢.你和面的时候稍微加点盐和糖,大约是盐2G,糖10G,效果会好很多

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-6 12:31 发表

你发酵了多久?我一般都是一个小时到一个半小时左右。
昨天又试了一次,300克薄力粉放了4.5克酵母和1.5克小苏打,味道倒是没那么怪了(貌似隐隐约约还有点儿),但是又黄了[.7AB0E3]看来下次还得再减少酵母和小 ...

酵母还是少放点的好,我做面包300G也才放3G酵母.小苏打1G左右就够了,估计还多,我每次都估计着放,做的多了就有感觉了。

原帖由 迷迷 于 2008-10-6 18:35 发表

酵母还是少放点的好,我做面包300G也才放3G酵母.小苏打1G左右就够了,估计还多,我每次都估计着放,做的多了就有感觉了。

那放的少了面能发起来吗
我放了6克, 发起来也就1倍多
还有,是不是酵母和泡打粉要一起放才行啊
刚开始做总是觉得不对劲,比例也配不好

原帖由 程程 于 2008-10-6 19:14 发表

那放的少了面能发起来吗
我放了6克, 发起来也就1倍多
还有,是不是酵母和泡打粉要一起放才行啊
刚开始做总是觉得不对劲,比例也配不好

我做馒头没放过泡打粉啊.放3G酵母一样发到2倍大啊,你的发的小可能是因为温度,湿度的问题,加点糖就放的快了.

原帖由 迷迷 于 2008-10-6 19:17 发表

我做馒头没放过泡打粉啊.放3G酵母一样发到2倍大啊,你的发的小可能是因为温度,湿度的问题,加点糖就放的快了.

哦, 好的,谢谢,下回放糖试试