小春网

注册账号

[美食一刻] ladderdog、迷迷还有各位会蒸馒头的各位XDJM请进来帮帮忙(又有新问题了)~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
昨天看了ladderdog写的馒头做法,一看自己材料都有,就打算今天试试。
但是等我把材料都拿出来,准备做的时候,发现很难下手,问题如下:

1,ドライイースト(酵母)和ベーキングパウダー(泡打粉)及薄力粉(面粉)的比例是多少呀[.A0112]

2,以上材料按比例和好面直接蒸的话,馒头会发黄吧。我记得迷迷说过要放些重曹(小苏打)中和,这个比例又该是多少呢[.A0112]

馒头出锅下肚了,视觉效果还行,珠圆玉润的。吃起来也还凑活,但是还是无法和国内的大馒头媲美。有个严重的问题就是闻上去有些怪怪的味道——难道酵母放多了导致的[.A0112]
返回来总结一下我使用的材料和制作的过程,请各位高手再帮我看看是哪里出了问题,谢谢!

材料:小麦粉300g,ドライイースト(酵母)10g,ベーキングパウダー(泡打粉)10g

步骤:
1,三种粉掺在一起后倒入温水和面。
2,和好后改了保鲜膜开始发面——今天下雨天冷,正好锅里在卤鸡翅,我就把盆儿放在煤气炉旁边了[.2D12E262]
3,面发好后弄成馒头型,放在蒸锅里二次发面——蒸锅里用的温水。
4,放置15分钟后蒸15分钟。
5,关火后放一会儿就可以拿出来吃了。

做生地的时候,那个酵母粉上有说明啊,差不多量就行,主要是你不能活完面就直接蒸,要发酵,发到3-4倍大小才OK

重曹(小苏打)是去酸味的,放多了会黄,

bao  ziと違うかなあ

原帖由 不太会搞笑 于 29-9-2008 15:30 发表
做生地的时候,那个酵母粉上有说明啊,差不多量就行,主要是你不能活完面就直接蒸,要发酵,发到3-4倍大小才OK
重曹(小苏打)是去酸味的,放多了会黄,

泡打粉的包装上倒是写了蒸まんじゅう的时候150g小麦粉放5g即可,但酵母粉只给了做バターロール的比例,我不知道用那个比例是否OK~另外,小苏打大概要放多少呀[.A0112]
大家有没有详细的比例方子,给我一个,让我这发面菜鸟学学[.4F0CE]

[.0E853ADD1]  一般我只放酵母大概百分之五左右的比例,常温发酵八小时左右,用徽波炉发酵一个小时左右, 小苏达只有发酵发过火的时候才就多放点,平时少放些,其它我觉得小苏打和泡打粉类似,比如把小苏达放到水里泡也哗哗地,,

烤箱の日本語は何ですか

原帖由 erzikame 于 29-9-2008 15:59 发表
烤箱の日本語は何ですか

オープンレンジです。

ありがとう[.39F1FFB] [.39F1FFB] [.39F1FFB] [.39F1FFB]

刚回来,放的比例我也是按照说明上的比例放,
没有量计,完全凭自己感觉,呵,我没用过小苏打,不知道是啥,也没有发黄的情况。

做好了没呢?

这蒸馒头法还真多,每个人蒸法都不太一样呢,呵。