小春网

注册账号
楼主: 猪你九族

[西日本] 老猪就职心得

老猪前辈,我想跟您咨询一下,我是在福冈念的大学毕业后来到群马就职。是个生产自动车部件旗下的物流公司,在海外部做的貿易事務・国際事務的工作,看您的贴子里写的很多人都想进这个部门可以学很多东西,可能是我年轻还意识不到。是很有前途的工作吗?我是特别想回福冈去,福冈博多港,门司港,贸易这方面的工作应该比较好转职吧。先谢过您了。

哇,很实用!! 原来我在就职路上一直是打酱油的啊!! 要动真格的拉!

huihui20090330 发表于 2014-3-14 18:13
现在都2014年了。。不知lz还在福冈么?工作可还顺利?

现在被派到美国,工作还算顺利。

tiger66167075 发表于 2014-3-15 00:02
老猪前辈,我想跟您咨询一下,我是在福冈念的大学毕业后来到群马就职。是个生产自动车部件旗下的物流公司, ...

首先我觉得你的职种非常好。
很多人找工作,然后进公司,然后结婚生子,然后干几年觉得在日本无聊,然后觉得自己想干点什么,然后觉得已经结婚有孩子很难创业,然后默默忍受日本的生活,然后发现自己已经过了可以创业的年纪,然后后悔年轻的时候没闯一下。
而你,具备了闯一下的第一个基础:完善创业知识结构的机会。

贸易事务不知道具体是哪一部分,因为进出口步骤繁多。公司大了,业务接触面很容易被部门所局限。
多想想自己现在做的事情是:1,为!什!么! 2,整体的工作流程里我是起了个什么作用 3,如果我是老板,我会怎么做。做到这三点,不出5年,你就可以毕业了。

转职挺无聊的,给别人打一辈子工。多学习贸易流程的业务,比如:有人给你PO,你能马上反应出:哦,原来这个产品要把FOB定成这个级别,才能被客户接受啊。再比如,一个生产汽车零部件的企业,为啥要自己的物流公司?为了节省运输成本呗,琢磨琢磨到底能节省多少?好比你用UPS快递送个东西你要花100块,你为啥不用UPS而要自己花钱买车,买油,雇人,教育人,平均下来很可能是UPS的好几倍。为啥啊?琢磨,没事儿琢磨琢磨。

如果我是你,我会花2,3年完善自己业务,在理解了所有业务的基础上,再花2-3年考个通关士。5年基本就是个业内专业人士了。剩下的路会越来越宽,想干啥就你自己选择了。

huihui20090330 发表于 2014-3-31 17:31
恳请lz给点建议~

本人女,来日5年了,在福冈读完学部,读完大学院,现在在福冈一个小公司已工作2年了,  ...

有点没搞清楚。
来日五年?读完学部,读完大学院,然后在小公司工作了2年。你确定这是个五年的小节奏?

分几点说说你看靠谱不:

1,采购的工作:不知道是真轻松还是你干了2年业务熟练了,再或者是国内客户把你宠坏了。在我公司干采购的好像都亚历山大,因为年年有采购价格目标:今年10块钱买到的东西,明年的目标就是9块钱买到,达不到目标你的业绩评估就上不去。这样下来没几年就能把供应商榨成骨头。
     而你现在的问题是觉得现在的工作对你没挑战性,也没前途。但是前途是自己找的,不是公司给你的。要是觉得业务无聊,那就自己给自己定目标。现在10块钱标价的供应商,给自己订个目标:找到个同样质量*块钱的。说到这里你可能马上觉得工作其实也挺忙,没时间没精力干这些业务外的。但工作是死的,人是活的。没有付诸行动,人生是不会有任何改变的。就象是你在网上留言打字,打了7行字来咨询,也是一个小的起步。现在有人给你加个油,振作一下,挑战一下自己。
2,外资企业:外资和日企没有本质区别,业务/福利/环境或许不一样,运作内容是绝对一样的。要想学英语,交外国人朋友,上英语教室。没时间没钱,都是借口。要想学外资经验,就先考虑:我需要外资,但是为什么外资需要我?
     如果我是你,两年公司的采购业务熟悉后,挑战新的业务:开拓采购企业。每年定目标,例如今年我要找到1家同样质量,但是价格优惠的供应商。后年我要找到两家,大后年我要找到5家,这样5年后你就是业内专业人士了。在开拓的时候,不一定是找国内的供应商,你可以试着找越南的,找柬埔寨的。这样摸爬滚打几年,外资在地上跪着求你进公司,你都不一定会去。因为你完全可以自己创业了。

3,年龄和家庭:对于女人,其实这社会并不公平。详细我不多说,但是一定要选择好你要做个事业型女士,还是家庭型女士,因为这两条路我觉得是需要择一做好的。选择了事业就不用考虑年龄30还是40,因为有事业的女人绝对不缺好男人。你管你老公想去哪,有关系么?有关系么?再问问你自己,有关系么?选择了家庭,那我希望你把以上我说的都忘了。完全不一样的路。在外温柔体贴,在内风骚淫荡,专门研究怎么让你男人舒服,就是你的人生功课。

扯远了,总结下:
-工作才两年,来日才五年,日经报纸读懂50%你再跳槽不晚。
-外企要的是,雇你第二天就要体现价值的。手里没几个能为你赊账的供销商,你还算不上狠角色。
-想和日本客户国内接触,为啥不下班自己接触?你不会日语还是觉得必须是个公司的名义才能打交道?
-想和日本国内客户接触,接触啥?市场成熟成这样,你能提供啥不一样的东西?

猪你九族 发表于 2014-4-1 23:42
有点没搞清楚。
来日五年?读完学部,读完大学院,然后在小公司工作了2年。你确定这是个五年的小节奏?

听君一番话胜度十年书啊。

回复一个

lz骨灰级牛人~顶!

猪你九族 发表于 2014-4-1 22:57
首先我觉得你的职种非常好。
很多人找工作,然后进公司,然后结婚生子,然后干几年觉得在日本无聊,然后 ...

老猪前辈,衷心的像您表示感谢,这么清晰到位的分析,在外边花钱都听不到呀。万分的感谢。
顺带一提,2年前我还跟您咨询过想去KONAMI里做スポーツトレーナ的工作呢。也是听了您的建议才改变了当初的想法。

猪前辈好!来日本一年了,现在M1 ,东北大运动生化学修士,奇葩的专业算文系吧,在来日之前,就拜读过这帖子,一年后再看已是准备就职之时,来日一年多一个月,考了N1N2、我觉得我勉强算一个肯努力的人,但是和各位大神一比,。。。。本来是想读博工作几年回去,后来改变主意想在日本工作,于是着手就职(原来总觉得博士就职分分钟的事,真是too young)M2有3、4个上京找活都不顺利,一个已经决定回国,现在很迷茫。
   我妈让我长期留在日本,我也挺喜欢生活在这,所以我力求稳定的工作,一般职位,前辈说的大手想都不敢想,但问题是我们这专业对口实在太少,猪前辈在楼里说的啥贸易啊我根本不懂,企业会要我这专业的人吗?想努力,却怕方向不对。
   现在就考了个托业成绩,然后想按照前辈说的去做,( 我已做好投上百家的觉悟了)跪求楼主再提点两句,看在我这个文系冷门院生老乡的面上。
   最后祝猪前辈一家天天开心快乐!