设为首页
收藏本站
问卷调查
积分商城
账号
自动登录
找回密码
密码
登录
注册账号
快捷导航
门户
Portal
论坛
BBS
春卷
房产
工作
中古
生活服务
留学
旅游
科丽小春
请
登录
后使用快捷导航
没有账号?
注册账号
时事
社会
财经
娱乐
奇闻
军事
华人
婚姻
地域
留学
导读
生活
物流
推荐
法务
互助
旅游
春淘
户外
兴趣
情感
东京
关西
东北
榜单
日志
相册
圈子
广播
朋友
搜索
搜索
热搜:
工作
旅游
留学
签证
东京
搬家
重仓
手机
物流
本版
文章
帖子
用户
小春网
»
论坛
›
赴日留学区
›
考试学习
›
【冲刺一级】读解
1
2
3
4
5
6
/ 6 页
下一页
返回列表
楼主:
倚楼听风雨
[日语资料]
【冲刺一级】读解
[复制链接]
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:06:24
|
显示全部楼层
正解:4
街はクリスマスセールでにきわっていた。ショーウィンドウは美しい飾られが買い物客の心をかき立てていた。だが、その日初めて太郎と会う約束をして、花子と一緒に指定の場所へ向かっていた私は気が気でなかった。約束の時間をすでに20分も過ぎている。私は駆け出したい気持ちだった。しかし太郎を何年も前から知っている花子はいっこうに 足を速めようとしない。「あなたとこうして街を歩くなんて久し振りね。」などと言いながら、花屋で鉢植えの花の値段を聞いたり、洋品店の店先で半額セールのセーターを胸に当ててみたりしている。
* ジングルベル:クリスマスの曲。 かき立てる:興奮させる。
* 気が気でない:心配でしかたがない。 いっこうに:まったく。
問:花子はなぜ「足を速めようとしなかった」のか。
1. クリスマス気分に浮かれて時間のことを忘れていたから。
2. 久し振りに私と歩くのが楽しかったから。
3. 花やセーターが安くなっているので買いたいと思ったから。
4. 太郎が遅れてくるだろうと思ったから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:06:41
|
显示全部楼层
もし山々に木がなかったら、土ははがれ、山は崩れ、陸地は石と岩だらけの荒れ地と化していたことであろう。土地は不毛となり、更に雨の度に下流は土砂と洪水に見舞われ、平野での耕作はおろか、人々が安全に平野に住むことすら不可能になっていたに違いない。快適で便利な生活への限りない欲望のままに木々を切り続けていたら、いつかそのつけに苦しまねばならぬのは我々自身なのだ。この美しい地球の 緑を守ることは人間が自分達自身を守ることにほかならない。
* ~はおろか:~はもちろん。 つけ:後でまとめて払うべき負債。
問:なぜ「緑を守ることは人間が自分達自身を守ること」なのですか。
1. 木を切って使うことで我々は快適に暮らせるから。
2. 木が地球を美しい星にしてくれているから。
3. 緑のない場所が住みにくい場所になってしまっているから。
4. 木が平野を人間の生活に適する場所にしてくれているから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:06:59
|
显示全部楼层
その計画は半ばまで進んだところで 止まってしまった 。資金は確かに十分とは言えなかった。が、あるところまで様子を見た上で援助を考えてもよいと言ってくれた人がないわけではなかった。場所を確保する見通しもついていた。少し狭すぎると言う難点もあるにはあったが。我々の気持ちがもっと一つになってさえいたらと、思われてならない。どうしても人手が足りないときは声を掛けてくれと言ってくれた人もいたのに...。
問:なぜ計画が「止まってしまった」のか。
1. 見つかった場所が狭かったから。
2. お金が足りなかったから。
3. 仲間の間に意見の対立があったから。
4. 働き手が足りなかったから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:07:18
|
显示全部楼层
正解:3
英会話のクラスでアメリカ人の先生に「ノーならノーと、もっとはっきり言いなさい。あなたがた日本人のそのあいまいな態度は無責任ですよ。」と 注意され 、山下秀雄氏の『日本のことばとこころ』という本の中に、日本人が一般的にはっきりノーと言わないのは、日本語の構造と関係があるのでは、と書いてあったのを思い出した。「見ませんでしたか。」と聞かれて、見なかった場合、英語では「ノー」と答えるのに対し、日本語では「はい」と答える。すなわち英語の場合にはお互いが客観的事実を見て、その事実に対してイエス、ノーを言うのに対し、日本語の否定は相手の質問そのものに向けられる。きっぱり否定することは、事実の否定を飛び越えて相手の考え方に対する否定と受けとられかねない。日本人はその控えめな「ノー」によって、否定が相手に対してではなく事実に対してのみ限定されることを無意識のうちに伝えようとしているのではないか、と山下氏は指摘していたが、なるほどそうか、と思った。だとすれば、「ノー」とはっきり言える日本人になるということは、かなり難しいことかもしれない。
問:なぜ先生に「注意された」のですか。
1. 日本人が無責任な答え方をするから。
2. 日本人が「ノー」をはっきり言わないから。
3. 日本人が客観的事実をしっかり見ないから。
4. 日本人が相手に誤解されることを恐れているから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:07:42
|
显示全部楼层
正解:2
読解第五种类型 抽象的表現の意味解釈や内容を問う問題
...友人から聞いた話である。彼は、だいたいが慎重な運転をする男だったが、ある日のこと、横丁から突然、そば屋の青年が自転車で飛び出してきて、彼の自転車と衝突してしまった。
幸い青年にはけがはなかったが、自転車はメチャメチャ。...警察官もやってきた。友人が、「私には責任はない。その青年の不注意だ」と主張すると、その話を聞いた警察官は、とにかく五千円払えば立ち去ってもよい、と言ったという。
友人が、「...。私には落度がないのに、なぜ罰金を...」と問い返すと、彼は「いや罰金じゃない。青年がかわいそうじゃありませんか」と答えた。...せめてメチャメチャになった自転車の代金の一部だけでも、と警察官は考えたのだろう。
悪くすると、これは大きなトラブルになりかねない。友人は根が日本びいきで、日本語も日本人的心情も理解していたから、それ以上の論争にはならなかったが、どちらがよいか悪いかの問題ではなく、西洋と日本では、法や正義に対する考え方が、全く違うことがわかる。...(ヨゼフ?ロゲンドルフ「ニッポンの大学生」)
問:「悪くすると」とあるが、例えばどういうことか。
1. 青年がその事故で病気になったりすると。
2. 警察官がその青年にお金をあげたりすると。
3. 私がそれをほかの人に話したりすると。
4. 友人がそれを法的に問題にしたりすると。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:08:09
|
显示全部楼层
この文章は、中学生の約60%ができない数学の問題(図形の論証)を中学校のカリキュラムに入れるべきかどうかについて論じたものです。
教育は本来平等を目指すべきものだが、しかし残念ながらある局面では平等たり得ない。ここに教育の矛盾があると思う。二つの理由で、「図形の論証」のような難解な教材がカリキュラムに組み入れられるのもやむを得ないし、むしろそれがときに必要な措置だとさえ私が考えている所以を述べたい。
第一に、教材は現在の社会の現実にだけ合わせるべきものではなく、...第二には文化とは何か?ということと深く関係がある。...。教育の中に分からないもの、及ばないものが入ってきてはいけないという考えが、 教育を狭めてしまうことになる。...物理の教科書は分かったこと、解明済みのことしか記述しない。このような教科書の記述の仕方は間違っているのではないだろう。...。分かったことや分り易いことだけで教育を限定すると、教育を結局はし死滅させることにつながりかねない。...(西尾幹ニ「教育と自由」)
*カリキュラム:教育の内容。 所以:理由。
問:「教育を狭めてしまう」とあるが、どのような意味か。
1. 教育を受ける機会が平等でなくなってしまう。
2. 内容を理解できない中学生が増えてしまう。
3. 本来の教育の意味が損なわれてしまう。
4. 正確に教えられる教師が減ってしまう。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:08:26
|
显示全部楼层
正解:3
20年も前、初めて米国に留学した際、週末にホームステイに招いてくれた老婦人が、こんなことを私に言った。
「あなたはこれからこの国で様々な人にであうことでしょう。親切にしてくれる人もたくさんいるとは思うけれど、あなたの心を傷つけるような冷たい言葉や態度に出会うこともあるでしょう。そんな時悲しんだり怒ったり相手を責めるのではなく、難しいことだとは思うけれど、その人を許し、その人のために祈ってあげてください。不親切な人というのは実は暖かい心の触れ合いを知らない不幸な人なのですから。」
その後アメリカでも、また帰国後も、様々な人に出会い、様々な経験を重ねるにつれて、この老婦人の言葉は本当だと今更ながら私は思うのだ。
* ホームステイ:よその家庭に滞在すること 今更ながら:あらためて。
問:「老婦人の言葉は本当だ」というのはどういう意味ですか。
1. アメリカには、本当に親切な人もたくさんいるが、不親切な人もたくさんいる。
2. 人を許し、その人のために祈るのは本当に難しい。
3. いつの世にも、人は本当にいろいろな人に出会って、学びながら生きていくものだ。
4. 本当に、不親切な人は皆、不幸な人なのだ。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:08:56
|
显示全部楼层
旅というのは一般的に見れば人間の空間的な移動であるが、空間移動と時間移動の間に一つの類推をたててみた場合、例えば東京から仙台まで移動するのが旅であるように、少年期から老年期までの時間経過も一つの旅と考えることができよう。人が目的地に向かって旅する時、必ずたどるものは道であり、我々日本人はしばしば 生きる態度そのものを「道」に託する。花道、茶道、書道、柔道という言葉も、単なる技能としてとらえられたものではなく、それらの技能の習得を通して、我々日本人が日々、それぞれ生きる「道」を求めて行こうとしていることを表す言葉なのである。 (加藤秀俊「新旅行用心集」)
*託する:たとえる。 習得:習って自分のものにすること。 日々:毎日の生活の中で。
問:「生きる態度そのものを「道」に託する」とはどういうことか。
1. 道徳的に正しく生きるように心掛けようとする。
2. 何を目指すのかはっきり決めて歩こうとする。
3. 人生の目的はいろいろな技能を習得することだと考える。
4. 人生を一日一日の積み重ねとしてとらえる。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:09:21
|
显示全部楼层
読解第六种类型 抜けている語句を埋める問題
一、抜けている言葉を探すときは、呼応の副詞を考える。
①否定類
? ろくに~もしない
? ~とはゆめにも思わない
? いちがいに~とはいえない
? あえて~うとしない
? よもや/まさか~とは(思わなかった)
? ~(と)は/~なんて
? とうてい/とても/ぜったいに/全く~ない
②疑念
? どれほど/どんなに~か
? いったい/はたして/(+疑問詞)~か
? もしや/もしかして/もしかしたら/ひょっとして~のでは(ないか)
③仮想
? まんいち/もし
たとえ/いくら/どう/いかに/どんなに~ても/うと
④様態
? 今にも/すぐにも~そう
? いかにも~そう/らしい/っぽい/よう/みたい
? さも~(かの)よう
? まるで/ちょうど~のよう
⑤願望
? ぜひ/なんとか~たい/ほしい/ください
? どうぞ/どうか~ください
⑥順序
? すでに/とっくに/もう~た/ている/てしまった
? まだ/いまだ/今に至るまで~ない/ている
? とりあえず/ひとまず~て(めて)から/たあとで
⑦感嘆
? なんと~さえ/すら/まで
? さずが~だけあって
⑧譲歩
? なるほど/たしかに~だが/にはちがいないが/ではあるが
⑨対比
? ~どころか/どころではなく、かえって/反対に/逆に
⑩比較
? ~(という)よりむしろ ~ (ほう)が、~より/~とくらべて、より/もっと/ずっと/はるかに/更に/一層/やや/わずかに/多少/心持ち
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:10:02
|
显示全部楼层
二、抜けている言葉の前の文と後の文との関係を考える。
①順接
a 経過→結果:かくして 結局 そのあげく ついに とうとう
b 条件→結果:そうすれば そうしたら それなら そうすると
c 原因→結果:だから(ですから) それで 従って この/そのため この/その結果 このようなわけで (それ)ゆえに
d 結諭→理由:なぜなら なぜかと言えば だって というのはそれは
②逆接
a 条件?譲歩:そうであろうと そうしたところで それにしても だからといって そうはいっても とは/そうはいうものの とはいえ
b 予想外の事実:だが しかしながら ところが それを そのくせ 意外にも にもかかわらず それどころか それにしても それにしては
c 対立?対比:一方 逆に 反対に 対するに に対して に比して
③並列?累加
かつまた なおかつ ならびに 同時に そのうえ しかも おまけに のみならず
それだけでなく そればかりでなく それどころか まして それに加えて
加うるに さらに
④比較?選択
あるいは または もしくは それとも ないしは むしろ というよりは そのかわりに かえって このなかで
⑤換言?説明
すなわち つまり いわば ようするに けっきょく たとえば ということは
いいかえれば いわゆる いってみれば
⑥補充
ただ 但し もっとも なお ちなみに これ/それについては
⑦転換
さて ところで それはさておき それはそうと 話かわって
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
下一页 »
1
2
3
4
5
6
/ 6 页
下一页
返回列表
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
@朋友
您需要登录后才可以回帖
登录
|
注册账号
本版积分规则
发表回复
回帖并转播
回帖后跳转到最后一页
声明:网友言论仅代表当事人观点,与本站立场或意愿无关,本站对其内容不负法律责任;未经本站及原作者授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
手机版
|
商务合作
|
在线客服
|
帮助
|
小春网
客户端
苹果客户端
安卓客户端
电脑新版
触屏版
关于我们
公司简介
经营理念
发展历程
公司动态
联系我们
电话:06-6556-9955
传真:06-6556-9956
邮箱:
[email protected]
地址:大阪市浪速区難波中1-9-6 宮守ビル2F
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
© 2004-2026 小春株式会社 法律顾问 高桥史记 顾问 陈亮
特定商取引法及び古物営業法に基づく表記
, 耗时 0.042210 秒, 7 queries , Redis On.
扫一扫,查看更方便!
快速回复
返回顶部
返回列表