设为首页
收藏本站
问卷调查
积分商城
账号
自动登录
找回密码
密码
登录
注册账号
快捷导航
门户
Portal
论坛
BBS
春卷
房产
工作
中古
生活服务
留学
旅游
科丽小春
请
登录
后使用快捷导航
没有账号?
注册账号
时事
社会
财经
娱乐
奇闻
军事
华人
婚姻
地域
留学
导读
生活
物流
推荐
法务
互助
旅游
春淘
户外
兴趣
情感
东京
关西
东北
榜单
日志
相册
圈子
广播
朋友
搜索
搜索
热搜:
工作
旅游
留学
签证
东京
搬家
重仓
手机
物流
本版
文章
帖子
用户
小春网
»
论坛
›
赴日留学区
›
考试学习
›
【冲刺一级】读解
1
2
3
4
5
6
/ 6 页
下一页
返回列表
楼主:
倚楼听风雨
[日语资料]
【冲刺一级】读解
[复制链接]
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:02:22
|
显示全部楼层
正解:3
最近、すっかり出不精になってしまい、自分でも困ったものだと思う。折に触れる旧友の顔など思い出し、電話などして「近いうちに会おう」と話がまとまるところまではいいのだが、さてその日が近づくにつれて次第に気が重くなってくる。
着ていく物はどうしようか。なるべく若々しく元気に、さっそうと見せたいし、かといって、落ち着かない印象は与えたくないし...。あ、美容院の予約も必要だ。...いやいや、外見ばかり気にしていても切がない。いつもの自分でいいのだ、と言い聞かせても、またここで心配になって、最近家事と育児に追われて、知識も話題も狭くなってるだろうから、友達と会っても少し話した後は話題も尽きてしまうのではないか、などと思い悩む。
そしていよいよ前日になると、すっかり新しく変わってしまったらしい都心のその駅の約束の場合に約束の時間までにちゃんと着けるだろうか、と極度に不安になり、結局、体調を理由に約束を取り消してしまったりするのだ。まったく我ながら情けない。
* 折に触れる:何かの折に。 かといって:そうは言っても。
* 言い聞かせる:説得する。 我ながら:自分でも。
問1:「心配になって」とあるが、何が心配なのか。
1. 着て行くものなど自分の外見が心配。
2. 出かけている間の家事と育児のことが心配。
3. 話題が尽きてしまうことが心配。
4. 慣れないところへ無事に行けるかどうか心配。
問2:何が「情けない」のか。
1. 外見や他人の印象ばかり気にする自分。
2. 知識や話題が狭くなってしまった自分。
3. 都心の様子が全く分からなくなってしまった自分。
4. 心配ばかりして、結局約束を取り消してしまう自分。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:02:38
|
显示全部楼层
正解:3、4
温泉地の旅館で、海の幸山の幸を取り揃えた夕食を食べながら、近頃の宿の食事について嘆く人々の言葉を思い出した。日本全国どこへ行っても同じような食事しか出ないのは残念だと言うのである。
...人間の生活は自然の環境条件に左右されており、食べ物にも当然地域の特性が表れるはずだと考えれば、いちおう正当な批評のようにも聞こえる。
何が、ほんの少し前までは想像も付かなかったほど激変している今日の食料品の生産、加工技術や流通システムの実態を知るにつれて、gはこれがかなり的外れなものであることが、私には次第にはっきり分かってきた. (加藤秀俊「日本人の食生活」)
* 想像が付く:想像できる。 的外れ:当たっていない。正しくない。
問1:何が「想像もつかなかった」のか。
1. 旅館でこんなにいろいろな種類のごちそうが出るということ。
2. 全国どこへ行っても同じような食事が出るということ。
3. 食べ物には、それぞれの地域の特徴が出るはずだということ。
4. 現在のような食品の生産?加工?流通システムができるということ。
問2:何が「はっきり分かってきた」のか。
1. 今日では旅館が海の幸山の幸を取り揃えるのは簡単だということ。
2. 今日では食べ物に地域の特性表れにくいということ。
3. 食料品を扱う会社システムが昔と今とでは全く違うということ。
4. 現在の食料品の生産?加工?流通システムは良くないということ。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:02:56
|
显示全部楼层
正解:4、2
学校に着くと、待ち構えていたように皆が僕の回りに寄ってきた。「勇ちゃん、どうだった?やっぱりなかった?」僕は急にどきどきし、顔が真っ赤になるのが分かった。一瞬、よっぽど「うん。」と言ってしまおうかと思った。でも、それでは嘘つきになってしまう。それに、せっかく苦労して手に入れた物を、ずっとだれにも見せないで、隠しておかなければならなくなる。僕は下を向いたまま、思い切って言った。「ごめん、机の上にあった。僕の勘違いだった ...」
雑誌の後ろの頁に「○○の切手あり。××の切手と交換希望」と出ていたのを見つけて相手に連絡し、その切手が届くまでの三日間の長かったこと。それを昨日、皆に自慢しようと、切手帳に入れて学校に持ってきた、と思ったのだ。昼休みに見せようとしたらなかったので、大騒ぎになってしまった。先生が「きっと家にあるから」と言い、一応家に電話して留守で、僕はもう午後の授業は手につかなかった。だれかが盗ったのだ、一体だれなんだ、とそんなことばかりを考えていた。そして家で切手を見つけてからは、あんなに絶対持ってきたと言って大騒ぎをしたあげく家にあったと言ったら、皆に何と言って責められるかとそればかりを考えていたのだ。
一瞬の沈默の後、「なんだ。やっぱりそうだったのか。勇ちゃん、無くなったんじゃなくてよかったなあ。」と、実君が言った。顔を上げると皆が笑っていた。皆僕のために喜んでくれている。意外だった。僕は泣きたいくらいうれしかった。こんなに良い友達のことを僕は...。僕は自分がたまらなく恥ずかしかった。
問1:何が「勘違いだった」のか。
1. 筆者のいったこと。
2. 切手を手に入れたこと。
3. 先生の言ったこと。
4. 家が留守だとおもったこと。
問2:何が「意外だった」のか。
1. 切手が家にあったこと。
2. 皆が「どうだった」と聞いたこと。
3. 皆が筆者を責めると思ったこと。
4. 皆が筆者のために喜んでくれたこと。
問3:どんなことが「たまらなく恥ずかしかった」のか。
1. 勘違いしたこと。
2. 大騒ぎしたこと。
3. 皆の前で謝らなければならなかったこと。
4. 皆の気持ちを誤解していたこと。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:03:16
|
显示全部楼层
正解:1、4、4
読解第四种类型 理由を問う問題
私は最近、外国へいく機会に何回かめぐまれ、諸国の鉄道に乗ってみている。...なにからなにまで、ものめずらしいことばかりで、おもしろくてたまらないけれど、外国の鉄道の味を知ってしまったら、日本の鉄道はつまらなくなるかというと、けっしてそうではない。外国での鉄道旅行のおもしろさは、異邦人としてのおもしろさであり、日本のそれとは、味わい方の立場が違うのである。 外国の鉄道に乗りながら、日本の鉄道への郷愁を感じることがしばしばであったのも、そのためであろう。
(宮脇俊三「鉄道旅行のたのしみ」)
問:「外国の鉄道に乗りながら、日本の鉄道への郷愁を感じることがしばしばであった」のはなぜか。
1. 外国の鉄道に乗っていると、異邦人と見られてしまうから。
2. 外国の鉄道はものめずらしいことばかりで、つかれてしまうから。
3. 外国の鉄道と日本の鉄道では、異なるおもしろさを感じるから。
4. 外国の鉄道と日本の鉄道は、なにからなにまで似ているから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:03:42
|
显示全部楼层
たまたま家族がみんな出かけてしまった日曜日など、なぜかひとりで留守番というかっこうのとき、電話の鳴るたびにのこのこ立っていくのがおっくうで ― だいたい私あての電話は少ないのだ ― 断固無視してやろうとは思っても、リーンリーンリーンと鳴り続けるあの音に対して居留守を使うにはよほどの図太い神経がいるらしく、ためしに意地を張って見ると、けっきょく、いちいち席を立つよりも、無視しとおすほうがよほど心の疲れは大きいのであった。
(佐藤信夫「レトリックの記号論」)
*居留守を使う:本当はいるのに、いないふりをすること。
問:「よほど心の疲れは大きいのであった」とあるが、それはなぜか。
1. 電話が鳴るとでなくてはいけないと思ってしまうから。
2. 日曜日にはひとりで留守番をしなくてはいけないから。
3. 期待して出ても自分にきた電話ではないことが多いから。
4. 電話が鳴るたびにいちいち立っていくのがおっくうだから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:03:58
|
显示全部楼层
正解:1
社会心理学者の木下富男先生の書かれた「クラクションランゲージ」と言う論文の中に、クラクションのエピソードがあります。ある教授が道を歩いていたとき、後ろからきた車からクラクションを鳴らされた。教授は車を通すために道を譲った。ところがすれ違ったときに車はもう一度クラクションを鳴らした。人がどいてやったのにまたクラクションを鳴らすとは失礼な奴だ、と教授は怒っている。木下先生はそこで、最初のクラクションは「A」という意味だが、後のクラクションは、「B」という感謝の意味のクラクションですよ、と説明をされたという話です。...
(蓮花一己「カーコミュニケーションその」)
*クラクション:自動車の警笛。
問:「教授は怒っている」とあるが、なぜ教授は怒ったのか。
1. クラクションの音がうるさかったから。
2. クラクションの音に驚いたから。
3. クラクションの意味を誤解したから。
4. クラクションの意味が間違っていたから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:04:15
|
显示全部楼层
正月休みを利用してニュージーランドを旅行した。
ある町の中ほどに古いイギリスを思わせる重厚な石造りの大きな建物があった。案内書によると、無料でガイド付きの内部見学ができるとあるので、ドアを押してはいってみた。
中から年配のが現れ、今日は国の祝日で休みだという。がっかりしたけれど仕方ないので出ようとすると、彼女はついてこいと言い、薄暗い廊下に電気をつけて、大きな広間に案内してくれた。窓のステンドグラスが美しく、家具もいかにも重厚である。彼女は、ここで建国初期の歴史を語ってくれ、明日来たら、他のところも案内します、と言った。
祝日であることを知らずに押し掛けてしまった外国人に対し、役所の規則を曲げて案内をしてくれた。それは実に人間味のある良心的な態度で、私たちは 大いに驚き感動し 、130年も前から今日に至るまで行政の重要な場所として用いられてきたこの立派な建物を、明日再度訪問しようと話し合ったのであった。
問:なぜ「大いに驚き感動し」たのか。
1. 役所の職員が外国人に特別に親切にしてくれたから。
2. ステンドグラスや家具が素晴らしかったから。
3. その建物が古い歴史を持つ立派なものだったから。
4. 職員が、明日は他も案内してくれると言ったから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:04:35
|
显示全部楼层
正解:1
日本のM工学博士がインド大使主催のパーティーの席上で、インドの大詩人で有名な哲学者でもあるY氏からロケットの構造についてかなり専門的な質問をされてびっくりした時のことをA新聞のコラムに書いておられたのを読み、私自身もM博士と同じようなことで 驚いたことがあったのを思い出した。
問:筆者はなぜ「驚いた」のか。
1. M博士の体験と自分の体験がまったく同じようだったから。
2. 筆者もY氏から同じ質問を受けたことがあるから。
3. 筆者も科学者にロケットの構造について質問したことがあるから。
4. 優れた人がその専門外の分野にも深い関心を持つことを知ったから
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:04:53
|
显示全部楼层
正解:4
身軽であることは重要なことである。……というのは、身軽な人は実際に自分の場所からおっくうがらずに動けるばかりでなく、意識の上でそうできる場合が多いと思われるからである。物事を違う視点から見られるという事は自分と他人との関係を適切に把握する上で不可欠なことなでだ。
(辻邦生「霧の廃墟」)
*おっくう:めんどう
問:なぜ「身軽であることが重要なこと」なのか。
1. 身軽な人は意識せずに人の世話をすることができるから。
2. 身軽な人のほうが相手の立場でものを考えることができるから。
3. 身軽な人は行動力があり、積極的に社会活動ができるから。
4. 皆から良い人だと思われることが多いから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
倚楼听风雨
倚楼听风雨
当前离线
日志
好友
卖家信用
买家信用
注册时间
2006-10-9
在线时间
小时
显IP卡
狗仔卡
楼主
|
发表于 2008-8-18 10:05:16
|
显示全部楼层
正解:2
数十万の契約を取ったぐらいで、と彼の自慢話に適当にあいづちを打っていたところ、彼が突然テーブルをひっくり返しかねない勢いで立上がり、「どうせおまえは偉いよ。」と叫んだのには驚いた。
*あいづちを打つ:聞き手が話し手に調子を合わせて軽い返事をする。
問:なぜ「叫んだ」のだと思いますか。
1. 契約を取れたので感心したから。
2. 自慢話をきくのが嫌になったから。
3. 聞いてくれた相手を尊敬したから。
4. 筆者の態度に怒ったから。
回复
赞
踩
使用道具
举报
显身卡
下一页 »
1
2
3
4
5
6
/ 6 页
下一页
返回列表
高级模式
B
Color
Image
Link
Code
Smilies
@朋友
您需要登录后才可以回帖
登录
|
注册账号
本版积分规则
发表回复
回帖并转播
回帖后跳转到最后一页
浏览过的版块
虚拟商业街
婚姻育儿
华人感闻
日本学校
声明:网友言论仅代表当事人观点,与本站立场或意愿无关,本站对其内容不负法律责任;未经本站及原作者授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
手机版
|
商务合作
|
在线客服
|
帮助
|
小春网
客户端
苹果客户端
安卓客户端
电脑新版
触屏版
关于我们
公司简介
经营理念
发展历程
公司动态
联系我们
电话:06-6556-9955
传真:06-6556-9956
邮箱:
[email protected]
地址:大阪市浪速区難波中1-9-6 宮守ビル2F
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
© 2004-2026 小春株式会社 法律顾问 高桥史记 顾问 陈亮
特定商取引法及び古物営業法に基づく表記
, 耗时 0.049479 秒, 8 queries , Redis On.
扫一扫,查看更方便!
快速回复
返回顶部
返回列表