小春网

注册账号
楼主: guyang

中国人,日本,创业,感闻

原帖由 噢萨卡 于 2008-8-6 14:15 发表
我怎么就对开饭店一点兴趣都没有呢

很多人劝我开饭店

我相信我开饭店肯定会赚钱

但我就是不喜欢这个行业

老大是有钱人,投资就好了,不一定要自己亲自干啊
回复 2 0

下面说一个完全在日本创业的故事。

其实是一个相对比较有名的人,也是黑龙江的,哈尔滨工大毕业的,似乎是相当早的出国留日组的一员。看他的网站介绍,说是89年来日本的,然后留学7年(估计是语言学校2年,修士2年,博士3年),然后工作4年,在2000年办了一个人才介绍公司。
据说其本人精通日语,口语也很好。
京瓷的会长、名誉会长去中国会见大人物时,他都做过翻译。----我倒是没有太感觉。这位老兄跟我见面的时候,也是说日语。感觉可能是他年龄?或者声带的问题,日语说得很干涩。。。
上面说的不太成功的那位朋友,进京瓷就是通过他介绍的,后来退出京瓷、进入现在的公司,也是他介绍的。----在日本介绍一个人,从公司大概收取年薪的35%----50%。这样就是赚取了几百万吧。
关于这个公司,后面打算详细地谈谈。现在说说自己的一些想法。

老实说,我觉得,在日本创业的话,可能主要的会有下面这么一些选择。
看前面的回帖,似乎有人打算搞餐饮。那就先谈谈这个行当。中国古语“民以食为天”也罢,或者毛式标语“人是铁、饭是钢,一顿不吃饿得慌”也好,绝对是颠扑不破的真理。这是每天、永远都有顾客需求的市场,也是一个无论在哪里都成熟的不能再成熟的市场。
以日本来看,中华料理多如牛毛,可以选择的机会太多了,和洋中之外,想搞新奇的话,越南缅甸不丹巴西等等,什么店都有。新规参入的话,当然有很多风险。
但唯其成熟,所以在经营上下了苦功夫的话,就一定会得到回报。就如我举的第一个例子[上海饺子]店的兴起一样,搞些真正的、好吃的中国料理,还是有很大的发展空间的。像火锅,到中国去了的日本人,吃了后没有不说好吃的,但在日本,除了东京有几家,别的地方似乎很少。
还有,在中国,红红火火的早餐市场,在日本几乎没有。当然日本的早餐习惯和中国不一样,几乎没有边走边吃的风俗。而且便利店里也可以买到面包牛奶什么的。但,比如说,在聚集居住的地方,公营团地什么的,要是有个供应早餐的话,就一定没有生意么?我看不见得。
当然,说者容易做者难,一旦真的要拿自己的钱去搞试验的话,估计还需谨慎地周到考虑。

不过,我对餐饮业没有太多兴趣,所以不多作“门外谈”。
回复 1 0

很多日本人跟我提过早餐的事,说羡慕中国的早餐....

但想想还是比较难的,毕竟日本人口少,人一少就难办呀!
回复 1 0

[.99953.] [.99953.]
回复 1 0

头像被屏蔽

小声问一句,除了开餐馆,还有其他创业方式吗?

头像被屏蔽

开餐馆相对门槛低吧,其他的不是要求技术就是人脉

头像被屏蔽

头像被屏蔽