小春网

注册账号
楼主: guyang

中国人,日本,创业,感闻

你自己写的 啊。真辛苦。坐下来休息休息
回复 2 0

继续发昨天的

另外一个呢,哈尔滨出生的,东北银。似乎是京都府立大学的农学博士----说似乎,因为具体我也不清楚,刚才google了一下,找出来的人履历和他似乎一样。但博士是真实的。
他和一个台湾姑娘结婚了,养育了2个儿子。我之所以认识他,是因为他老婆从同志社大学博士毕业、他们正打算回上海,要处理很多小孩用品。正好我家孩子需要,而且住所相距不过几百米,所以就跟他联系。不料见面之后,谈话很投机,而且我当时住的又正好是他朋友住过的房子,所以他回国之前我们交流不少。
这位东北大哥博士学位拿到后找不到工作,于是进了一家商社,从中国内蒙那里进口稀土到日本来。也是搞了几年,在上海买了房子。06年初,趁他老婆毕业,就辞职回国了,然后自己成立了公司,自己作老总-----老肿着屁股。。。光杆司令。
干的当然是稀土的买卖。正好07年开始中国限制资源类出口,稀土价格暴涨。。。这位老兄已经赚大钱了吧。

这两个例子呢,都是留学后进一家日本公司-----不能是大手公司,大手的话人才多,刚进去的外国人很少单独负责一面的。。。他们很幸运,都得到重用,在工作中得到锻炼,学会了那个行业的很多东西,看到了发财的机会。于是带着经验和原始的资金,还有客户渠道,自己独立了。。。没有统计,但估计这样的创业,应该是很多的。
这样的独立者多了,日本的公司肯定不会那么放手任用外国员工了。。。
从日本的公司道德看,肯定不是好的评价。但那些所谓的道德,只能是束缚日本人员工的。个人有能力,自己独立开公司,在现在的中国是很被鼓励的。
回复 0 1

顶lz你个帖子啊
回复 1 0

个人感觉 实力重要 机遇也同样重要 两者缺一不可啊````

也不知道自己的路以后会怎么走
回复 1 0

大家来探讨这样的话题吧

比风花雪月还有意思

那个开路边小摊的
办了卫生许可了么?
不太明白这个
我家这边,就是在路边摆小摊卖点小商品都会被警察赶的
更别说吃的东西了[.110C683C]

已阅。

好贴。

道义顶帖。

继续听楼主讲故事

这样的帖子看着是很好,但是生活中总是有这样那样的困难,真能放手去干,最终成功的,实在太少了。

我怎么就对开饭店一点兴趣都没有呢

很多人劝我开饭店

我相信我开饭店肯定会赚钱

但我就是不喜欢这个行业