小春网

注册账号
楼主: guyang

中国人,日本,创业,感闻

原帖由 lu 于 2008-8-5 15:50 发表

不会是搞飞机大炮吧

没有你们那么热衷了,我感觉着,你老人家是四处转的类型,我在国内的论坛发个帖子,马上就能让你看着了,狠人一个。对于这样的狠角色,我基本上是心里怕怕的。
回复 2 1

与此形成鲜明对比的,是一家中国包子店。
名为中国包子店,其实完全是日本人开的。是一个日本中年人(如果50岁前可以称中年人的话)开的,高个,平头,戴眼镜,穿上西服的话,该是大手公司的科长的形象。
他的店名叫[中国馒头---宝包]。在天满市场和天神桥商店街之间,很小,很狭窄,门面估计2米不到,里面是个三角形的尾巴,合计也就是10平米吧。
1999年的暑假我曾在里面打工2个月左右,从9点到5点。当时时给1000元,算是不低的了。但工作那是相当的累,居然是揉面。人工揉面,然后包馒头(其实就是中国的包子)。
我去的时候,里面已经有2个中国姑娘了,都是已婚的东北大嫂,人挺好,还蛮漂亮的,她们只负责包。
我去之前,只有那个日本人自己和面,招我就是要去和面的,所以工资比那俩中国女的要高100。其实里面有台电动的搅拌机,却基本不用,大热天的,我俩就交替揉面。不下劲儿是不行的,也不可能偷奸耍滑。我干了2个月,实在体力不支,只好溜走了。
这个老板沉默寡言,但人很不错。在休息时的聊天中,听两个中国大嫂说,老板其实还是大学毕业的呢。他的包子那也的的确确是真材实料,稍微有一点瑕疵,比如水蒸气滴在包子上,会烫伤表皮,那他会毫不犹豫地拣出来,作为废品处理-----尽管那是经过了无数的工序才做出来的,尽管味道估计是一样的。他也不会把那样的东西给我们员工吃,给我们吃的都是和卖的商品一样的成品。
他的包子,很小,1个却卖120元,应该说还是比较贵的。很多客人都是打电话订货,然后用 冷冻的宅急便 发送。每天也能卖个几万元吧。
后来回大阪的时候,去看[上海饺子]店的同时,也去看过那个包子铺,几年过去了,那个老板还是那个老板,那个店铺还是那个店铺。对于喜欢怀旧的人来说,很好。。。
回复 1 0

第二个也是餐饮业。。。?
回复 1 0

原帖由 妞见妞爱 于 2008-8-5 16:01 发表
第二个也是餐饮业。。。?

我也想干餐厅儿,等过几天,先找个地方学习学习,整点儿经验滴。
回复 1 0

头像被屏蔽

创业一定要不怕吃苦,不怕失败
这个老头,算是很顺利的了

原帖由 一个程序员 于 2008-8-5 15:40 发表

现在的社会,
有钱人都说自己没钱,
没钱的反而装作有钱。

起码身边的朋友是这样的。

这句话严重的支持,就是这么回事儿。

有钱的,特别低调;没钱的,总吹牛B。

这样的创业方法在现在的中国可能不吃香了
大家都想着更快发财

这个帖子好
lz帖子的故事感觉很像国内的地摊一族
低成本起步,用自己的辛苦降低投资风险
失败了可以随时撤退,再卷土重来

问各位一个我一直不明白的问题
在日本可以这样随便摆摊吗,做饮食方面的生意不需要卫生许可证啥的?

在日本开店十几年没办过手续的比比皆是