小春网

注册账号
楼主: 浅潜

在日本的公共场合你会和家人朋友正常说中文吗?

浅潜 发表于 2024-3-4 15:28
不情愿的也不会聚会了

怎么说呢,有发起人发起了,总归就要参加一下
同学们来日本,都是一个同学在发起聚会,不管来的是搭界还是不搭界的同学,
不去么,叫做不给面子,同学群里都要发吃饭合影的。
所以做发起人的那个百搭,也可以说对他有点小意见。
每次回国他去哪座城市也都要聚会,是每次,我一次都没搞。
他在日本读到博士毕业的,几个大学的老师,总以为他念书或者做老师,
以为收入不一定多高,吃饭总是我们多付一些,突然让我们去看他的新房,
十年前港区一个亿的,原来小子收入比我们高多了。

浅潜 发表于 2024-3-4 15:29
你可以是泼出去的水,我还是会不时回去的

你才哪里到哪里,孩子都没生呢,等生了孩子看你有多少精力和兴趣。
而且毕业时间越久,来日时间越长,关系也就越淡,意思一下就行了。

浅潜 发表于 2024-3-4 15:30
婚宴和出生贺礼也没少了她们的
好朋友间,不怎么好的关系我才懒得给 ...

你是逃不掉微信支付啥的吧,我们当年还没有那玩意儿,而且大家联络也没那么频繁。
私下还是少联络清净,早点进入在日模式?

惊涛拍岸 发表于 2024-3-4 15:38
怎么说呢,有发起人发起了,总归就要参加一下
同学们来日本,都是一个同学在发起聚会,不管来的是搭界还 ...

低调的人?

惊涛拍岸 发表于 2024-3-4 15:39
你才哪里到哪里,孩子都没生呢,等生了孩子看你有多少精力和兴趣。
而且毕业时间越久,来日时间越长,关 ...

那我晚点生

惊涛拍岸 发表于 2024-3-4 15:40
你是逃不掉微信支付啥的吧,我们当年还没有那玩意儿,而且大家联络也没那么频繁。
私下还是少联络清净, ...

也没多少钱,给点大家都高兴

阿猫阿狗一来就喊大家聚会,不觉得很烦吗?
来的同学号称珠海大老板,吃饭让他请客他就说我来日本做客你们好意思吗,

真上路子的同学都是主动请客的,那个同学咋咋呼呼的招呼的一堆同学,没见过谁掏钱的。
有的在澳洲有大宅子,都是出差过来能报销的。

私下约我的同学,大多数跟我很客气,好多都是他们请我,
毕竟国内同学的收入,比我们在日的高多了,好多人每天吃饭也能报销。

人家都生了,慢慢都跟你虚客气了……

浅潜 发表于 2024-3-4 15:45
也没多少钱,给点大家都高兴

没啥关系就都不联系了最安静,我们同学群里,绝大多数海外的都不吱声。
没那个精力被他们搭话,有人要买什么东西寄回去咯,有人要来玩咯,你搞得过来伐。
关系好的都私下联系的。

惊涛拍岸 发表于 2024-3-4 15:48
阿猫阿狗一来就喊大家聚会,不觉得很烦吗?
来的同学号称珠海大老板,吃饭让他请客他就说我来日本做客你 ...

回去她们请客呀