小春网

注册账号
楼主: rasta

[随便说说] 东京地区从义务教育开始到某国立大学毕业的博士,非留学生

捕风的猫 发表于 2021-4-17 23:15
前辈,请教怎么纠正孩子马虎啊?数学经常有计算错误。孩子现在刚上五年级,从三年级开始每周给她辅导奥数, ...

您不妨试试自己也作一下数学题和奥数,记单词.

枯燥反复的事情, 每人都会觉得无聊,每人都会马虎的, 即使是成人.

不信的话您自己试试成人奥数, 学学托福啊.
请问, 您现在主动自发的学习了吗?

我是想说,不要拿违反人性的东西来期待孩子.

我们家是这么作的.

我自己在学习新的执照,新的专业, 孩子们自然会看得到.

我在孩子们面前看书, 也和孩子们分享我看书后的感想.

我写英文文章的时候,也在孩子们面前.

育儿先育己,孩子们是看着父母的背影长大的.与君共勉.
回复 1 0

xiaoyu2007 发表于 2021-4-14 10:45
多谢。另外请问您那时候有没有上塾呢?如果上了的话,数英以外理化是从什么时候开始的?文科科目有没有补 ...

我没念过任何补习班和塾

rasta 发表于 2021-4-18 11:23
我没念过任何补习班和塾

你是我知道的第二个从没有上过补习班的孩子。第一个是中文学校的小姑娘,福建人,学习非常好,她妈妈坚决不同意她上补习班,高中去了日比谷,大学去了早稻田。我常常想如果能去补习班,小姑娘一定会考上东大。第二个就是你,不上补习班也能读东京一工的名校,你真是非常了不起。

孩子学校每年都有不上补习班也去东大的,去年有个统考880,去了东大医学部的。但他们是私立高中资源好,并且他们小升初也都读过补习班。我看过好几个不去补习班的孩子的经验就是做过去问,20年份的,反复做。

rasta 发表于 2021-4-18 11:23
我没念过任何补习班和塾

真厉害!

maifangzi 发表于 2021-4-19 09:54
你是我知道的第二个从没有上过补习班的孩子。第一个是中文学校的小姑娘,福建人,学习非常好,她妈妈坚决 ...

谢谢, 俺就是懒, 不愿意白天上课一天,晚上还得去补习班.

觉得您似乎过于看重东大, 医生了.

您知道吗,医生就是个工资高一点的打工仔. 自己成立了医疗法人
独立, 结果法律要求的很严.

医疗法人是不可以分红, 不可以上市, 不可以法人给医生租房,买奔驰的.

单纯计算收入的话, 俺觉得开业的医生的收入,还没有小春版主胖哥赚
的多呢.

rasta 发表于 2021-4-19 11:19
谢谢, 俺就是懒, 不愿意白天上课一天,晚上还得去补习班.

觉得您似乎过于看重东大, 医生了.

没有。对于东大是因为有一份私人情感在里面。其实京大,东工大也都行,只要孩子愿意去。
我们是中国国籍,将来还不知道会留在哪里,孩子必须要有一份世界通用的专业才行,或者cs,或者医生。
不管世界如何变化,这2个职业不会消失。

孩子将来赚多少钱都和我没关系,就像你的收入是交给老婆而不是妈妈。作为父母,没有经过他们的同意把孩子们带到这个世界上,而且是异国他乡。从出生就贴上了外国人这个标签,明里暗里的不顺是我的错,所以我有义务尽最大的努力培养他们顺利生活下去。

现在我每天也是和他们讲,要学什么自己定,要考什么学校父母都支持。

maifangzi 发表于 2021-4-19 11:56
没有。对于东大是因为有一份私人情感在里面。其实京大,东工大也都行,只要孩子愿意去。
我们是中国国籍 ...

作为妈妈👩我完全理解你的心情,当年我也和你一样的想法,孩子中途过来一句日语不会,从在国内被长辈捧在天上的小公主.到被同学欺负的小可怜,虽经历了很多磨难,我到觉得也提高了孩子的忍耐力和毅力。有时候不是孩子不努力,家长不尽力,机遇和运气也很重要。我家孩子除了小学6年级上了一年日能研,后来几乎没有读过塾,最后也考了九大,还是二次试的后期考上,虽不是她第一志愿,现在的工作也还行,学习上基本上考她自己,思想及时交流,不能够让孩子情绪失控,每天积极的心态去学习工作,有时候情商比智商更重要

心香一瓣 发表于 2021-4-19 13:41
作为妈妈👩我完全理解你的心情,当年我也和你一样的想法,孩子中途过来一句日语不会,从在国内被长辈捧在 ...

真的是很对不起孩子们,他们都是在日本出生,长大,除了国籍外和日本孩子没有任何区别,但还是因为是中国人,因为名字被嘲笑。公立学校因为外国孩子少,被欺负是不可避免的。私立就好很多,没有那么多烦心事。

你女儿很不容易,小学被带到异国,语言从头学起,该有多少不安和无耐。考试看缘分,9大很不错。等你们退休了就搬到东京陪女儿吧,别再让她孤单一个人。

maifangzi 发表于 2021-4-19 14:08
真的是很对不起孩子们,他们都是在日本出生,长大,除了国籍外和日本孩子没有任何区别,但还是因为是中国 ...

嗯,是啊,身受同感,当妈妈的是操不完的心,学习,工作,婚姻……,做个合格的妈妈太不容易了,这个度不好把握,要不是管多就是管少了,只能尽量尊重孩子本人的意愿,参加完她的毕业典礼,我也顺利毕业了,以后的我们老俩口就是在孩子面前有尊严的老去,尽量不给孩子惹麻烦,自己管理好自己的身体,管理好自己的钱包.…想孩子的时候随时都可以去看她