小春网

注册账号
楼主: 功夫茶

献给参加和支持成田机场欢迎日本救援队活动的弟弟妹妹们

关闭 [复制链接]

也看一些积极面

2008/06/11-18:06 セブン&アイ、店頭募金1億5200万円に=四川大地震の被災者支援で
 セブン&アイ・ホールディングスは11日、グループ会社の計約1万3000店舗で実施した中国・四川大地震の被災者支援のための募金活動で1億5200万8551円が集まったと発表した。13日に中国赤十字会総会へ届ける。
 募金は1日までの20日間、全国のセブン-イレブンやイトーヨーカドー、デニーズなどの店頭で実施された。

还是看数字,但又不是看数字。

1億5200万円,约1kw人民币,对于目前的中国来说,可以说并不缺这些钱。
但我们要看到的是,这些数字背后,代表着多少日本人向募捐箱里面扔钱了。而这些扔钱的日本人,究竟又能在什么情况下,继续在“中日友好”这个主题上起到其积极作用,或者只会在这种最危急的情况才会出现呢。

我们一方面看到日本媒体对中国的恶毒攻击,却又另一方面看到很多日本老百姓对中国献爱心时的毫不犹豫。
我们一方面看到日本官方对火炬活动的重兵布防,却又另一方面看到日本警察纵容右翼在长野街头殴打中国人,侮辱中国国旗。
我们一方面看到医疗队救援队的善意举动,却又另一方面看到自卫队的蠢蠢欲动。

日本的红与黑,让我们看不清日本究竟是单纯的善意,还是背后隐藏着什么。究竟是单纯的老百姓占主导,还是较功利的政府媒体左右着中日双边关系的走向。

在这种背景下,谨慎似乎是唯一的选择。

看到了前面功夫茶大姐专门给我的回复,很感动,可惜,木有什么内容啊。我的观点,自认为始终如一呀,就是反对这样的做法,但是尊重别人的选择。可能根据当时的心情,有时激昂些,有时淡定些而已。
这两天比较忙,无法长篇大论了,只能简单地说,对于我来说,不管我在不在日本,中日友好并非至关重要,我最看重的是中国的国益。如果友好符合中国的利益,我就支持。目前阶段,应该说友好还是大方向,但是怎样维持也要有个讲究。友好关系应建立在力量平衡的基础上,而信息传达的不对等会破坏这种平衡。(装洋蒜写一堆大道理,其实通俗说就是,上赶着不是买卖,咳,看我真俗。)
安倍还未上台的时候,我曾经对我们研究室一个与我同龄的女博士说过,我希望日本还是小泉这样的人当政,否则日本仅仅用一个毫无实际意义的停止参拜,就换取我们实质性的让步,比如东海,那我很难接受。她当时没有说话,过了好半天才对我说,Xさん,你刚才的话对我说就行了,千万别再跟别的日本人说了。我是鸽派,但是日本还是有很多鹰派的。
我虽然也一把年纪,两个孩子的妈了,但还是经常性地loli一下,热血一下,也罢,本性难移,让别人说去吧。

如果心态再平和一些、现实生活中更自信一些,则对同样一件事的看法就会不同。
所以,说服对方很难的,只要别直接或间接地谩骂就好。

觉得74楼的说的不错,什么中日友好不友好不重要,最重要的是要符合我们的国益,用中国的让步,某些人的媚日情绪换来的所谓友好个人觉得不值得,记得有个老兄发了个帖子,我爱日本,请问,日本爱你吗?说句伤大家自尊的话,中国人在日本就是2等公民,别期盼着中日友好能改变什么。21世纪最重要就是资源的战争,中日在资源这方面有着太多的抵触点了,都想维持本国利益的最大化,可能有真正意义伤的友好吗?

原帖由 功夫茶 于 2008-6-16 01:49 发表

谢谢你的夸奖,也谢谢你的道歉。

你说的很好,60万在日华人需要日中友好, 中国也需要一个友好的日本。

让我们共同努力,让时间来说话吧。

多谢功夫茶大姐的回复,非常感谢.
正如您说的,让我们共同努力.
努力的时候,我们也应该考虑一下方式方法,有句老话"欲速则不达",用在这里还是有道理的.
此外,当日本做得过分的时候,还是应该敢于表达出自己的气愤和不满,一味地迎合着对方说话做事换来的只会是不对等的友好,这样的友好不要也罢.

今天看见几个右翼车辆在街上叫嚣。
不知道这些右翼对日本的发达有何贡献。假设这些人成了主流,日本就亡国了。

你说的那是极右,任何一个正常社会极端分子都属于少数,不论左还是右。但是日本人整体右转也是事实,真正的左翼已经完全边缘化。

原帖由 九州 于 2008-6-16 12:28 发表
今天看见几个右翼车辆在街上叫嚣。
不知道这些右翼对日本的发达有何贡献。假设这些人成了主流,日本就亡国了。

头像被屏蔽

欢迎日本救援队活动到此结束。再次谢谢大家。
更新了1#。