小春网

注册账号
楼主: 功夫茶

献给参加和支持成田机场欢迎日本救援队活动的弟弟妹妹们

关闭 [复制链接]
原帖由 beed 于 2008-6-13 15:10 发表

早就说过了
日本老百姓的善,和日本政府日本媒体的恶形成鲜明对比
不能混同起来看,一件事一件事分清楚
救援队来了,我们迎接。日本老百姓捐款,我们感谢。
但同时要看到,日本政府趁机打算往国内派 ...

原帖由 beed 于 2008-6-13 15:15 发表
信任是一点一滴,成年累月积累起来的
不可能通过一件事情,就发生180度的转折
路遥知马力,日久见人心
谁真心对我们好,我们看得很清楚
中国人绝对不会忘恩负义,但也不会受了点恩就忘乎所以。
该报恩 ...

我想用一般的天平称不了日本救援队所付出的劳动和我们的欢迎活动所费的精力。
天平不仅会倾斜,天平轴甚至会折断。
我不认为欢迎活动会损害中国的利益,
我为日本救援队队员回送给我们笑容和谢意感到欣慰。
相信一起去到成田机场的弟弟妹妹同样留下人生动人的时刻,美好的记忆。

忙忙碌碌,这周末,终于轮到刻制DVD了。
今天,才把两面国旗寄回给你。
如前给你短消息所讲的,付送上一张DVD,留个记念。

最后,送给日语博客的 Give and take的描述。
Give and take その交互運動が生きている作業だと思う。

素敵だな,まさにその通りだなって思いました
感謝して感謝されてまた感謝する
自分の事だけでも駄目、人の事だけでもだめなんですね。
常に自分の事も周りのの事も大切に思うことを忘れなければ
色々な事が上手く回っていくんです。
人間ですもの
時にはカーーーっとなったり
周りが見えなくなったり
わがままになったりする事もあります
でも、そんな時は反省すればいいだけです。
感謝の気持をチョッピリ思い出せばいいんです。
自分にも周りにも小さい声で
「ありがとう」
って言って見るのもいいですね。
感謝の気持ちと反省の気持は忘れないようにしなくっちゃ

give and take 
好きな言葉の一つになりました

头像被屏蔽

日本民众的好意的确让人感动,但是,不要趁机媚日,区区几个救援人员只是几十万救援人员中的一滴水,能起到的作用大家也看到了,其他救援人员已经在那里连续工作了一个多月.
     以感谢之名搞这样长时间的喧闹,实在不合适,只会让国人感到愚昧,日本人感到恶心,这一点,日本媒体早已报道过了,请自重.

如果真的感谢日本,就请为日本多做些实在的事情帮助那些需要帮助的人吧,具体可以自己联系市役所,别在这没完没了,,,,,,,,,,,拜托了..

原帖由 hoto 于 2008-6-15 21:25 发表
不必把一次到机场迎接的事情哪来说事,喋喋不休
在日本的时间谁也短不到哪里去,每个人对日本都有一种观点,不必用您的观点来说服别人,如果你认为你去迎接是正确的,那你就无怨无悔,不管别人说什么,坚持你的道理 ...

原帖由 X马甲战警 于 2008-6-15 21:36 发表
日本民众的好意的确让人感动,但是,不要趁机媚日,区区几个救援人员只是几十万救援人员中的一滴水,能起到的作用大家也看到了,其他救援人员已经在那里连续工作了一个多月.
     以感谢之名搞这样长时间的喧闹,实在不合 ...

报歉,来不及及时回复。
善始善终,回复完大家的意见后,多做些实在的事情。

头像被屏蔽

原帖由 功夫茶 于 2008-6-15 21:48 发表

报歉,来不及及时回复。
善始善终,回复完大家的意见后,多做些实在的事情。

不是针对楼主啊~~别误会,其实我们可以作更多的事让日本民众理解我们,这样的感谢日本人不会接受的.
大家加油吧~~~

原帖由 hoto 于 2008-6-15 21:49 发表
补充一句,对于您的行为表示尊重
如果您真正的想做中日关系改善的使者,不应停留在去机场接机一事上
日本媒体的不和谐声音,日本人普遍的对中国不理解,存在偏见,你应该在这些事情上,普通的生活里把真正的中国介绍给你身面的日本人,媒体歪曲报道了,应该向他们表达中国人的立场,如果你要真正想做些什么,我觉得这些事情更有价值。
还有,对于中国同胞的意见看法,不要总是振振有词的说教,您在日本人面前如果这样意正言辞的话,我就佩服你,不知道你是否如此。 希望你了解其中意,

顶你一下!

我看版主还是封了帖子吧

各执一辞,再说下去也没意思了.其实也很难说谁对谁错,让时间来说话吧.

原帖「急募:国際緊急援助隊医療チーム帰国を出迎える組織者と参加者」由 Yvonne1021
又要被代表了。凑字凑字

原帖「标题 找茬」由 Yvonne1021 2008-6-4 12:22
・・・
我比您的年也小不了多少,也是一个所的博士,自认为还是有教的。我说过我也感激帮助我的日本人,但您来日本时间长应该比我更了解,日本人并不像我中国人这样信奉受人滴水之恩,当涌泉相或者人敬我一尺,我敬人一丈”--乎褒,只是民族性格而已,所以我担心我们过分的表达反而起到相反的效果。没,我在日中国人是中日两国人民梁,但是这桥梁不能只达所的友,而应该让双方了解彼此真的想法,否就是不负责任的。

原帖「标题 找茬」由Yvonne1021 2008-6-4 18:01

这样辩论下去也不会有什么结果,个人事方式不一,自己认为对的就持做下去,挺好。我只是不成有些人说话气。像楼主就有些冲了,只好了禁8341maMM也要当心些啊,千万不要人参公。同我也看不认为占据了道德高点的人居高下的度,就把教的抬出来,要不就是成年人了如何如何,成年人的看法也千差万也不能自己就绝对正确吧。
这样,我也不再了。

原帖由Yvonne1021 2008-6-13 15:38

问题在于,在日人来,只能献好酒--人家不一定要,猎枪持出不可。
如果我在国内,我会毫无保留地支持手捧花去送救援,医疗队,但因在日本,我就必虑这样做能够传达出什

原帖由Yvonne1021 2008-6-14 01:14
实话这种本身就是一姿,就是做给别人看的,就是需要出正确价才能彰其意的。不会就了听奚落去的吧。
既然打出横幅是代表在日人去的,那貌似奚落我在日人就都得听着了。人怎么样不知道,反正我比

在此,和Yvonne1021交流。
按你自我介绍,你也受最高的教育,不妨多用一点时间和你讨论。
对欢迎疗队的活动,有不同看法,非常自然,无可非议。

但是,综合你上面这些发言,从「又要被代表了」开始,
到断言「日本人并不像我中国人这样信奉受人滴水之恩,
当涌泉相或者人敬我一尺,我敬人一丈”--乎褒,只是民族性格而已」
到认为「既然打出横幅是代表在日人去的,那貌似奚落我在日人就都得听着了。
人怎么样不知道,反正我比。」心态,令人费解。

论坛上,良莠不齐。我很赞成原帖「小春的个兄弟姐妹心自的见解

原帖「小春的个兄弟姐妹心自」由 2008-5-22 20:12

楼主可以教教大家怎理和身日本人的系,或者有更好的提里很多人头脑都不,只知道得到人的帮助,起之意是应该表达的。中国是礼之邦嘛。

诚恳希望在日的中国人,有共同的责任,有更好的提议有助于改善中日关系。

很抱歉,这几天没能在网上,也没能写回复。
小春上有各种看法,就我来说是感到欣悦的,百家争鸣。
我觉得功夫茶大姐无愧为大姐,没她的组织我们不会走在一起。
也不会有这样的争论,更不会让我能更进一步了解大家的想法。
各有各的观点,各有各的道理,有时可能过激,但也大有可取之处。

我不想说服任何人,也决不认为我的观点能得到公认。
如功夫茶大姐所言,在ZD啦火炬传递之前,我对政治并不关心。
之前日本人虽不亲中,但也没露骨的表示过太多的反感。
因为中国只是一个发展中的国家,一个依靠他国发展的国家。
可从今年早期食品卫生问题,到ZD和火炬传递等开始,整个气氛开始变的太多了。
起因有多种,最重要的是中国发展的太快了,快的已经不得不让他们用新的尺度来衡量中国了。
但这种变化对我来说并不是第一次,早在1989年我还就读语言学校时就发生过了。
那时留学生还很少,大家打着横幅,喊着口号沿着大使馆门前的道路游行。当然还是大学在读生占多数。
游行的留学生被拍下了很多照片,凡打回去的电话都被监视着,信里就更不能写了。
去参加游行的都认为回不去了,语言学校也整天不上课,给我们放电视新闻。
但那时也有很多中国留学生没参加游行,当时的留学生年龄相对偏大,基本是老知青。
象我这样只有20岁左右的几乎不存在。上有老下有小,明哲保身,很正常也很明确。
那时有很多日本人为我们担心,比他们现在对缅甸的态度要和善的多。
可这种担心的背后,更多的是同情,怜悯。是一种优越感吧。。。
要写完我在日的每个时期需要太长的篇幅,估计看的人也没兴趣,割爱。