小春网

注册账号

[随便说说] 送给新来的或想参加活动的jms

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
每次看到有jms抱怨对日本生活的不适应的时候,我也会不由自主的想起我同样经历过的那段日子.
      来日本,第一年,基本就是在家自学日语,偶尔折腾个工作,也是因为感觉学不了东西而不愿意坚持去.来了半年多,才知道了小春,来了小春才知道有个公民馆.
      第一年满后,回家,又回来.终于鼓起勇气去役场打听哪里有公民馆,哪里可以参加活动和人交流.
     岗部茂丽,役场的福祉科的,她看我想打听什么的样子,主动接待了我.然后我用自己能够说的日语表达了自己的意思.她告诉了我在公民馆的中国语班时间.
       去中国语班,遇见了许多爱学中国语的日本人,同时也拿到了公民馆的一年的活动表.

拿回家,我如获至宝,开始找自己喜欢的活动参加.有的是给会长打电话联系,然后过去,有得是有活动那天直接过去,自我介绍,然后入会.
     呵呵,说说我同时参加活动的组织吧,ボランディ
、陶艺,茶道,和服,中国语,插花.....有得可能我忘记了.当然这个同时参加的坚持的时间不久.比如和服班一个月4次 之后结业.
      比起第一年来说,第二年的生活是多姿多彩极了.我每天往返与家和公民馆之间.看见公民馆的红色屋顶,我就会很开心很幸福.而且参加的グラブ的会员,都对我不错.看见我在查电子词典,就会问我在查什么,然后给我再重复....
     以前也去语言学校学过一个多月的日语,可惜那些学生太吵了,我宁肯在家自学,但是进度不大.而在公民馆参加活动的那一年,算是日语进步最快最多的时候了.而且多多少少了解了一些日本的文化.在这里大家的帮助下,呵呵才知道可以去职业安定所找工作.这样找到了一份可以学日语的工作.

第三年,我们搬家了.离原来的地方一个多小时,而且我有了一份比较喜欢的工作.只能抽空去参加陶艺,其他都放弃了.
     现在是我来日本的第四个年头,因为和老公的工作都在原来的地方,我们又搬家回来了.现在,我们每周五晚上去打乒乓球,一个月有2次中国语班,我和老公是老师,最先接待过我的岗部茂丽是其中之一的学生.一个月2次的日语班,尽量去,不过接下来的日子就比较危险了.一个月一次的插花班,因为老师是ボランディア、   所以我们每次只收花材的钱.

所以,建议不爱呆在家的jms,可以去公民馆,你会有不错而意外的收获的噢.
     心情好了,适应的也快,日语也学的快.才能更加自由的选择自己喜欢的生活.

好热心的mm~~[.39F1FFB]

呵呵间接的,心情好了,丈夫工作更舒心,家庭也更幸福不是.
曾经在这里受惠,如今也把自己的这点小经验和大家分享,希望看到更多开心的帖子.

大好人一个!

我最近也在学插花,每周一次。只花材料的钱,挺有意思的。落下毛病了,常常想把院子里长的好看的花摘下来练习去。当然只是想想。

原帖由 wsrina 于 2008-6-12 13:02 发表
好热心的mm~~[.39F1FFB]

呵呵饮水思源.
那时候没有工作也很郁闷,是红jj她们告诉我去职业安定所可以找工作.....

呵呵现在自己适应了,把小经验给新来的jms们.

原帖由 小桥 于 2008-6-12 13:05 发表
大好人一个!

我最近也在学插花,每周一次。只花材料的钱,挺有意思的。落下毛病了,常常想把院子里长的好看的花摘下来练习去。当然只是想想。

只花材料钱,才容易坚持.要不一次7k或1w的,就可能舍不得了,呵呵.

我们没有院子里的花可以摘.

这个帖子真不错,收藏了,以后要是得闲了一定也去学这学那的~~~~~~

原帖由 mahua8011 于 2008-6-12 13:06 发表

只花材料钱,才容易坚持.要不一次7k或1w的,就可能舍不得了,呵呵.

我们没有院子里的花可以摘.

也许是呢。我在学池坊,你的流派呢?

没有也好,我每年都得费心思打理院子,也很麻烦

你好,我想问一下去公民馆学习的话大概要多少钱

我也想去学,最近没事做

我准备这个月和下个月复习英文,靠toeic[.2D12E262]