小春网

注册账号
楼主: 日华路

方言问题

idatte2018 发表于 2020-9-6 00:27
语言不是障碍,可以靠技术手段来解决。

语言的背后是文化和思维方式,都统一成世界语,文化的多样性也就 ...

是啊,多样性的语言是文化,单一化了就和工具差不多了。
但是看现在的趋势,地区交流太容易了,普通话普及得也很到位。有些亲戚的孩子从小就普通话,这样过一两代,说方言的人估计越来越少,人烟稀少落后地区的方言会不会消失呢?
说世界统一语言有点夸张,但人类未来肯定趋向世界范围的交流, 强大国家语言的文化语言渗入,会不会令某些国家语言消失呢?
想太远了哈,希望方言不随着时代消失,多种多样的世界才有魅力,语言、文化、生物,就像小春上,大家思维一致就没意思了。

laughingsir 发表于 2020-9-6 00:45
上海话说实话不好听,听懂就行了,少讲

对我来说,上海话就是外语哈哈哈

新品浪子 发表于 2020-9-6 01:38
社会在发展,
现在想说方言,基本上就只能跟家里人或者认识的一些亲戚朋友说了,
走到街上,因为不知道对 ...

和国内亲友通话,自动切换成方言,真的很亲切,不是在日本偶遇国人能比的,是真的老乡,带着童年回忆的那种。

lucky555444 发表于 2020-9-6 10:14
这不是喷好伐,小孩子一天里最多就是在学校里了。没有方言的环境,势必造成无法正常交流方言。没有方言还 ...

青春在哪儿,哪儿就是家乡

lucky555444 发表于 2020-9-6 10:14
这不是喷好伐,小孩子一天里最多就是在学校里了。没有方言的环境,势必造成无法正常交流方言。没有方言还 ...

毫无疑问,小孩子喜欢强势的语言,说普通话很正常,也很自然

wo是谁 发表于 2020-9-6 21:13
是啊,多样性的语言是文化,单一化了就和工具差不多了。
但是看现在的趋势,地区交流太容易了,普通话普 ...

某些国家的语言消失,一直都在进行中啊。

方言需要保护吗,完全没必要啊。文化处于弱势的方言,消失是早晚的事儿。

地球不会因某些国家或者语言消失而停止转动,世界也不会因某些方言消失而悲哀。旧的死去,新的诞生,只要生命的核心提供源源不断的动力,势利眼的人们又会发明出区别于普通话的新方言来。

菲利普马洛 发表于 2020-9-6 09:58
我想这个不是喷,只是表达一种乡愁而已。
另外,方言的消失虽然不是件了不得的大事,
但也反映了地域文化 ...

高中时,特别希望老师能用普通话授课。只有一个语文老师能做到,好有点儿装腔作势的架势,一点儿都不地道。

idatte2018 发表于 2020-9-6 22:46
某些国家的语言消失,一直都在进行中啊。

方言需要保护吗,完全没必要啊。文化处于弱势的方言,消失是早 ...

记得日语老师的一句话:言葉は生き物。
是在解释词意和发音的历史变化时说的。

这么考虑的话,方言也和世间万物一样,会随着历史潮流兴衰。

唉!怎么有点小伤感呢哈哈

我本身也是上海人。虽然回家也说上海话。但自己的上海话也是参杂了许多普通话的词汇。切身感觉方言在自己身上在一点点退化。别说下一代人了。
从国家运营的角度当然语言的统一更方便统治。这么大个国家大家语言都不同,怎么交流。怎么发展?
但换个角度,单纯从语言的历史考虑。所谓普通话曾经也是方言的一种。只是由于国家的推广使其成为一种通用语言。英语当年也只是一种方言。现在却成了全世界使用最广泛的语言。但英国人或者美国人绝不会认为既然大家都学英语我们就不用学其他国家的语言了。欧美大学都有第二外语课。有人学法语,有人学日语,甚至有人学西班牙语。
我们在正式场合我们尽量讲普通话。可是完全也可以学一门方言作为爱好啊。就和学外语一样,上海人可以学说福建话,北京人可以学说陕西话,东北人可以学说广东话。这样也有利于各地文化的保留和传承。所有的方言都统称为中国话、都是中国文化的一部分。
回复 1 0

干哈