小春网

注册账号
楼主: 日华路

方言问题

wo是谁 发表于 2020-9-5 23:47
你说几百年后,会不会来个标准世界语,世界人口流动越来越方便越多啊

语言不是障碍,可以靠技术手段来解决。

语言的背后是文化和思维方式,都统一成世界语,文化的多样性也就消失了,世界反倒会变得更脆弱,突然哑火绝不是天方夜谭,所以我认为不可能。

再说,世界语现在就有啊,没人推,也没人待见而已。

语言是绝对势利眼的,所以说到底还是拼经济啊。上海经济发达,社会文明程度高,大家趋之若鹜,上海话也就好听了。

日华路 发表于 2020-9-5 23:44
那你可能遇到的是苏杭那一边的。

有道是“宁听苏州人吵架,不听宁波人说话”

吵架可以有声高还是三言两语就动手的区别,吵架背后的逻辑确是十分一致的,不变的人性,不变的利益。

上海话说实话不好听,听懂就行了,少讲

idatte2018 发表于 2020-9-6 00:30
吵架可以有声高还是三言两语就动手的区别,吵架背后的逻辑确是十分一致的,不变的人性,不变的利益。 ...

是人性。
但还是尽量不要吵架,尽量用说话解决问题吧。

wo是谁 发表于 2020-9-5 23:44
我家乡一线城市,讲普通话的越来越多,不止外地人,发现当地人改讲普通话的也有不少。
人口流动多了,语 ...

社会在发展,
现在想说方言,基本上就只能跟家里人或者认识的一些亲戚朋友说了,
走到街上,因为不知道对方是不是外地人,
于是对谁都得用普通话了

方言会增加同乡的亲切感以及地域意识
但也会加大不同地区人之间的交流难度
上大学时体会最深

一个地方方言的消失就代表了一个地方文化的削弱,这是一件很可怕的事情。我真的搞不懂为什么不能普通话说说,上海话说说呢?我记得我以前的小学就是不让说上海话,硬要我们说普通话,谁说上海话就要罚抄。而且教课的都是外地老师。我觉得这些规定纯粹就是为外地老师定的!

学校统一是应该的。想说方言在家里,在外面都可以。

这还能喷?

RobLucci 发表于 2020-9-6 09:27

这还能喷?

我想这个不是喷,只是表达一种乡愁而已。
另外,方言的消失虽然不是件了不得的大事,
但也反映了地域文化多样性的消逝。
而多样性本身,无论是生物多样性地貌多样性还是文化的多样性对于人类社会的长存都很重要。
回复 3 0

RobLucci 发表于 2020-9-6 09:27

这还能喷?

这不是喷好伐,小孩子一天里最多就是在学校里了。没有方言的环境,势必造成无法正常交流方言。没有方言还叫家乡么
回复 1 0