小春网

注册账号

[签证问题] 永住申请之学生时代年金未纳问题-2019.9高度人才转

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
各位申请永住的前辈,本人2010年来日留学,之后院生毕业后就业至今。去年9月东京品川高度人才转永住,7.22来了补材料要求。
1.家庭全员健康保险证copy
2.全部期间的年金记录

就在准备年金记录时候,发现刚来日本那几年、上语言学校时期吧,年金未纳。之后院生是减免、工作后就没断过。

据说超过2年以上的未纳就无法补交了。请问有一样情况的前辈吗?有的话,大家都怎么对应的?看到网上说写反省书,是这样吗?有这样之后下来永住的吗?

以上,求各位前辈指导!万分感谢!
我也有接近两年没交 也交不上了 但是我历时八个月申请下来了,没要求补材料
再说现在不是看五年的资料吗 你头两年没交的…看吗?

王小皮 发表于 2020-7-30 08:05
我也有接近两年没交 也交不上了 但是我历时八个月申请下来了,没要求补材料
再说现在不是看五年的资料吗  ...

可能正好被盯上了,要求交全部的年金记录,就是20岁开始的都要。运气不好....

我觉得百分之90来日本留学的人,学生时代的年金都没交过。你当时提交材料的时候没有交你的年金记录吗?

同样去年9月品川以高度申请的永驻
提交的年金资料是网上打印的那种,学生时代没有交,工作之后厚生年金(5年)
打印出来的材料上有显示工作之前没有交年金,但是没有让补充这方面的材料
所以感觉学生时代没交也没事

速度。 发表于 2020-7-30 09:19
我觉得百分之90来日本留学的人,学生时代的年金都没交过。你当时提交材料的时候没有交你的年金记录吗? ...

我最初递交的时候没有交年金,因为想着都是公司天引,自己没准备呢...

afull 发表于 2020-7-30 09:19
提交的年金资料是网上打印的那种,学生时代没有交,工作之后厚生年金(5 ...

看到您这么说,稍微放心了一点、我现在也只能叫上全部记录,再写个说明反省书吧...

afull 发表于 2020-7-30 09:19
提交的年金资料是网上打印的那种,学生时代没有交,工作之后厚生年金(5 ...

不好意思我能问下,年金网站上打印的地方是「1 年金記録の一覧表示」那个表格吗?因为我没有找到PDF打印的地方,是否把那个你一览网页打下来就行?

TOETU1989 发表于 2020-7-30 09:49
不好意思我能问下,年金网站上打印的地方是「1 年金記録の一覧表示」那个表格吗?因为我没有找到PDF打印 ...

去年提交的资料,我也有点忘了自己打印的是哪页了,
不过确实是个表格,然后交了的地方就写的交了,也没有写具体多少钱
没交的地方是灰色的
你看看那个一覧表是不这样的

你是去年递交资料的时候没有交年金记录的资料?
那估计让你补交资料而已,不是要查你学生时代交没交的事,
感觉不用过分担心~~