小春网

注册账号
楼主: substar818

为什么在日华人仍然还喜欢把国内的恶习带到日本来

substar818 发表于 2020-1-17 15:13
主要是也没人去攀比这些,最多就是一些富二代会相互攀比一样,小老百姓没人看这个。
在伊势丹买东西,一 ...

有没有想过 假如跟日本人说 【你们随便试坐 随便拍照 没关系的 】Ta们会不会拍 会不会坐呢?
日本人不上去凑热闹并不代表大家都不喜欢 所以说啊 有些东西不能看表面
再换个角度思考一下  举个很单纯的例子
假如 一个孩子看到一辆跑车 很喜欢 凑上前去 说【好喜欢啊 以后我也要买辆这样的车!】
另一个孩子 在一边不屑的瞅了一眼说 【我开个小K就ok了 反正都是移动工具】
你会觉得哪个孩子更有理想和远大抱负呢?
所以说啊 我觉得你不应该说 那些是恶习
地域不同 国家不同 体制不同...大家都有各自的生活方式
关于生活方式 我觉得没有对与错 适合自己的就ok了 你觉得呢?

substar818 发表于 2020-1-18 13:30
日本欧美的运动员多数不是家长培养的,个人爱好去参加部活,甚至很多人就是会社员,运动就是爱好一样奥运 ...

这是当年中国不知道谁提出来的谣言,我当年也信了。养了孩子以后了解了很多,你真以为爱好就能出奥运冠军么?欧美和日本培养一个职业运动员花的钱更多,而且都是0-5岁开始的。你去看看nba球员哪个不是5岁以前开始玩球的。
日本职业运动员都是挂在各大手公司的,他们工作就是训练参加比赛。
从小因为爱音乐而弹钢琴并且出了成绩的凤毛麟角,弹钢琴的枯燥训练本来就是反儿童性格的东西。
另外全国大赛第三?这在日本是什么比赛?

substar818 发表于 2020-1-18 13:57
你再回眸一下跟我对峙的人都归纳的些什么理论,我讨论的主题是中国那一套需要带到日本来吗?没说中国需要 ...

你先有了孩子拿自己孩子试验一下再说吧

weisprite 发表于 2020-1-18 14:07
有没有想过 假如跟日本人说 【你们随便试坐 随便拍照 没关系的 】Ta们会不会拍 会不会坐呢?
日本人不上 ...

你的观点我不反对。君子爱财取之有道,喜欢的东西只要是用自己的劳动得来的,那就没什么错误。但是中国教育模式造成,自己即便犯法,即便损人也要实现自己想要的,这就是父母教育带来的负面影响。

很多人都已经跑题了,我刚才刚回了别人一个内容,你可以看一下,也可以自己比较下一,是中国孩子们的现状更好,还是日本的更好。至少我不觉得现在中国的教育模式培养的人是优秀的,优秀不只是学历和知识,评价的要素有很多。

下面是我回别人的帖子。
不抬杠,按平均水平,你觉得是中国人工作认真,还是日本人工作认真。打工的日本高中生也好,在企业上班的正式工也好,拿中国的和日本的比一下,那差距不是一轻半点吧。

再比一下日本人和中国人的素养,还是平均水平,我不说特例。日本人的礼貌,日本人的守法性,日本人的守社会规范性。再看看中国人的素养,你觉得是中国人强还是日本人强,不要说日本人那都是装出来的,那中国人也可以装出来给外国人看一下呀,吃不到猪肉总见过猪跑吧,但是中国人做不到的,咱们这一代和下一代更做不到。
要知道,守规矩上(比如交通规则,城市清洁),全世界只有新加坡和日本最优秀,但是新加坡是用罚款强迫国民去做的,一旦没有这些规范,新加坡不会比中国强多少。日本人没有任何罚款,全是自己国民自觉遵守,实现的这些。

你所说的教育不是为了学历,但是中国父母花费了所有继续让孩子受教育,这个孩子最后说他不想上大学,有几个中国父母能接受?日本父母逼迫孩子必须大学的能有多少呢?

真想做个比较,那就把教育和教养都赶上日本水平,礼节和守规矩也都加进去,真的是全都达到很高的水平,表里如一,那就是成功的教育方法。现在中国的那些熊孩子们没有几个都做到这些人,所以我可以下结论中国父母的教育很奇葩。
但我看到日本人的敬业精神,礼貌和守社会秩序,我觉得日本的教育更出色。

我爱吃人参 发表于 2020-1-18 14:16
这是当年中国不知道谁提出来的谣言,我当年也信了。养了孩子以后了解了很多,你真以为爱好就能出奥运冠军 ...

我日本的大学同学有好几个进了日本职业棒球打球,他们父母都不是棒球运动员,都没有希望自己孩子当运动员,自己喜欢而已。在日本,我知道的更多的人是自己的意愿去训练的。
你真是完全不了解,你是在日本企业上班吧,有没有一些运动员会社员,我原来公司可是有好几个奥运会代表的,他们都跟我在同一个办公室上班,除了比赛前的集训有些特权,可以不用上班,平时跟我干的活都一样。

我邻居是中国人好不好?中国青少年钢琴大赛第三名,钢琴是她的爱好,但是她的理想是当外交官,其实她想走音乐路没有问题的,很有天赋,但是学习成绩不是非常好,复读了一年考上了外交学院,后来我就不知道她有没有当上外交官了。

substar818 发表于 2020-1-18 14:23
你的观点我不反对。君子爱财取之有道,喜欢的东西只要是用自己的劳动得来的,那就没什么错误。但是中国教 ...

你说的一些东西 确实是存在的 也是事实 这些估计大家在生活中也有见闻 想必也都心知肚明

例子1
中国人工作没有日本人认真→我承认
日本人做事一根筋 脑子不转弯 不会随机应变 → 你同意不?

例子2
我是立命馆大学的理科毕业 当时我们研究室来了个大连理工大学的交换生
那理论知识直接秒杀研究室的所有人(包括博士)那大哥 考试都不用演算纸 直接写答案
考完之后 笑嘻嘻的跟我们说 这是人家高中的数学题 没悬念...
但是 实践能力(编程)就不如日本人了

没有抬杠的意思 我是想说 有些东西吧 得一分为二去看
其实我们这些在日本工作 定居的中国人很有优势
可以接触&了解中国和日本的各个领域的文化 技术 等等
我们不必计较不好的地方 没有意义
直接去学习每个国家好的地方 不香么?对不楼主?

substar818 发表于 2020-1-18 14:29
我日本的大学同学有好几个进了日本职业棒球打球,他们父母都不是棒球运动员,都没有希望自己孩子当运动员 ...

你见过几个5岁以前小孩喜欢学习什么东西的?连自己意识都没形成谈何喜好?乒乓球都是3岁开始,那个年龄就是训练条件反射。朗朗,周杰伦你问他们幼年时期喜欢钢琴么?
喜好是可以培养的,你有了孩子就知道了。而且每个孩子天性不一样,出生并不是一张白纸,不是你想什么就可以照模版灌输给孩子的。

youituhan 发表于 2020-1-18 13:39
来日的,素质差的多了去了

知道,这个没办法,但是不希望他们孩子走父母的路。

我来日本时去一个日本人家庭巨聚会,这个是一对老夫妇,很喜欢跟外国人交流,还会一些英语,总是到我们学校找一些外国留学生到他家做客,一起包饺子做印度菜越南菜什么的。
在他家吃吃喝喝了2个小时,那家的主人忽然偷着问我:你父母有一方是日本人吧?
我说:不是呀,我父母都是中国人,您为什么这么问呢?
他说:一般外国人来我家时,很多礼节都不知道,有的人也不打招呼,做菜时也不会帮别人准备餐具。看是你一进屋就鞠躬跟我打招呼,而且有什么琐碎的事物都能立刻发觉,从来没见过这样的外国人,所以我以为你母亲是日本人,这么教育你的呢。

我当时没有领悟到这句话,觉得自己的举止很平常,没什么特别的。但是后来接触到的在日中国人,在日韩国人,还有一些其他国家的留学生,我是深有感触我与他们的不同,教养真的是区别很大,我很感谢我父母从小培养了我这些素养。

我老婆是日本人,所以我这边亲戚都是日本人,我堂哥一家四口(我大嫂和2个侄女)去年就没到日本,欢迎会时我的日本亲戚全都参加了,我哥也是很懂礼节,我这边的亲戚都说:真不亏是你家亲戚,素养真好。跟别的中国人就是不一样。
我听了很有自豪感,希望以后我的孩子给别人也是这种印象,这样日本人会对中国人的印象越来越好,而不是变得越来越坏。

weisprite 发表于 2020-1-18 14:51
你说的一些东西 确实是存在的 也是事实 这些估计大家在生活中也有见闻 想必也都心知肚明

例子1

下面的结论非常同意,难得在日本定居,有机会接触到中国和日本的优点,如果在日本定居,还一定要把中国那些不好的习俗也一起带来日本,那就说不过去了。希望上面那些觉得中国恶习是优点的人的孩子们不要是给中国人丢脸的那些人。

第一个例子,日本人工作比中国人较真的多,也可以说中国父母教育孩子们得过且过,能占小便宜就占。德国人和日本人是世界上最古板最较真的民族,但是他们用这个”缺陷“做到了精益求精。说实话,你叫我日复一日的干同一个工作40年我真没毅力做到,但是日本人这样的很多,要不日本百年企业占世界90%呢。日本人轴点就轴点吧,这个缺陷换来的收益比损失多。

substar818 发表于 2020-1-18 15:09
下面的结论非常同意,难得在日本定居,有机会接触到中国和日本的优点,如果在日本定居,还一定要把中国那 ...

好啦 我们不计较了 好么?乖...