小春网

注册账号
楼主: 叶赫那拉

[原创&日记] 【090】〓◎〓行走纪实〓◎〓

关闭 [复制链接]
原帖由 nlfg 于 2008-4-23 22:34 发表
那拉真是挺拽的,会很多东西,但却还不满足,还有一份向上的心。
女人还是不抽烟吧,不好。看那拉的妈妈给那拉买运动服,我想起我妈给我买的运动服,200多,我们家第一套200多的衣服。穿在我身上了。
大了以后,渐渐体会了可怜天下父母心,这几年,远离父母,又增添了欲养而亲不在的感觉。这感觉挺折磨的人的。

说到爱,这两年的感觉是,要别人爱你,自己要爱自己啊,呵呵,一个人的时候,也要照顾好自己啊。

第一句说得太过了啊。不过放心,那拉不会飘飘然。因为唯有脚下坚实的土地才能让那拉有些安全感。真要说起来呢,也就是那拉不消停能折腾的性格所致,觉得很多东西好玩,就学了。不管有用的没用的。兴致总是超过对人们常说的“正经事儿”。通俗的说,那拉比较不务正业。

关于抽烟,不过是偶尔抽抽,没有瘾。忙的时候和心烦的时候稍微会厉害点。也在努力的克制了。最近心情巨糟糕。

妈妈永远是这个世界上最亲最好的人。据统计,人一生中听到的最多的一句话就是“妈妈不会害你吧。”人一生中呼唤得最多的人就是妈妈。父母最大的希望不过是子女平安喜乐。

关于爱。这是一个很复杂的话题。那拉会在下一篇日志里说说。

爱我的,请举手。不爱的,是小狗。--那拉谈爱,婚姻以及家庭。

最近发现坐在电脑面前有点无法思考。不知道是不是桌椅的角度有点问题,还是习惯了我内小破本本再不大习惯这么近距离的面对这样一个庞然大物。思维时刻有可能中断。虽然我是一个思维跳跃非常快的人,但目前的状态我不喜欢。

圣经上说,爱是恒久忍耐。一味的忍耐,再博大的爱,最终也会幻化成不满和恨吧。所以,人们总喜欢说,有爱才会有恨,有多大的爱,就会有多大的恨。由此可见,这样的爱是一把双刃剑,伤害的是双方彼此。爱是一种双方互动的能量,从最初的爱慕再到结合再到最后的彼此包容。两个人,缺什么都不能缺少信任。在大爱面前,对方的尊重来维系着两人的自尊,而不是那些想证明着谁能降住谁的所谓的自尊。生活是因爱和被爱才会变得充实而饱满。哪怕两人需要奋斗一辈子来滋养这段感情。

很多人说,女人嫁的人,大部分都不是与自己彼此相爱的那个人。那又是什么样的一个逻辑呢。那拉觉得,一旦做了选择,就有着这个选择结果存在价值和理由。佛与蜘蛛的故事想必很多人都知道。在佛点醒她之前,她始终坚持着。世上最美好的,是“得不到”和“已失去”。然,既不回头,又何必念念不放呢。虽然这些事,其实已可有可无。坚持着,不过为了给自己心理的安慰和保障。大部分都是很无谓的坚持。维护原则本是好的,可一旦过头成了固执,就又做了一次浩劫的开端。很多时候,我们总是误解了。放下过去不是忘记,放下过去,是为了更好的生活。既然往事如风,那又何必再想风里有没有尘埃。回忆终究是很私人的陈酿。生命走到尽头,所有的不过是些回忆。偶尔尝尝,也不过是为了忘却的纪念。三更的梧桐风雨,空阶滴到天明。

忽而又是五月。薄夏的日光浓烈而温存。终究还是去了百货大楼采购。趁着打折淘回一条玫瑰红的棉布裤,配上一条苹果绿的腰带。多少年没有这般大胆的撞色了我也说不清楚。只是因为喜欢,仅此而已。好吧,我承认,是这样让我看起来很矜持而清纯。这个薄夏,还要去参加一场浩大的婚礼。新娘不是我的婚礼。

一年前就开始念叨着要从良,明知道做不到,还是得摆个样子给自己看。走过的路是回不去了,至少还知道,自己曾经那样坦诚的干净过。然,学着醉生梦死是多容易的一件事,要再回去做苦行僧,难度仍旧有些大。好歹我一直努力的戒着烟。

很多时候,我只是一个热情的人,却又有着那么些的自卑。所以不管喜欢的不喜欢的时候都总是笑脸迎人。堆得多了自己也分不出真假,恍惚地告诉自己,那或许是真的吧。可是心里面的洞总在那里,不经意间露出些影子,原来还是抹不过。

其实我还是想继续瞒下去。之前仅有的两次多人聊天,我一个月的没有上网,再次上网的时候就知道了那样的消息。多少次想把事情的真相说明,可是,有些话不该处在这个位置的我来说,有些话我也不想再说起。说出来需要太大的力气,几番轮回我终究放弃。像有些事,可以任意嬉戏调笑,而有些事,封锁以后仅仅能够只字不提。相信我的初衷,我只是希望他很好。因为他对我那么的好。好到我希望自己能够沦陷。然,如线线所说,要面对的始终必须去面对,问题始终必须要解决。不必隐瞒也没有让我很轻松。

不是不觉得自己幸运的。一路上能够遇到如此好的人,让我没有理由再堕落下去。心理却是又是矛盾的。无法想象日后看到带给我希望早已成为我心灵的依赖的人那转身离去的背影,会是怎么样一种痛苦。无法想象再次尝到语气熟络得如同昨天才见过内容生疏得仿佛街上每天擦肩而过的许多陌生人聊天又是怎么样一种滋味。(可以很确定的一点是,这绝对不是暧昧,我不喜欢这个玩意儿。)

混在一群准妈妈和妈妈们一起淘很漂亮的宝宝用品,看她们聊到宝宝是幸福的眼神着实是羡慕的,对于所有的母亲,我一向是尊重的。安姐姐的预产期临近,情况不允许我能够陪在她身边。想为宝宝能够做点力所能及的事情。最终淘得一个新生宝宝礼盒,一张柔柔的宝宝毯,一套鲜红的金鼠宝宝肚兜。拎着东西回家的时候,感觉生命中似乎有些温暖的东西在涌动。对于新生命,始终是敬畏而又欢喜的。生命中的缺失,我觉得我可能以后也不大会跟自己的子女相处的。也许只有两种极端。溺爱而疏离。溺爱是因为爱,疏离是因为惧怕。

最近开始喜欢洪晃。活得炽烈而又精彩的痞女。那拉也要学习啦。所以,爱我的,请举手,不爱的,是小狗~!

别怕我伤心。

下午跟蓝两口子瞎逛,在Ito吃完晚饭,见时候尚早。索性玩起了真心话大冒险的游戏。与蓝家的胖子似前世有仇,每每见面就唇枪舌战的掐,好不热闹。时常惹得蓝在一旁笑得厥倒。掐着掐着,本着教育弟弟的偶就开始动手,把肉乎乎的胖子一顿暴捶。肉多的人就是好啊,他不会疼,偶也解气。用胖子的话来说就是,每次见面,我们都是死掐。掐完了还高高兴兴的说拜拜,那拉心里想的是,今儿真解气。又把胖子扁了涮了。胖子想的是,今儿真开心。又把那拉姐脑袋洗冰了...所以,虽然他们年龄都小我快一岁,也时常能够在一起开心的玩。

按照老规矩,第一场和最后一场中招的人是只能选择大冒险的。然,老天爷啊,是不是你看今天穿着粉可爱的粉红T加上玫瑰红的裤裤显得比较清纯可人呢。就算是如此,也不用这么眷顾我吧。才是第一场啊,第一场啊,就,就让俺,让俺中招了。俺的大冒险居然是....在用餐时分,人最多的时候,在回转寿司店里当着众人面,边唱边跳儿歌,还必须是完整版。...三选一,《泼水歌》,《三只熊》,《挫冰进行曲》...我的妈啊...报应啊...思来想去,为了不被太多人当神经病,也为了以后再到Ito来玩的时候不被人指指点点,俺...最终选了《泼水歌》。于是,今天晚上七时许,某个Ito的美食城,一个穿粉红T玫瑰红裤裤扎着马尾的女生,很卖力的站在大厅中央边跳边唱:昨天我打从你门前过你提着水桶往外泼,泼在我的皮鞋上路上的行人笑呀笑呵呵,你什么话也没对我说你只是眯着眼睛望着我...

整个餐厅的人开始是惊讶,随即都饶有兴致的开始傻乐,再然后就自发的围观。蓝两口子笑得差点没摔到桌子下面,完全无视偶凌厉如飞刀的眼神..飞刀,又见飞刀。如果眼神可以杀人,偶觉得,他俩估摸着跟肉摊上买的肉末差不了多少。

好容易把最后一个字唱完。偶烧盘得像苹果的脸蛋儿提醒偶,今日今时,这地方实在是不可能再待下去了。于是提着包包开始准备开溜。可是,周围的人实在是多,居然还有慕名来要电话的...于是,偶只有发扬高中时代的一千五百米全校第三的精神,以骑着刘翔都无法追上的速度,迅速的冲进观光电梯...今天被那两个小鬼害惨了...偶的一世英名啊,偶的光辉形象啊..

回来路上开始下雨。只着短袖的我被冻得头晕眼花。到家之后就歪在椅子上开始挂网。看见他在,原本的好心情似被大雨冲得七零八落。连祝福都不知该怎么的时候,是不是已经无可救药。若干次的逃避,躲闪,嫌弃,遗弃,抛弃。渐渐变成习惯。那么,我索性缄默。为着眼神不大好的毛病,从来不曾拥有受人保护的权利。不过是路边的杂草,只能挣扎求生。除了旺盛的生命力,还能选择什么。其实,不过如此,如此而已。

最好的几个女孩子都已找到依靠。晶晶,璐儿,阿芝,薇薇。常常看着她们甜蜜的腻在男友身旁。都是很优秀的女子,都有更优秀的男孩寻得缘份。都已停下脚步了吧,而我还要走到何时,麦田已快到尽头。

此时所有的果源自当初种下的因。生活就是这样逐渐褪掉外衣,露出赤裸裸的真相。那些犹豫、彷徨、期待和痛苦似乎已然延伸成为绝望。那般清晰的绝望。未曾想过,事态会变得如此黑暗,不寒而栗,不堪回首。聪明反被聪明误。曾经傲然而立,而今看进心底,也好,就算一切从头再来。

空虚时候容易胡思乱想。总觉得最近气氛有些异样而压抑。然,心里自是清楚的。混迹这里的人,大家彼此自顾不暇,都是累的,各自有磨难,自有彷徨。日常鲜明的笑容下都揣了一颗惴惴的心,小心翼翼捧着,看看黯淡的颜色,连一声叹息也不敢有。我们踉跄的脚下,满是斑斑点点的泪痕与血迹。前路却还那么长。

同样的话说过太多次,每次都似不彻底,牵绊拉缠的总留了后门出入,长久又忘掉当初的信誓旦旦,重蹈覆辙。唯有死灰不会再复燃。所以,所有事情,请即时告诉我真相。

别怕我伤心。

公元2008年4月,结茧。

真的很佩服那拉的勇气,要是我,估计被打死也不会在那里跳舞的。
你那两个小朋友太狠了,估计要我会背过去的。

很多事,能随风就随风吧。

做一只带刺的蝴蝶,以刺破茧,以翅重生。

原帖由 nlfg 于 2008-4-28 00:02 发表
真的很佩服那拉的勇气,要是我,估计被打死也不会在那里跳舞的。
你那两个小朋友太狠了,估计要我会背过去的。

很多事,能随风就随风吧。

做一只带刺的蝴蝶,以刺破茧,以翅重生。

呵呵,对于孩子和妇孺,那拉的选择是,无限度的包容。

对于往事,不让之随风又能作何更好的选择呢?即便风中仍有尘埃。爱的初衷不是为了得到,而是给予过程中的快乐。这话虽然的确是有些大了,但是,人人似乎皆是如此。那拉一直强调,做人要有目标,做事要有目的。然,感情这种东西,似乎根本无法用正常的思维和理论来衡量,对吧?

重生?我想,我一直在努力。

大风吹进了我想要安静的地方。

突然发现,我的日志回复有七十多篇,而点击率却有一千一百多次。原来,那拉是谁已经变成了公开的秘密。人人皆有涵养。每个人都十分聪敏明理,没有人会叫任何人下不了台。所以,亲爱的们,请一定原谅我。这年头,谁不是带着一箱子的面具行走天涯?关键是,心。

所谓的黄金周从今年开始不复存在了。可我还是留恋这个小村子。安详、宁静而平和。若说人性单纯到何种地步那也无法谈得上,国人的老话,有人的地方就有是非。然,在这里,我心绪安宁,能够下心的做好每一件事情。

最近一直在想一件事情。我是不是该往一些技术性的工作上靠拢。销售工作早已做得半死不活,只差没有卖肉卖身卖皮囊。行政人事的斗智斗勇固然大快人心可这是一个任人惟亲的活儿,那拉没有恁大的靠山。想想也许财务工作更加适合我。与同学谈起时她们说,你的性格,做财务也许是白白浪费了。V也曾说过,你是一个战术家。大多数人也觉得做财务的人斤斤计较。那是因为他们不知道,人做财务的时候,才是最单纯的时候。只是算计那些数字,而非人。

数字是最直观最形象的东西,映射出来的东西更加丰富而确凿。累计到一定高度。对战略战术的制定有着更加重要的指导意义。这条路是否适合我也不知道。薇薇答应借书予我,回家尝试一下再说。我承认,我的斗志不灭,但我绝对没有野心。木秀于林,风必摧之。在社会上摸爬滚打这些年,早已学会敛起锋芒。一直记着V教导,即便是速度慢,也要一步一步稳稳的走,堂堂正正的做人。

(真没法写下去了。待续吧。乱着呢。)

人想要决定做什么,很难呐。因为,即使只是确定自己适合做什么就很难了。
想象着球场上大汗淋漓的那拉,酒桌上举杯豪饮的那拉,呵呵却想不出什么。

不过,隔了一些天,看到这人还会来一下,还是蛮亲切。:)

妞妞呢,谁看见我家妞妞了?

那拉MM,我也带着一箱子面具呢,哪天我们交换一些吧。虽然说有些重,但是换个面具,换个人生,还是对得起自己的心情的。

不过今天刚刚被人说,不要做好人了。
唉,还是继续找我的妞妞去吧。
路过了,看了,发了点感慨,那拉不怪哈。

原帖由 nlfg 于 2008-5-6 23:39 发表
人想要决定做什么,很难呐。因为,即使只是确定自己适合做什么就很难了。
想象着球场上大汗淋漓的那拉,酒桌上举杯豪饮的那拉,呵呵却想不出什么。

不过,隔了一些天,看到这人还会来一下,还是蛮亲切。:)

做决定是一件异常痛苦的事情。一个不经意或是经意的决定,往往影响着人这一辈子的命运和归向。说实话,很多时候那拉是害怕的。因为,底气不足。但是,那拉还是决定要勇敢。若说是无知者无畏,逃脱不了谦虚到虚伪的说辞。应该是,勇者无畏吧。泰半时候,面对问题我们都在选择逃避。可往往忽略了,逃到哪儿,始终都在一个空心的圆圈里打转。问题,始终没有得到解决。那拉,嗯,要勇敢。

这几天没有照照,过几天抓几张吧。呵呵。那拉长相平庸,又不大不上相。发现那拉美的一面,需要一双足够锐利的眼和极大的耐心。曾经有过几张球场上的和在树下聚精会神看书的。细心的孩子还添加了批准:投入的你最美。可惜都送人了。我们内年代,毕业的时候总是喜欢留彼此的照作纪念。

阳光很好,天空很蓝,空气里有花香。日子行云流水般滑过。那拉在静心思考。这一刻,说什么禅,说什么佛。都是多余的。佛说,不是风动,不是幡动,是乃心在动。原来,心安,理得,可以作此解。

也许日后我不再在小春得其他板块“流窜”了,可是仍旧不会忘记日记版这个地方。至于为什么,这是一个秘密。

原帖由 不是妞妞 于 2008-5-7 12:48 发表
妞妞呢,谁看见我家妞妞了?

那拉MM,我也带着一箱子面具呢,哪天我们交换一些吧。虽然说有些重,但是换个面具,换个人生,还是对得起自己的心情的。

不过今天刚刚被人说,不要做好人了。
唉,还是继续找我的 ...

呵呵。干嘛删掉那个帖子呢?不是已经找到你的妞妞了么?

面具我有很多,看上哪个就拿去。不过都是些身外物。人生真的可以换过么?这算不算是在逃避?那拉已经决定勇敢的去面对了。

我们做人,不是为了博得一个好名声而做一个好人吧?所以。做人,无愧于心就已足够。不要损害到亲人的利益。那拉判别好人的标准也许跟常人有异。一看是否孝顺,二看是对爱人亲人子女是否够好,三看是否对朋友足够好。满足上述三点的人。纵使再坏,也都属情有可原。

前几天跟M讨论利用与被利用的问题。我不喜欢这个词语。太功利且太冷血。我们不是为着某种目的在交友做人。