小春网

注册账号

运动创伤前十字韧带损伤的治疗——写给热爱运动的朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
互助版有两个朋友发帖问关于膝盖手术的问题,我曾经进行过膝盖的前十字韧带手术,正好看到小春成立了新的体育版块,觉得发在这可以让广大热爱体育的朋友了解一下,并知道预防他的方法。

前十字韧带断裂,就是一条固定大腿和小腿韧带断裂,使膝盖变得不安定。世界足坛响当当的人物,罗纳尔多,欧文都曾经因为这个伤病而缺席了不少比赛。可以说是足球运动员的头号杀手。nba也有不少球星因为这个而缺席整个赛季,比较近的,奇才队的头号球星阿里纳斯,因为韧带的伤势缺席了今年的常规赛。

引起断裂的原因,基本上是因为运动过程中的急停急转导致韧带受到强大的张力而受到损伤或者断裂。疼痛感消失之后的症状有:无法进行全力的快跑,跑动中不敢急停,运动的时候无法发力,下雨的时候走路不小心也会扭伤膝盖,最严重的,我经常在睡觉的时候翻身导致膝盖受伤。时间长了的话,软骨组织被磨没,开始骨头和骨头之间的直接摩擦,膝盖将提前进入老年期。而且断裂的韧带无法自我修复,必须进行手术。

中国的大医院去过好多,基本上不给治疗,大部分是让患者回家静养,不要运动,或者开一些根本没有任何疗效的药物。比较有名的运动创伤医院是北医三院,据说后来也为普通人手术了,不过我当时去的时候是不给手术的,就说是什么半月板受伤,不让运动。这里再一次鄙视国内的医疗机构。而且国内的技术不完善,如果手术,需要开很大的刀口,这点对男人无所谓,对女人来说是比较残酷的。

具体的治疗方法有两种,美国有些医院采用死人的韧带进行移植,最接近断裂的韧带,但是有异体排斥现象发生,目前没有被所有国家接受。日本采用的是自体移植,会截下膝盖内侧弯取部分的韧带,(因为那里有3,4条韧带,摘除一条不影响弯曲功能)进行移植。刀口很小,3个小口,基本上不影响美观。

具体的治疗过程,先要进行MRI检查,就是国内所说的核磁共振,检查韧带是否拉伤或者断裂。确定之后,进行手术,手术大概1个多小时,是个很简单的手术,不过打过麻药之后下半身全部失去知觉,当时的感觉挺可怕的。手术后腿会很疼,大概1天左右。然后大概几天无法自由行动,大部分时间要躺在床上。我曾经很幻想天天躺在床上,等我真体验过了,再也不想那样了。而且开始的几天,连上厕所都要在床上解决,护士就站在你面前,实在是很尴尬的,还好她们已经是完全习惯了。手术之后需要在医院呆一个月左右,最短3个星期,期间经历轮椅,双拐,单拐。出院的时候必须携带护具,一个很酷的护膝,有点类似那种机械腿,保证膝盖不会过分弯曲。男生都认为那个很酷,我曾经在大街上骑摩托,被旁边的人问过,那个护膝是哪里买到的....... 不过这个护膝很贵,大概要10多万,据说是美国的技术作的,不知道真假。护膝大概要带2个多月。其间要去医院进行利哈巴里(日语,恢复训练),韧带完全恢复需要10个月,根据我自己的经验,大概要14个月,因为我的训练不够,所以可能时间长了一点,但是我没有听从医生的意见,带着护膝的时候我已经去打球了,还好没有再受伤。手术之后固定韧带的钉子会留在小腿和大腿的骨头里,可以再一次通过手术取下来,因为我实在不想再一次失去知觉,就放弃了。据说3个人里面会有一个人选择不做这个钢钉摘除手术,他并不影响今后的生活。

关于费用和后遗症问题,费用我一共花了4万多一点,因为是留学生,当时只要花费总额的百分之6左右。现在的话,好像要比这个贵不少。医院可以完全给按照你的腿型做一个专用的护膝(不是之前提到的那个护具),大概要1万多,不过相当的适合自己的膝盖,推荐要做。

后遗症的话,刚开始无法进行深蹲,不喜欢洋式卫生间的朋友估计会很痛苦。即使完全恢复,也可能无法正座,就是中国所谓的下跪。因为要开刀,小腿的表皮有一部分失去知觉。

最后,提醒广大喜欢运动的朋友,赛前的热身运动一定要做足,不要没有热身就立刻开始剧烈运动,我现在后悔莫及。我发现国内来的朋友一般都不太喜欢热身运动,也包括我,到了体育馆换上球鞋就想立刻开始比赛对抗,这是非常容易受伤的。尤其是冬天或者是刚起床不长时间就去打球,没有充分的热身情况下是最容易受伤的,不仅仅是膝盖。还有手术一定要越早作越好,我是7年之后才做的,断裂的韧带已经消失,手术之后虽然恢复了,但是因为时间太久经常受伤,以至于自己有意识的不使用受伤的那条腿,恢复之后也不敢发力,因为条件反射,感觉用那条腿肯定会受伤。不过再也没有扭伤倒是真的。

祝爱好体育运动的朋友都能坚持下去,并且不被伤病困扰。

好长。。。。谢谢了~~ 先收着了~~~

lz过机场安全门的时候会响吗?钢钉也算金属吧。

感谢,这个对喜欢体育运动的朋友很有帮助。

我不是留学生,去年12月才作的韧带再建手术,主刀医生是清水鼓动俱乐部的队医,

住院10天,我的那个很酷的护具是名古屋的一个研究所做的,16w左右,用了保险后,返回我
11w左右。

10天的住院费,手术费,还有其它乱七八糟的加起来,26w左右。

现在术后,3个月,已经可以跑步了,还在持续立哈比例。

10月份打算回国了,大夫让我9月去拔钉。

我问不拔行不行,大夫说可以的,但是膝盖下方的地方,运动的时候很容易被碰到,

钉子就在皮肤下面,时间长了,碰的次数多了钉子就往骨头里钻了,上了年纪以后会有

影响的,建议我拔。

我实在是不想在受那个罪了,困惑中。

这么严重啊。。。

原帖由 tankcookie 于 2008-3-18 19:13 发表
我不是留学生,去年12月才作的韧带再建手术,主刀医生是清水鼓动俱乐部的队医,

住院10天,我的那个很酷的护具是名古屋的一个研究所做的,16w左右,用了保险后,返回我
11w左右。

10天的住院费,手术费,还有 ...

朋友是干什么的?
看样子应该是专业运动员!

不是专业的,在国内经常跟那些退下来的人踢野球的。

上海华山医院 有个运动医学中心

原帖由 tankcookie 于 2008-3-18 19:13 发表

11w左右。

10天的住院费,手术费,还有 ...

我手术之后一直不敢踢足球,觉得很危险。

你刚手术了4个月,还有很长的恢复期。你也是踢球的时候弄断的吗?