小春网

注册账号

[衣食住行] 从公寓搬到户建没啥后悔的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我家也是从公寓搬到户建,二者都是地段很好的地方,走路到车站5-6分钟,也都是买的新房,公寓是70m2的主流3LDK,户建是100m2的主流建売4LDK,咱来说说感想和经验。
隔音:
以前的公寓隔音是很好的,双层地板和双层天花板,从没听到过邻居的动静,也没被抱怨过。但是小朋友在家里咚咚跳的时候肯定还是会提醒不要吵到楼下邻居。
户建的建筑商我可以肯定他们绝对没在隔音上下任何功夫。每天早上小朋友醒了,爬楼梯的声音和在头顶走来走去的声音那叫一个震耳欲聋,一人醒了全家起床。不过倒是不用提醒了,反正主要吵自家人。和邻居离得近,开窗大声说话的话肯定会被听到,我是听过邻居在客厅里谈一上午事情的对话。家里一吵就关窗,肯定的。家里小朋友练乐器时我们到外面考察过了,还好,听得到声音但不吵。

保暖:
以前公寓地暖也就早晚开一会儿,基本恒温19-21度吧。今早我起来是看到现在户建家里客厅温度16.5度,从被窝里带出来点余温,身上还没觉得特别冷呢,心理上先一个哆嗦。还好各种暖气电器谁家没有啊,按个开关没多久就升到19度了,不就煤气费和电费吗,这点光热费和房价呀空间之类比起来,我觉得也不用太计较了,买的时候多还100万的价吧,够用10年光热费差价了。夏天时傍晚回到家,我还以为地暖不小心打开了呢,整个房子被晒得滚烫,脚底暖洋洋的。还记得公寓的家是夏天一开门就感觉到一阵阴凉。天壤之别,现在冬夏全靠光热费吊着命。

管理:
以前公寓是每天有管理员打理的,定期有人洗外墙洗走廊,每天垃圾房ぴかぴか的,家里垃圾桶只有一个装可燃垃圾的,晚上下楼丢一下就行了。现在家里橱柜下面拉开3个巨型垃圾桶,一周只能丢2次可燃垃圾,生垃圾得严格密封,不然臭到不想打开盖子丢垃圾。这点和以前比的确很不方面,但是想想一个月一万多的管理费,我还是觉得自己丢垃圾实惠点。至于户建门前院后的清扫,也没那么费劲吧,周末扫扫就好了。买户建记得挑外面全贴タイル的,不要涂装的那种。前者不怎么需要清洗和重新涂装,也没那么积灰,维持费用低不说,过好几年看上去也比涂装的外壁精神很多。

价格:
都说公寓比同等地段的户建便宜一点,我觉得也不一定啊。拿价格用居住面积除一下,公寓可能比户建还贵。户建总价是贵点,人家面积也大啊。如果预算有限的话,公寓能容易买到幸福度更高的,套内格局更高效。公寓流通性更好,如果考虑出手或出租,公寓更少风险。

内装:
咱只说建売用的内装,注文那个成本没底了。建売的户建比公寓低两到八个档次吧。啥门啊抽屉啊拉起来都轻飘飘的,大部分都很安ぽい。洗碗机一般也很小,完全不匹配居住人口的构成,也不知道那些建売業者さん怎么能抠门从这样。大手的建売也好不到哪去,ファインコート呀野村啥的都爱アピール自己的内装,其实和公寓的平均水平来比用的东西要差不少。不信你去留意看看洗碗机是不是都是浅型的,浴室干燥机是不是小小的不带ミストサウナ的,浴室里晾衣服的杆是不是只有一根(公寓都两根),橱柜是不是能用柜门就不装抽屉,还有记得看看洗手台和墙之间的缝是不是有的连コーディング都没做?不过这也是没办法的,房子市场总价在那里,公寓地价的成本一分摊,也就占总价里2-3成,剩下多花点钱装高级点,还有大把利润空间。户建地价成本占一大半,还要赚你1千万。房子只能盖个1-2千万的了,不然没人买。买户建前最好要知道:窗帘杆是一根也没有的,电视天线要自己找人装的,装空调得自己请安装的师傅打洞,记得问清楚建筑商安全的打洞位置。阳台窗外是没屋檐的,下雨记得得关窗。哦对了,蚊子是超多的,普通蚊香没用,记得买「太巻 」的那种哦。

空间:
户建空间绝对完胜公寓。我们搬到户建的主要原因就是因为想要大一点的地方。公寓套内收纳再多也很难会够用。户建有些带个小阁楼,高度1.4以下不算面积,但收纳功能超强。还有门前屋后的地都是自己的,想咋堆都可以,不像公寓,走廊不能放东西,阳台实质上都是公用空间,大规模修缮的时候东西都得拿进屋。公寓主流是3LDK,大面积公寓的因为数量少,价钱是脱线性飙升,还不好买。要是对空间要求高的,很难不舍弃公寓,主要是根本没什么合适的。户建最大的不满是要爬楼梯(住平屋的不要来得瑟啊,乡下我是不去的)。没重要的事被喊爬一次楼,真的会生一肚子气。

邻里:
没啥本质区别,一切看缘分,公寓里年轻家庭多,小孩子容易找伴。独栋卖的户建周围老房子里都主要是老头老太,小孩少。新开发的大片户建就没这个问题了。

补充内容 (2018-11-15 21:32):
补充一个宝贵经验:买户建一定要选有阁楼的!阁楼收纳是户建的精髓啊,这样你才能成为空间的主人,而不是物品的奴隶。
>阳台窗外是没屋檐的
这点我当时也不能忍,后来查了一下才明白,如果带屋檐的话就算建筑面积了,跟公寓不同
所以最后自己安装了塑钢屋檐,起码下雨天不用着急回家收衣服了

垃圾你找找户外用的大型垃圾桶,我家是放房子外面的,45L的垃圾可以放6袋左右,中间有隔层可以区分可燃垃圾。我一般生垃圾每天晚上扔出去一次,家里阳台不容易有虫

想点赞摁哪啊?

学习了!LZ码字辛苦了!我家正好在考虑换户建呢,但是 就是有很多犹豫,我个人还是喜欢公寓,还有一方面原因就是,家里一个女孩 以后上小学什么的 回家早 要是家里没人 ,还是公寓感觉安全些。

楼主。。。。除了面积。。。。别的怎么看都是吐槽啊。。。。
回复 3 0

所以三口之家首选公寓啊...

给你点赞,总结很到位啊。

总结的很好,谢谢

能不能问下你是哪家的户建呀

谢谢总结